История - Голем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В те времена положение евреев в Праге было незавидным; что бы ни случилось в городе, во всем винили общину сынов Израилевых. В еврейском гетто в Йозефовом квартале, недалеко от Староновой синагоги, жил верховный раввин еврейского города рабби Иехуда Лёв бен Бецалель. Рабби Лёв долгое время был раввином в Познани, пока император Рудольф II не пригласил его на Пражский град. Здесь его назначили верховным раввином еврейского города, и эту должность он занимал до самой смерти. Дело было в 1580 году. Один католический священник по имени Тадеуш, фанатичный противник евреев, пытался превратить покой и согласие в распри и раздор и распространить кровавый навет.
Рабби Лёв вовремя узнал об этом и во сне задал небесам вопрос, как ему защитить свою общину Он получил следующий разложенный по алфавиту ответ: «Ata Bra Golem Dewuk Hachomer W'tigzar Zedim Chewel Torfe Jisrael». Рабби Лёв истолковал сочетание слов так, что он может создать из глины живое существо. Он послал за своим зятем Ицхаком бен Симеоном и своим учеником левитом Иаковом бен Хаим Сассоном: «Мне нужна ваша помощь, ибо нужны четыре стихии. Ты, Ицхак, будешь стихией огня, ты, Иаков, - водой, я сам - воздухом, и вместе мы создадим из четвертой стихии - земли - Голема». Он подробнейшим образом рассказал, как следует пройти духовное и физическое очищение, чтобы подготовиться к великому делу - сотворению искусственного человека. В назначенный день все трое, едва пробило полночь, отправились в ритуальную баню, где совершили омовение с особой молитвой, потом молча пошли домой, где прочитали ночную молитву и псалмы о восстановлении Иерусалима.
Наконец они отправились за границы города, на берег Влтавы. Там они нашли глину и принялись за работу При свете факела и под чтение псалмов они в большой спешке вылепили из глины фигуру мужчины со всеми частями тела длиной в три локтя. Голем лежал лицом вверх. Потом мужчины стали у его ног так, чтобы смотреть ему прямо в лицо. Он лежал без движения, словно мертвец. Тут рабби Лёв приказал Ицхаку семь раз обойти вокруг глиняного тела против часовой стрелки, сказав ему цируфим - словесную формулу, которую следовало произнести при этом действии. И глиняное тело раскалилось докрасна. Рабби Лёв велел и левиту Иакову обойти тело против часовой стрелки то же число раз, сообщив и ему определенный для его стихии цируфим. Когда тот исполнил поручение, Голем перестал быть красным, в глиняном теле потекла вода, на голове появились волосы, а на пальцах ногти.
Тут рабби Лёв сам обошел глиняное тело, вложил ему в рот пергамен с именем Бога, поклонившись на восток и запад, юг и север, все трое одновременно произнесли: «И вдохнул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Вот так благодаря трем стихиям - огню, воде и воздуху - четвертая стихия, земля, ожила. Голем открыл глаза и стал озираться будто бы в изумлении. Рабби Лёв велел ему: «Встань!» - и тот встал. Потом на него надели одежду шамеса, и он стал выглядеть как обычный человек. Только дара речи он был лишен. Но позже оказалось, что это только к лучшему.
На рассвете все четверо пошли домой. По пути рабби Лёв сказал Голему: «Знай, что мы сотворили тебя из кома глины. Твоя задача - защищать евреев от преследований, тебя будут звать Йозеф, и ты будешь ночевать в доме раввина. Ты, Иозеф, должен слушаться моих приказов, куда и когда бы я тебя ни послал, в огонь и воду, даже если прикажу прыгнуть с крыши или пошлю на дно моря». Йозеф кивнул головой в знак согласия. Дома рабби Лёв сказал, что на улице встретил немого незнакомца и, пожалев его, принял в служители синагоги.
Однако дома он запретил использовать Голема для личных нужд. Днем Голем помогал общине, разоблачал клеветников и наветчиков, а вечером обходил дозором гетто, отпугивал погромщиков. После обеда по пятницам рабби Лёв составлял для Голема расписание на следующий день, так как видеть его в шаббат хотел лишь в исключительных случаях. Обычно он велел Голему не делать ничего, кроме как стоять на посту и быть бдительным. Однажды он позабыл об этом, и Голем остался без занятия. День клонился к вечеру, все готовились к шаббату, как вдруг Голем стал носиться по улочкам гетто, желая все уничтожить. Вынужденное безделье напугало его и привело в неистовство. Возникла паника: «Йозеф Голем сошел с ума!» Вскоре вести донеслись до Староновой синагоги, где молился рабби Лёв. Он выбежал и, не видя Голема, закричал в пустоту: «Йозеф, прекрати!» Голем тут же застыл как вкопанный. Рабби Лёву рассказали, где стоит Голем, раввин подошел к нему и шепнул на ухо: «Иди домой и ложись спать». И Голем послушался его, как дитя. С этой пятницы ни разу не случилось, чтобы рабби Лёв забыл дать Голему задание, ибо знал, что тот способен разорить всю Прагу, если его вовремя не усмирить.
Прошло много времени, еврейской общине больше не грозила опасность. Тогда рабби Лёв позвал зятя Ицхака и левита Иакова и сказал им: «Раз Голем нам больше не нужен, ибо теперь не грозят нам наветы и обвинения, мы уничтожим его». Рабби Лёв приказал Голему не ночевать в доме раввина, а перенести свою постель на чердак Староновой синагоги. Все происходило тайно. Ночью рабби Лёв, его зять, левит Иаков и слуга поднялись на чердак, где спал Голем. Мужчины совершали действия, противоположные тем, что делали при сотворении. Если тогда они стояли у ног Голема, то сейчас встали у его изголовья. Слова из книги Бытия также читали наоборот. После этого Голем снова стал глиной. Тогда рабби Лёв позвал слугу, взял у него свечи и приказал раздеть Голема до рубашки. Одежду велел незаметно сжечь. Потом застывшего Голема укрыли ветошью и книгами, по обычаю хранившимися на чердаке синагоги.
На еврейских улицах стали говорить, что Йозеф Голем ночью исчез из города. Только несколько человек знали правду. Рабби Лёв приказал объявить во всех синагогах и молельнях о строгом запрете входить на чердак Староновой синагоги. Теперь там нельзя было хранить книги и другие священные предметы.
"Статьи по теме"
 
Главная > Проклятия > Голем > История - Голем