История - Эдип - проклятый ребенок
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
В царском дворце поселилась скорбь... Царь семивратных Фив Лай, женатый на прекрасной дочери Менойкея Иокасте, бездетен. Шло время, но боги не даровали ему ребенка. В конце концов правитель решил, что оракул Аполлона Дельфийская пифия, полускрытая за завесой ядовитых испарений, сможет открыть ему судьбу. Среди неразборчивого бормотания пифии жрецы святилища Аполлона различили послание богов: «Сын Лабдака, боги исполнят твое желание, будет у тебя сын, но ведай: ты погибнешь от руки его. Исполнится проклятие Пелопса!» Услышав эти страшные слова, Лай погрузился в раздумья как избежать ему неумолимого рока? И наконец решил: лишь только сын родится, он убьет его. Вскоре на свет появился малыш сын Лая и Иокасты. Страшась пророчества, отец велел проколоть ребенку сухожилия у лодыжек, отнести на гору Киферон и бросить там на съедение диким зверям. Ни Лай, ни Иокаста не могли отважиться на детоубийство, и тогда царь приказал пастуху исполнить свою волю. Тот пожалел младенца и отдал его своему другу пастуху из Коринфа, как раз пасшему стадо на одном из склонов горы. Коринфянин отнес малыша своему царю Полибу, который, будучи бездетным, решил воспитать его как родного. Коринфский правитель назвал найденыша за его распухшие от ран ноги Эдипом («пухлоногим»).
Годы спустя, когда Эдип вырос и возмужал, на пиру один из его друзей, захмелев, назвал его подкидышем. Это словно поразило царевича. Он долго расспрашивал родителей, но безуспешно, и решил отправиться в Дельфы к оракулу и у него узнать тайну своего рождения. Пифия ответила ему: «Эдип, ужасна твоя судьба! Ты убьешь отца, женишься на матери, и родятся у вас дети, проклятые богами и ненавидимые людьми».
Уверенный, что Полиб и его жена Меропа его настоящие родители, и не желая приносить им несчастья, Эдип покинул Коринф и пустился в странствия. Он решил стать вечным скитальцем. Но избежать своей судьбы ему было не суждено. Эдип пошел по пути, что назначил рок, отправился в Беотию, в Фивы. У подножия Парнаса, где сходились три дороги, в тесном ущелье глашатай царя Лая крикнул на Эдипа, велел ему сойти с дороги и замахнулся бичом. Эдип занес над головой посох и только поровнялся с колесницей, как Лай ударил его посохом по голове. Рассвирепевший Эдип с такой силой нанес ответный удар, что фиванский царь упал замертво. Скиталец пошел дальше, не считая себя виновным в убийстве: ведь он лишь защищался и не напал первым. Не знал Эдип, что рок исполнился и он убил своего отца.
Наконец добрался Эдип до Фив, столицы Беотии. Город изнывал от страшной беды: около Фив на горе Сфингионе поселилось чудовище с головой женщины, туловищем льва и громадными крыльями и убивало всех путников, проходивших мимо. Боги решили, что Сфинкс останется здесь до тех пор, пока кто-нибудь не разрешит ее загадку. Много доблестных фиванцев пытались избавить город от этого бедствия, но все погибли. Зато этот подвиг совершил Эдип. На вопрос, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех, он тут же ответил: «Человек. Утром, в начале своей жизни, он ползает на четвереньках. Днем, в зрелом возрасте, ходит на двух ногах. А вечером, в старости, берет костыль». Услышав это, Сфинкс бросилась со скалы в море.
Благодарные жители Фив провозгласили Эдипа царем. Он женился на Иокасте, не подозревая, что это его мать, и та родила ему двух дочерей, Антигону и Йемену, и двух сыновей, Этеокла и Полиника.
Эдип мудро правил в Фивах около 20 лет, но неожиданно в городе вспыхнула моровая язва, не щадившая ни молодых, ни старых. Столица Беотии превратилось в одно большое кладбище. Трупы погибших лежали на улицах и площадях. Повсюду слышались стоны и вопли. Но беда не приходит одна: в Фивах воцарился голод. Напрасно жители молили о спасении и приносили жертвы. Боги равнодушно взирали на происходящее. И толпа пришла к Эдипу. Раз он некогда спас город от Сфинкс, он наверняка найдет способ избавить Фивы от новых напастей. Царь вопросил Дельфийского оракула, как прекратить бедствия. Тот велел изгнать из города убийцу Лая. Но как найти убийцу? Ведь Лай погиб в пути. Решено было вопросить слепого прорицателя Тиресия. Тот долго упорствовал, но под конец возвестил: «Ты сам, Эдип, осквернил Фивы тем, что правишь в них. Ты и есть убийца, которого ищешь! Не зная, ты убил отца и женился на матери!» Остолбенели фиванцы, ведь никогда ложь не слетала с его уст. Эдип, не желавший верить подобным словам, обвинил брата своей жены Креонта, что тот подговорил слепца оклеветать царя. Первые сомнения, словно малые паучки, зашевелились в душе Эдипа, когда Иокаста поведала ему о смерти Лая и судьбе их сына, брошенного в лесу. Желая развеять сомнения или, к своему ужасу, подтвердить их, Эдип посылает за тем пастухом, что отнес младенца на гору. Не успел удалиться посланник, как прибыл гонец из Коринфа с известием о смерти Полиба. Слабая надежда затрепетала в душе Эдипа: раз отец умер от болезни, значит, пророчество не сбылось. Но тут гонец разрушил его надежду, сказав, что он тот самый пастух, что принес младенца коринфскому царю. Его рассказ продолжил пастух, который отнес малыша в лес и, сжалившись, отдал его другу. Эдип был раздавлен. Он убийца отца, муж своей матери, не только отец своим детям, но и брат им. Сломленный, он уходит во дворец, где ждет его новый удар: Иокаста повесилась в собственной спальне. В полном отчаянии Эдип сорвал с ее одежды пряжку и выколол себе глаза. Фиванцы опасались, что, оставаясь в городе, Эдип навлечет гнев богов на всю страну, и потребовали изгнать его. Сыновья Эдипа, желавшие сами править в Фивах, не стали противиться воле народа. Эдип ушел на чужбину, за ним последовала только его дочь Антигона. После долгих скитаний он достиг священной рощи в Колоне, близ Афин, где ему суждено было умереть.
 
Главная > Проклятия > Проклятый Эдип > История - Эдип - проклятый ребенок