Рождение мира и сущего


Миф - Пигмалион и Галатея
Легенда о кипрском скульпторе Пигмалионе, упросившем богиню Афродиту оживить свое творение, вдохновляла многих созидателей художников и скульпторов (Джакопо Понтормо, Аньоло Бронзино, Шарля-Андре Ванлоо, Жана-Леона Жерома, Франсуа Буше, Оноре Домье, Пабло Пикассо, Этьена-Мориса Фальконе, Огюста Родена), композиторов и музыкантов (опера-балет ЖанаФилиппа Рамо, балеты Стейнбока, Ф.Ш. Лефевра, И. Старцера, Ю.И. Трубецкого), писателей (Жан-Жака Руссо, Августа-Вильгельма Шлегеля, Фридриха Шиллера, Джорджа Бернарда Шоу, Айзека Азимова, Джона Апдайка).
Подробнее...
 
История - Пигмалион и Галатея
Утренняя дымка рассеивалась, отступая перед багряным солнцем Средиземноморья. В своей мастерской Пигмалион, как всегда, был погружен в работу. Он слыл талантливым скульптором: гранит ли, мрамор, слоновая кость или оникс резец мастера творил чудеса. Он жил в уединении: его отвращало распутство кипрских красавиц, торговавших своим телом. И все же он любил женскую красоту красоту истинную и непорочную, которую может породить искусство.
Своим чутким резцом мастер превратил грубую материю в прекрасную форму, исполненную чистоты и грации. Он долго вглядывался в бивень слона, прежде чем коснуться его резцом. Несколько точных, уверенных движений и вот складка ткани ложится естественнее, линия тела становится чувственнее, черты лица тоньше и прелестнее. Пара-другая движений приблизят его к совершенству. И вот перед ним изваяние юной девы. Пигмалион внимательно осмотрел свое творение, пока свет играл на поверхности слоновой кости. Красота безмятежного лица была совершенна, волнующие формы тела вызывали восторг. Казалось, статуя дышит, вот-вот двинется, пойдет, заговорит: «Никогда мир не рождал женщины, исполненной таких достоинств...» Конечно, он не оставит ее среди других статуй, он поместит ее между мастерской и жилой комнатой, чтобы постоянно любоваться ею, и совершенство назовет Галатеей.
Подробнее...
 
Миф - Вавилонская башня
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Вавилонской башне посвящено девять стихов главы 11 Книги Бытия.
Это предание излагает причины людского многоязычия и рассеяния людей по земле, наказанных за дерзновенное и греховное намерение. Некогда все человечество было единым народом, говорившим на одном языке. Шедшие с Востока (в Ветхом Завете мифическая страна) люди нашли долину в стране Сеннаар (очевидно, Шумер), поселились там и решили построить город и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя» и «не рассеяться». «И они сказали: "Ну-ка, построим себе город и башню, а ее глава (пусть будет) на небесах, и прославимся, чтобы нам не рассеяться по лицу всей земли"» (Быт. 11.4). Так что величайшее строение возводили не для поклонения и восхваления Яхве, но для собственной вечной славы, что представлено как высокомерие и непомерная гордыня. Строительство прервал Господь. Раздраженный намерением людей, он сошел (с небес) и смешал языки и рассеял по земле некогда единый народ. Легенда о Вавилонской башне очевидно, вставка в повествование о потопе, Ное и его сыновьях. Она не просто разрывает связный рассказ, она с ним не стыкуется, ибо объясняет происхождение народов не их выделением из родов Ноевых сынов, а размежеванием языков и рассеянием народов по воле сурового и раздраженного бога Яхве, недовольного дерзостью людей. Более того, в предании о башне ни разу не упоминается ни греховное человечество, ни потоп, ни праведник Ной наоборот, указывается, что единый народ пришел откуда-то с Востока и осел на юге Месопотамии.
Подробнее...
 
История - Вавилонская башня
Задыхаясь от зноя, люди изнемогают от усталости: так было вчера, и так будет завтра, и каждый следующий день... Тело ломит, мышцы сводит, едкий пот поблескивает на плечах и струится по вискам. Таких здесь тысячи и тысячи: они копошатся, словно муравьи, перенося тяжеленные блоки из обожженного кирпича. Сюда, на равнину в стране Сенаар, люди пришли с Востока. Гордые, они вознамерились создать себе имя и прославить себя в веках, соорудив доселе невиданное творение великий город и башню до самых небес.
Весь народ здесь. Со всех сторон звучат команды ясные и четкие. Дело спорится, все идет как по маслу, всюду царят единство и взаимопонимание. Каждый вносит свою лепту в работу, коей не видно конца, в строительство, сам замысел которого насыщен высокомерием.
День клонился к закату, солнце постепенно скрывалось за уже возведенными участками башни огромными усеченными пирамидами, поставленными друг на друга. В полном изнеможении рабочие оставляли работу, спешили поскорее улечься и тут же забыться глубоким сном. Завтра будет новый день, и башня снова подрастет. На заре, едва солнце выглядывало из-за горизонта, работы возобновлялись.
Подробнее...
 
Миф - Всемирный потоп
Миф о потопе, чуть было не погубившем все человечество, известен многим народам. Одна из версий возникла среди шумеров, затем ее восприняли аккадцы (ассирийцы и вавилоняне) и древние евреи. Месопотамцы верили, что зловредные боги решили погубить людей из прихоти, но после потопа раскаялись в содеянном, выжившую чету наделили бессмертием и поселили на самой окраине мира. Библейская легенда о Ное повествует о гибели греховного мира и спасении праведника, которому суждено начать новый род людской.
Подробнее...
 
История - Всемирный потоп
Случилось это очень давно. С той поры люди собрали урожай столько раз, сколько листьев в лесу. Среди высоких гор жили три брата. Однажды пошли они в ущелье, наловили целую корзину лягушек, наудили в ручье рыбы, набрали моллюсков и вернулись домой. Сперва принялись рыбу жарить, после моллюсками лакомиться, а лягушек про запас оставили. Закручинились лягушки, обидно им, что не доживут до великого собрания, где звери будут судить человека за его коварство.
Услыхали их ненароком братья. Удивились, а потом встревожились. Не стали их есть захотели дальше слушать. Прошел день, ночь миновала, наступило утро.
- Вы нас не жарите, не варите, зачем же держите? спросила старая лягушка.
- Прослышали мы о великом собрании зверей. Расскажешь нам, что за собрание такое, - всех вас отпустим, - ответил старший брат.
- Завтра звери будут судить человека. Вам троим туда нельзя идти, пусть загодя один кто-нибудь пойдет и спрячется, молвила старая лягушка.
Старший брат велел двум младшим оставаться дома, держать ножи и пики наготове, а сам отправился за лягушкой. Шел он через ущелья, ручьи, леса и рощи.
Дошли они до леса, где от деревьев тень ложится такая длинная, что длинней и не бывает, а лягушка остановилась и говорит: «Здесь и соберутся звери. Залезай на дерево и слушай, только на глаза им не попадайся».
Старший брат, опасаясь подвоха, лягушку с собой прихватил и залез в огромное дупло. Когда лучи солнца упали ему на уши, все вокруг зашумело: слоны, тигры, вепри, белки, зайцы, рыбы, муравьи - все торопились на великое собрание, пришли к тому самому дереву, на котором спрятался юноша, и сели в кружок.
Подробнее...
 
Миф - Радужный змей

Древние греки представляли, будто радуга это златокудрая богиня Ирида, дочь Тавманта и Электры, быстрокрылая вестница богов, соединяющая небо и землю, бессмертных и людей. Древние евреи полагали, что это Божий лук, атрибут Господнего суда над миром. Самоеды в России считают, что радуга это кайма одежд сияющего солнца. А некоторые народы Африки, австралийские аборигены и индейцы шошоны верят, что радуга длинная небесная змея, приносящая дождь.

Подробнее...
 
История - Радужный змей
Находясь под присмотром старших сестер, как это принято у шошонов, дети всё никак не могли успокоиться: великий праздник, который отмечало сегодня все племя, только-только закончился, и красная пыль, поднятая танцами, еще не осела на землю. Только что они наблюдали за пляской Солнца самым красивым, самым энергичным и важным танцем. Вдали за равниной, где на фоне светлого неба виднелись темные горы со скалистыми вершинами, лучистое светило начинало клониться к земле, довольное почестями, которые ему сегодня воздали. Маленький Тантака и его сестра Сакаджава сидели немного в стороне от остальных: он вяло швырял камешки, а она задумчиво просеивала сквозь пальцы легкий песок, пуская его по ветру. Оба они устали, как любые дети по окончании шумного праздника, и отдыхали от долгого, напоенного зноем дня.
В красноватом свете заката, когда утомленное жарой тело ждет первого дуновения прохладного вечернего ветерка, глаза мальчика вдруг заметили нечто необычное на сухой земле. Не говоря ни слова, он схватил сестру за руку и показал ей на маленькую змейку: таких немало водится в этих краях, стоит только чутьчуть удалиться от жилищ.
- Что ж тут удивительного, ведь сейчас засуха, - сказала Сакаджава.
- Нет-нет, смотри, у этой змеи такой странный взгляд! - ответил мальчик.
Подробнее...
 
Миф - Боги времени
В древности люди, ничего не ведавшие о наклоне земной оси и вращении Земли вокруг Солнца, искали самые разные объяснения смене времен года. Скандинавы верили, что всему виной бог Тор, разбивающий молотом лед, китайцы полагали, что божества гор с телом змеи и лицом человека своим дыханием насылают на землю зиму и лето, а древние греки думали, что причиной тому материнское горе. Деметра (букв, «земля-мать») одна из самых почитаемых богинь Олимпа на самом деле очень древнее божество плодородия, устроившая разумный земледельческий порядок и богатым урожаем благословлявшая крестьянский труд. Она, прекрасная женщина с волосами цвета спелой пшеницы, обучив людей пахоте и посеву, помогала земледельцам в их трудах, наполняла амбары зерном и даровала земле, животным и людям плодоносную силу. Деметру-подательницу благ почитали повсеместно, но центр ее культа находился в Элевсине, где каждый год проходили Элевсинские мистерии, во время которых почитались обе богини мать, источник жизни и изобилия на земле, и дочь, царица подземного царства, и сам похититель Коры-Персефоны (но не под именем Аида, который вообще не фигурирует в культах и не имеет ничего общего с плодородием, а как Плутон, от греч. «плутос» «богатство»; видимо, лишь миф о похищении отождествил Плутона и Аида).
Подробнее...
 
История - Боги времени
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Деметру, прекрасную дочь Крон(ос)а и Реи, соблазнил ее брат Зевс; от этого союза у нее родилась Персефона. Однажды юная дочь обитателей Олимпа играла с подругами-океанидами на лугу. Девушки беззаботно резвились в цветущей Нисейской долине, Персефона рвала пышные розы, душистые фиалки, белоснежные лилии и красные гиацинты, не ведая судьбы, которую назначил ей отец Зевс, и не догадываясь, что надолго покинет землю и не скоро увидит ясный свет солнца. Царь богов отдал ее в жены брату Аиду, властителю царства теней умерших.
Аид, заприметив возлюбленную, решил похитить ее. Он упросил богиню земли Гею вырастить необычной красоты цветок. Не успела Персефона потянуться к нему и сорвать, как земля разверзлась, и на иссиня-вороных конях появился из расщелины в золотой колеснице Аид. Схватив Персефону, он тотчас скрылся в недрах земли, в недосягаемом царстве смерти, мрака и холода...
Лишь вскрикнуть успела девушка, но ее голос, полный отчаяния и страха, донесся и до морских пучин, и до высокого Олимпа. Никто не видел, как похитил Персефону мрачный Аид, кроме одного Гелиоса-Солнце.
Богиня Деметра, услышав крик дочери, поспешила в Нисейскую долину. Мать всюду искала дочь, спрашивала ее подруг-океанид, но тщетно. Скорбь овладела сердцем Деметры. Одетая в темные одежды, девять дней блуждала она по земле, проливая горькие слезы. Она всюду искала дочь, но напрасно. На десятый день
Деметра пришла к Гелиосу-Солнцу:
Подробнее...
 
Миф - Происхождение народа Бие
Как гласит ангольская легенда, любимая дочь вождя, юная и прекрасная, повстречала бесстрашного охотника, и они полюбили друг друга. От их объятий родился новый народ. Было множество распрей между племенами, к которым они принадлежали, были споры между дочерью и отцом, но все окончилось мирно, как гласит легенда. Так было положено начало новой стране, появившейся среди лесов.
Подробнее...
 


Главная > Рождение мира и сущего