История - Радужный змей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Находясь под присмотром старших сестер, как это принято у шошонов, дети всё никак не могли успокоиться: великий праздник, который отмечало сегодня все племя, только-только закончился, и красная пыль, поднятая танцами, еще не осела на землю. Только что они наблюдали за пляской Солнца самым красивым, самым энергичным и важным танцем. Вдали за равниной, где на фоне светлого неба виднелись темные горы со скалистыми вершинами, лучистое светило начинало клониться к земле, довольное почестями, которые ему сегодня воздали. Маленький Тантака и его сестра Сакаджава сидели немного в стороне от остальных: он вяло швырял камешки, а она задумчиво просеивала сквозь пальцы легкий песок, пуская его по ветру. Оба они устали, как любые дети по окончании шумного праздника, и отдыхали от долгого, напоенного зноем дня.
В красноватом свете заката, когда утомленное жарой тело ждет первого дуновения прохладного вечернего ветерка, глаза мальчика вдруг заметили нечто необычное на сухой земле. Не говоря ни слова, он схватил сестру за руку и показал ей на маленькую змейку: таких немало водится в этих краях, стоит только чутьчуть удалиться от жилищ.
- Что ж тут удивительного, ведь сейчас засуха, - сказала Сакаджава.
- Нет-нет, смотри, у этой змеи такой странный взгляд! - ответил мальчик.
Чешуйки на коже змеи сверкали, отражая последние солнечные лучи, но мальчик не мог отвести взгляда от ее глаз: в них чудилась как будто мольба. Случалось ли вам испытывать на себе неподвижный змеиный взгляд? Тот, кому довелось пережить такое, никогда об этом не забудет! Тантака опустился на колени, и сестра его тоже. Теперь девочка видела, что в змее было что-то необычное...
Там, где догорали последние угли праздничного костра, все стихло. Тантака и Сакаджава прислушались к вечерней тишине... и в этот самый миг услышали, что змея обращается к ним. Самыми простыми словами языка шошонов она сказала: «Да, маленький Тантака, да, юная Сакаджава, весь день я слушала жалобы и мольбы вашего народа. Мне ведомо, какие беды несет с собой долгая засуха, какие тревоги испытывают ваши родители, как страдают от жажды животные, как сгорают на жгучем солнце растения. Там, в краю Великого Змея, вашего бога, я не могу взирать на эти несчастья беспристрастно. Сделайте же, как я вам скажу! Изловите меня, а затем ты, Тантака, забрось меня подальше в небо! Я вцеплюсь в него, и там, в этой огромной голубой прерии, покрытой льдом, разбужу дождь».
Такой долгожданный дождь! Не раздумывая, брат и сестра тут же сделали, как велела им змея. Сакаджава схватила змею и протянула ее брату, а брат раскрутил ее над головой, как лассо, и изо всех сил запустил в небо. Дети не могли поверить собственным глазам: чем дальше улетала змея, тем больше она становилась! Голова ее уже касалась неба, а хвост все еще волочился по земле! И вот уже слышно, как огромный змей глодает бескрайнюю ледяную глыбу, из которой, как знает любой, сделано небо... Он вгрызался в нее с такой силой, с таким упорством, что его длинное-длинное тело стало менять цвет, становясь сначала красным, затем оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и наконец фиолетовым! Пока змей старался, на землю начали капать первые крупные капли, превращаясь в проливной дождь.
Небывалое ликование воцарилось в лагаре: все были свидетелями этого великого чуда, и во славу его тут же начали благодарственный танец. Но тогда они еще не знали, что отныне всякий раз, когда солнце будет сиять на небе и одновременно пойдет дождь, между небом и землей разноцветной дугой протянется змей шошонов, которого бледнолицые, не знающие этой чудесной истории, назовут просто радугой.
"Статьи по теме"