Вавилонская башня


Миф - Вавилонская башня
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Вавилонской башне посвящено девять стихов главы 11 Книги Бытия.
Это предание излагает причины людского многоязычия и рассеяния людей по земле, наказанных за дерзновенное и греховное намерение. Некогда все человечество было единым народом, говорившим на одном языке. Шедшие с Востока (в Ветхом Завете мифическая страна) люди нашли долину в стране Сеннаар (очевидно, Шумер), поселились там и решили построить город и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя» и «не рассеяться». «И они сказали: "Ну-ка, построим себе город и башню, а ее глава (пусть будет) на небесах, и прославимся, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли"» (Быт. 11.4). Так что величайшее строение возводили не для поклонения и восхваления Яхве, но для собственной вечной славы, что представлено как высокомерие и непомерная гордыня. Строительство прервал Господь. Раздраженный намерением людей, он сошел (с небес) и смешал языки и рассеял по земле некогда единый народ. Легенда о Вавилонской башне очевидно, вставка в повествование о потопе, Ное и его сыновьях. Она не просто разрывает связный рассказ, она с ним не стыкуется, ибо объясняет происхождение народов не их выделением из родов Ноевых сынов, а размежеванием языков и рассеянием народов по воле сурового и раздраженного бога Яхве, недовольного дерзостью людей. Более того, в предании о башне ни разу не упоминается ни греховное человечество, ни потоп, ни праведник Ной наоборот, указывается, что единый народ пришел откуда-то с Востока и осел на юге Месопотамии.
Подробнее...
 
История - Вавилонская башня
Задыхаясь от зноя, люди изнемогают от усталости: так было вчера, и так будет завтра, и каждый следующий день... Тело ломит, мышцы сводит, едкий пот поблескивает на плечах и струится по вискам. Таких здесь тысячи и тысячи: они копошатся, словно муравьи, перенося тяжеленные блоки из обожженного кирпича. Сюда, на равнину в стране Сенаар, люди пришли с Востока. Гордые, они вознамерились создать себе имя и прославить себя в веках, соорудив доселе невиданное творение великий город и башню до самых небес.
Весь народ здесь. Со всех сторон звучат команды ясные и четкие. Дело спорится, все идет как по маслу, всюду царят единство и взаимопонимание. Каждый вносит свою лепту в работу, коей не видно конца, в строительство, сам замысел которого насыщен высокомерием.
День клонился к закату, солнце постепенно скрывалось за уже возведенными участками башни огромными усеченными пирамидами, поставленными друг на друга. В полном изнеможении рабочие оставляли работу, спешили поскорее улечься и тут же забыться глубоким сном. Завтра будет новый день, и башня снова подрастет. На заре, едва солнце выглядывало из-за горизонта, работы возобновлялись.
Подробнее...
 


Главная > Рождение мира и сущего > Вавилонская башня