История - Боги времени
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Деметру, прекрасную дочь Крон(ос)а и Реи, соблазнил ее брат Зевс; от этого союза у нее родилась Персефона. Однажды юная дочь обитателей Олимпа играла с подругами-океанидами на лугу. Девушки беззаботно резвились в цветущей Нисейской долине, Персефона рвала пышные розы, душистые фиалки, белоснежные лилии и красные гиацинты, не ведая судьбы, которую назначил ей отец Зевс, и не догадываясь, что надолго покинет землю и не скоро увидит ясный свет солнца. Царь богов отдал ее в жены брату Аиду, властителю царства теней умерших.
Аид, заприметив возлюбленную, решил похитить ее. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычной красоты цветок. Не успела Персефона потянуться к нему и сорвать, как земля разверзлась, и на иссиня-вороных конях появился из расщелины в золотой колеснице Аид. Схватив Персефону, он тотчас скрылся в недрах земли, в недосягаемом царстве смерти, мрака и холода...
Лишь вскрикнуть успела девушка, но ее голос, полный отчаяния и страха, донесся и до морских пучин, и до высокого Олимпа. Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, кроме одного Гелиоса-Солнце.
Богиня Деметра, услышав крик дочери, поспешила в Нисейскую долину. Мать всюду искала дочь, спрашивала ее подруг-океанид, но тщетно. Скорбь овладела сердцем Деметры. Одетая в темные одежды, девять дней блуждала она по земле, проливая горькие слезы. Она всюду искала дочь, но напрасно. На десятый день
Деметра пришла к Гелиосу-Солнцу:
- О лучезарный Гелиос! Ничто не может скрыться от тебя; если ты имеешь хоть немного жалости к несчастной матери, скажи, где моя Персефона! Я слышала ее крик, ее похитили. Скажи мне кто. Я всюду искала ее, но напрасны мои поиски.
- Великая богиня, посмотри, как скорблю я, видя твое горе. Знай же, великий Зевс отдал твою дочь в жены мрачному Аиду. Это он похитил ее и увез в свое царство. Побори же печаль, богиня, ибо велик муж твоей дочери.
Пуще прежнего опечалилась Деметра. Разгневалась она на громовержца Зевса, оставила светлый Олимп, приняла вид простой смертной и, облачившись в темные одежды, долго бродила среди людей, проливая горькие слезы. Всякий рост на земле прекратился, листья на деревьях и трава поблекли. Не было плодов в садах, засохли виноградники, нивы стояли пустыми. Замерла жизнь на земле, всюду царил голод, повсеместно слышались плач и стоны. Гибель грозила роду людскому, однако ничего не видела Деметра. Тоска и печаль застили ей глаза.
Наконец Деметра пришла к Элевсину. У городских стен в тени оливы она села на «камень скорби» у источника. Сидела богиня недвижимо, с поникшей головой, из глаз ее струились слезы. Дочери местного царя Келея привели ее в дом отца, и Деметра, сказавшись критянкой, бежавшей от разбойников, согласилась стать служанкой их матери, воспитывать детей и работать в доме Келея. Ее заботам поручили царского сына Демофонта. Богиня, решив дать ему бессмертие, натирала малыша амброзией, а пока все спали, клала младенца в пылавшую печь. Когда Метанира увидела сына в печи, принялась молить Деметру не делать ему зла. Та разгневалась, вынула Демофонта из печи и разбранила неразумную царицу. Богиня открыла царской чете, кто она есть, и те пали перед ней на колени. Деметра повелела выстроить храм в Элевсине, у источника Каллихоры, и осталась жить в нем, горюя по дочери.
Печаль не покинула ее, не утих и гнев на Зевса. По-прежнему бесплодной была земля. Умирали целые племена, гибель грозила всему живому. Не хотел этого Зевс, и отправил он к Деметре вестницу богов Ириду. Вмиг достигнув на своих радужных крыльях Элевсина, та звала вернуться в сонм богов. Деметра безучастно слушала: не желала она возноситься на Олимп, пока Аид не возвратит ей дочь.
Растроганный горем сестры и бедствиями людей, Зевс решил вмешаться. Но как поступить, чему отдать предпочтение? Материнской любви Деметры? Супружеской любви Аида? А чего хочет сама Персефона? От кромешных глубин Аида и до вершины Олимпа, да и на земле тоже, весь мир ожидал решения величайшего из богов, знаменитого своей мудростью и справедливостью.
Царь богов послал быстрого, как мысль, Гермеса к брату. Тот спустился в полное ужасов царство Аида, предстал перед восседавшим на золотом троне владыкой умерших и поведал ему волю Зевса. Хозяин преисподней согласился отпустить Персефону, но, чтобы не забыла она свое царство, дал ей проглотить зернышко граната. Взошла Персефона на златую колесницу мужа с Гермесом; помчались бессмертные кони Аида и в мгновение ока достигли Элевсина.
Деметра бросилась к дочери, заключила ее в объятия и с ней вернулась на Олимп, где царь богов Зевс постановил, что две трети года его дочь будет жить с матерью, а на одну треть возвращаться к мужу в Аид.
Великая богиня щедрой рукой отмерила свои дары людям и вернула плодородие земле, природа пробудилась, и снова пришло время сеять злаки. Но каждый год, когда Персефона покидает мать, Деметра погружается в печаль, и вместе с ней вся природа горюет об ушедшей: растительность вянет и поля стоят пустыми. Спит природа, пока не вернется из мрачного Аида Персефона.
"Статьи по теме"