Боги времени


Миф - Боги времени
В древности люди, ничего не ведавшие о наклоне земной оси и вращении Земли вокруг Солнца, искали самые разные объяснения смене времен года. Скандинавы верили, что всему виной бог Тор, разбивающий молотом лед, китайцы полагали, что божества гор с телом змеи и лицом человека своим дыханием насылают на землю зиму и лето, а древние греки думали, что причиной тому материнское горе. Деметра (букв, «земля-мать») одна из самых почитаемых богинь Олимпа на самом деле очень древнее божество плодородия, устроившая разумный земледельческий порядок и богатым урожаем благословлявшая крестьянский труд. Она, прекрасная женщина с волосами цвета спелой пшеницы, обучив людей пахоте и посеву, помогала земледельцам в их трудах, наполняла амбары зерном и даровала земле, животным и людям плодоносную силу. Деметру-подательницу благ почитали повсеместно, но центр ее культа находился в Элевсине, где каждый год проходили Элевсинские мистерии, во время которых почитались обе богини мать, источник жизни и изобилия на земле, и дочь, царица подземного царства, и сам похититель Коры-Персефоны (но не под именем Аида, который вообще не фигурирует в культах и не имеет ничего общего с плодородием, а как Плутон, от греч. «плутос» «богатство»; видимо, лишь миф о похищении отождествил Плутона и Аида).
Подробнее...
 
История - Боги времени
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Деметру, прекрасную дочь Крон(ос)а и Реи, соблазнил ее брат Зевс; от этого союза у нее родилась Персефона. Однажды юная дочь обитателей Олимпа играла с подругами-океанидами на лугу. Девушки беззаботно резвились в цветущей Нисейской долине, Персефона рвала пышные розы, душистые фиалки, белоснежные лилии и красные гиацинты, не ведая судьбы, которую назначил ей отец Зевс, и не догадываясь, что надолго покинет землю и не скоро увидит ясный свет солнца. Царь богов отдал ее в жены брату Аиду, властителю царства теней умерших.
Аид, заприметив возлюбленную, решил похитить ее. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычной красоты цветок. Не успела Персефона потянуться к нему и сорвать, как земля разверзлась, и на иссиня-вороных конях появился из расщелины в золотой колеснице Аид. Схватив Персефону, он тотчас скрылся в недрах земли, в недосягаемом царстве смерти, мрака и холода...
Лишь вскрикнуть успела девушка, но ее голос, полный отчаяния и страха, донесся и до морских пучин, и до высокого Олимпа. Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, кроме одного Гелиоса-Солнце.
Богиня Деметра, услышав крик дочери, поспешила в Нисейскую долину. Мать всюду искала дочь, спрашивала ее подруг-океанид, но тщетно. Скорбь овладела сердцем Деметры. Одетая в темные одежды, девять дней блуждала она по земле, проливая горькие слезы. Она всюду искала дочь, но напрасно. На десятый день
Деметра пришла к Гелиосу-Солнцу:
Подробнее...