История - Летучий Голландец
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Говорят, что в 1641 году голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вез на борту молодую пару. Девушка пришлась ему по душе. Капитан убил ее суженого и сделал ей предложение, наивно ожидая услышать слова согласия. Однако молодая вдова решила, что ей все равно, что за него, что в воду, и прыгнула за борт. Капитан горевать не стал, а вот команда и пассажиры приуныли, будто предчувствуя беду. И не зря. Она была за поворотом. Огибая мыс Доброй Надежды, корабль попал в сильный шторм.
Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в ближайшей бухте... О том же умоляли пассажиры. Однако капитан, человек крутого нрава, отказался изменить курс. Этот рослый мужчина с лицом, выдубленным солнцем и просоленным морскими брызгами, по праву гордился, что столько лет бороздит моря и океаны. Бесполезно было обращаться к нему хоть с жалобами, хоть с нареканиями, напрасно и тщетно взывали к его благоразумию команда и пассажиры.
Слушать он никого не желал и повелел добавить паруса. Громко распевая, он клял на чем свет стоит ветер, дождь, море, силы небесные и самого Господа Бога. И шел против ветра и против течения. Бешеные волны пробили борта судна, свирепый ветер гнул мачты и рвал паруса, но капитан был непреклонен.
Пять раз он предпринимал новые попытки, безуспешно бросая корабль против лютых ветров. Команда была на пределе.
Недовольная, объятая ужасом перед неминуемой погибелью и всеми силами желавшая ее избежать, команда подняла мятеж, пытаясь захватить корабль. Но Ван дер Декен недаром стал капитаном. Как никто другой, он умел подавлять бунты и смирять непокорных. Казалось, так вышло и на этот раз. Зачинщики были убиты, а тела их выброшены за борт. Капитан поклялся, что никто не сойдет на берег, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдет вечность.
Безумие охватило его... Стоя на мостике и хлеща площадной бранью с красноречивыми проклятиями в адрес стихии, всех святых, Бога и дьявола, он все же призвал Сатану.
Когда тело последнего убитого поглотили бушующие воды, тучи на миг рассеялись, и на капитанский мостик опустилась призрачная фигура.
Ты очень упрям, - молвил незнакомец.
Капитан в ответ огрызнулся и крепко выругался. Ослепленный гордыней, он не желал мириться с поражением и признать, что стихия оказалась сильнее человека. Ван дер Декен призвал на помощь самого дьявола и заявил, что готов пожертвовать вечным блаженством, лишь бы достигнуть намеченной цели. Ветер тут же стих. Волны улеглись, и корабль голландского капитана легко и свободно обогнул мыс.
Тут дьявол заговорил снова: «Несчастный, теперь ты навеки проклят, хоть и избавлен от смерти! Ты обречен носиться на своем корабле по морским волнам до скончания веков, пока не протрубят над твоей грешной головой ангелы Страшного суда. Отныне ты капитан корабля-призрака... Так знай же, что с нынешнего дня ни один порт не примет твой корабль и душа твоя никогда не обретет покоя. Желчь, - продолжал он, - будет тебе вином, а раскаленное докрасна железо - мясом!»
Много веков «Летучий Голландец» идет впереди бури. Мачты его скрипят от яростных порывов ветра, паруса трещат, но не рвутся. Говорят, порой он заманивает другие суда на скалы или подводные рифы. Те, кому довелось видеть самого капитана, утверждают, что он стоит на мостике, вцепившись в штурвал, наконец-то раскаявшись и умоляя небо о прощении. Другие рассказывают, что видели его команду - оживших мертвецов или скелетов.
Правда, есть и такие, кто полагает, что есть у него шанс спасти свою душу: раз в семь, а то и в сто лет Ван дер Декен может зайти в порт, дабы найти чистую деву, что полюбит его и согласится стать его женой.
"Статьи по теме"
 
Главная > Проклятия > Летучий Голландец > История - Летучий Голландец