История - Вавилонская башня
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Задыхаясь от зноя, люди изнемогают от усталости: так было вчера, и так будет завтра, и каждый следующий день... Тело ломит, мышцы сводит, едкий пот поблескивает на плечах и струится по вискам. Таких здесь тысячи и тысячи: они копошатся, словно муравьи, перенося тяжеленные блоки из обожженного кирпича. Сюда, на равнину в стране Сенаар, люди пришли с Востока. Гордые, они вознамерились создать себе имя и прославить себя в веках, соорудив доселе невиданное творение великий город и башню до самых небес.
Весь народ здесь. Со всех сторон звучат команды ясные и четкие. Дело спорится, все идет как по маслу, всюду царят единство и взаимопонимание. Каждый вносит свою лепту в работу, коей не видно конца, в строительство, сам замысел которого насыщен высокомерием.
День клонился к закату, солнце постепенно скрывалось за уже возведенными участками башни огромными усеченными пирамидами, поставленными друг на друга. В полном изнеможении рабочие оставляли работу, спешили поскорее улечься и тут же забыться глубоким сном. Завтра будет новый день, и башня снова подрастет. На заре, едва солнце выглядывало из-за горизонта, работы возобновлялись.
Но вот сошел Яхве посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: «Вот, один народ и один язык у всех у них, и это они начали делать! А теперь: они смогут совершить там то, что замыслили сделать. Сойдем-ка и смешаем там их языки, чтобы один не понимал язык другого». И было сделано так. Скоро над долиной раздавалась многоязыкая какофония. Работа пошла медленнее, затем и вовсе встала. Что случилось? Люди стали озираться и прислушиваться. Кругом царили разноголосый шум и неразбериха, никто не в силах был понять друг друга. Напряжение нарастало, рабочие начинали горячиться... Странное дело, кажется, люди заговорили на разных языках. Удивительно, но с уст ближайших друзей и товарищей срывались совершенно незнакомые слова!
«И рассеял их Яхве оттуда по лицу земли, и они перестали строить город. Поэтому назвали его Вавилон, ибо там смешал Яхве язык всей земли, и оттуда рассеял Яхве по всей лицу земли». Типичная для древневосточных текстов игра слов. Вавилон «Врата бога» (по-аккадски «Баб или») на древнееврейском звучало как «Бавель», что было созвучно слову «балал» «мешать», «смешивать». Так город, должный стать, по замыслу его строителей, памятником вечной славы, получил, напротив, бесславное имя. Враждебное вмешательство Бога разъединило людей и разобщило их.
"Статьи по теме"
 
Главная > Рождение мира и сущего > Вавилонская башня > История - Вавилонская башня