История - Пигмалион и Галатея
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Утренняя дымка рассеивалась, отступая перед багряным солнцем Средиземноморья. В своей мастерской Пигмалион, как всегда, был погружен в работу. Он слыл талантливым скульптором: гранит ли, мрамор, слоновая кость или оникс резец мастера творил чудеса. Он жил в уединении: его отвращало распутство кипрских красавиц, торговавших своим телом. И все же он любил женскую красоту красоту истинную и непорочную, которую может породить искусство.
Своим чутким резцом мастер превратил грубую материю в прекрасную форму, исполненную чистоты и грации. Он долго вглядывался в бивень слона, прежде чем коснуться его резцом. Несколько точных, уверенных движений и вот складка ткани ложится естественнее, линия тела становится чувственнее, черты лица тоньше и прелестнее. Пара-другая движений приблизят его к совершенству. И вот перед ним изваяние юной девы. Пигмалион внимательно осмотрел свое творение, пока свет играл на поверхности слоновой кости. Красота безмятежного лица была совершенна, волнующие формы тела вызывали восторг. Казалось, статуя дышит, вот-вот двинется, пойдет, заговорит: «Никогда мир не рождал женщины, исполненной таких достоинств...» Конечно, он не оставит ее среди других статуй, он поместит ее между мастерской и жилой комнатой, чтобы постоянно любоваться ею, и совершенство назовет Галатеей.
Часами скульптор любовался сотворенным совершенством и полюбил его наконец: он наряжал обожаемую им деву в роскошные одежды, украшал ожерельями и браслетами, надевал на голову цветочные венки. Как часто шептал Пигмалион: «О, если бы ты была живой, если бы могла отвечать на мои речи, как был бы я счастлив!» Однако статуя была нема.
Наступили празднества в честь Афродиты. Вдыхая ароматы щедрых подношений, которые возжигали на жертвенниках жители Кипра, и внимая торжественным гимнам, богиня вдруг услышала голос скульптора, преподнесшего ей в жертву белую телку с вызолоченными рогами: «Вечные боги, златая Афродита! Дайте мне жену, столь же прекрасную, как та статуя, что сделана мною». Не решился Пигмалион молить богиню любви вдохнуть жизнь в статую, чтобы не прогневать олимпийцев. Ярко вспыхнуло жертвенное пламя: богиня, тронутая чувствами скульптора, отозвалась на его мольбы...
Вернувшись в мастерскую, он склонился над Галатеей, весь во власти чувств, и коснулся ее плеча. Вдруг отдернул руку... Вместо прохлады гладкой слоновой кости он почувствовал тепло живого тела! С великим волнением Пигмалион дотронулся до нее вновь. Прикосновение перешло в ласку, рука скользнула вдоль плеча, коснулась кисти, затем пальцев, вернулась к тонкому запястью... И здесь потрясенный мастер почувствовал, как кровь бежит под нежной кожей. Галатея ожила. Поддавшись чувствам, Галатея отдала себя в объятия того, кто так долго мечтал о ней.
Весть о чуде разлетелась по всему Кипру. Свадьбы не пришлось долго ждать, и вскоре Галатея родила дочь Пафос, давшую имя городу на юге Кипра центру культа Афродиты.
"Статьи по теме"
 
Главная > Рождение мира и сущего > Пигмалион и Галатея > История - Пигмалион и Галатея