История - Адам и Ева
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Вначале создал Бог Небеса и Землю. И Земля была неупорядочена, и Тьма над Океаном, и Божье дыхание носилось над водами. Господь создал Свет, отделил его от Тьмы и назвал днем, а Тьму ночью. На второй день Он создал Небеса, на третий сушу (землю) и воды, что под Небесами, собрал в одном месте и назвал их морями. И повелел Бог, чтобы земля произрастила растения траву, семенящуюся семенами, плодовые деревья, приносящие плоды по их роду. На четвертый день Он сотворил два огромных Светила, чтобы отделять Свет от Тьмы, освещать Землю, чтобы стали они знамениями, и указателями праздников, и дней, и лет, и времен, и дней, и годов. Большее, чтобы властвовать днем, и меньшее, чтобы властвовать ночью, и звезды. И поместил их на небесном куполе. На пятый день сотворил Господь зверей и птиц. «Пусть кишат воды зверями с живою душою, и птицы пусть летают над Землею по-над куполом небесным». И благословил их Бог, сказав: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, а птицы пусть размножаются на земле». Когда сотворил Господь животных по роду их, Он создал Человека по образу Своему, самцом и самкою Он создал их. И благословил их Бог, сказав: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и овладейте ею, и властвуйте над морскими рыбами и над небесными птицами, и над всеми животными, пресмыкающимися по земле». И были завершены Небеса и Земля, и все их войско (солнце, луна и звезды). И завершил Бог в седьмой день свою работу и предался отдохновению... И сотворил Бог Человека из праха земного, и вдунул в его нос дух жизни, и стал Человек живою душою. И насадил Бог Сад в Эдене, на Востоке, и поместил там Человека. И вырастил Бог из земли всякие деревья, приятные на вид и вкусные для еды, и Дерево Жизни посреди Сада, и Дерево Познания добра и зла. Господь поселил Человека в Саду, чтобы обрабатывать его и сторожить, и заповедал есть ото всех деревьев Сада, кроме Дерева Познания, «ибо в день, когда ты поешь от него, умрешь». Господь посчитал, что нехорошо быть Человеку одиноким, и сделал ему «помощника супротив него». И создал Бог из земли всяких полевых зверей и всяких небесных птиц, и привел к Человеку посмотреть, как он будет называть их. Человек дал имена всякой скотине, и небесной птице, и всякому полевому зверю. Человеку же не нашлось помощника. Тогда напустил Бог сон на него, тот заснул, и Он взял одно из его ребер и нарастил плоть вместо него. И сделал Бог ребро женщиной и привел ее к нему. И сказал Человек: «Она на сей раз кость от моих костей и плоть от моей плоти. Ее будут называть женщиною, ибо от мужчины взята она. Поэтому оставит мужчина отца и мать своих, и прилепится к своей жене, и они будут единой плотью». И они были оба нагими и не стыдились. Хитрее всех полевых зверей, которых создал Бог, был Змей.
-Неужели Господь запретил есть ото всех деревьев Сада? спросил он у женщины.
-Мы едим плоды деревьев Сада, но не едим с того дерева, что посреди Сада, и не касаемся его, чтобы не умереть.
-Умереть вы не умрете, сказал Змей женщине, ибо знает Бог, что в день, когда вы поедите от него, откроются ваши глаза, и вы будете, как боги, знающими добро и зло.
И увидела женщина, что хорошо это дерево для еды, и вожделенно для глаз, и приятно на вид, и взяла его плодов и ела, и дала также своему мужу И открылись глаза у них обоих, и они узнали, что наги они, и собрали листья смоковницы, и сделали себе пояса. И услышали они голос Бога, прохаживавшегося по Саду, и спрятались среди деревьев.
- Где ты? воззвал Господь к Человеку.
- Твой голос я услышал и испугался, ибо я наг, и спрятался.
- Кто поведал тебе, что ты наг? Не от дерева ли, от которого Я велел тебе не есть,
ты поел?
- Жена, которую Ты дал мне, она дала мне от того дерева, и я ел.
- Что это ты наделала? сказал Бог женщине.
- Змей соблазнил меня, и я ела.
- За то, что ты сделал это, проклят ты больше всех скотов и всех полевых зверей: на своем животе будешь ходить и прах будешь есть все дни своей жизни. Такое назначил Господь Змею наказание.
- Вражду Я установлю между тобою и женщиной, между твоим потомком и ее потомком: он будет поражать тебя в голову, а ты будешь поражать его в пятку.
Женщине Он сказал: «Умножу Я твои муки и твои тягости. В муках ты будешь рожать сыновей, и своему мужу покоришься, и он будет властвовать над тобою».
А Человеку Он сказал: «За то, что ты послушался жены и поел от дерева, о котором Я повелел тебе, проклята Земля из-за тебя, в муках ты будешь питаться все дни своей жизни. В поте своего лица будешь есть хлеб, пока не вернешься в землю, ибо из нее ты взят, ибо прах ты и во прах возвратишься».
Человек назвал свою жену Ева («Жизнь»), ибо она была матерью всего живого. И сделал Бог им одежды из шкур, и одел их. Господь сказал: «Вот Человек стал, как один из нас, знающим добро и зло. А теперь: как бы не протянул он руку и не взял также от Дерева Жизни и не поел, и не стал жить вечно!» И отослал его из Сада работать на земле, откуда он взят. И Он изгнал Человека, и поставил перед Садом Эдена керубов с огненными сверкающими мечами охранять дорогу к Дереву Жизни.
"Статьи по теме"