Проклятия


Миф - Мертвец-убийца
Как гласит легенда, это случилось в царствование Екатерины II. Где-то на российских просторах, а именно в одном большом великорусском селе Свиблово, дьявол вмешался в дела людские: мертвец в храме убил священника. Исполненные суеверного страха селяне желали как можно скорее открыть опечатанную церковь и получить нового попа.
Подробнее...
 
История - Мертвец-убийца
В селе Свиблово скончался зажиточный одинокий крестьянин, слывший за знахаря и упыря. «Беда, - стали толковать крестьяне. - При жизни поедом всех ел; не даст покоя и после смерти». Похороны ожидались «постные», а тут затрещал мороз, загудела метель. Первым не выдержал дьякон и стал проситься накануне похорон в дальнее село навестить умирающую тещу. Отпустил поп дьякона, остался с одним дьячком. Тот прозвонил к заутрене, отпер церковь, вошел туда с попом и зажег свечи. В пустой, холодной церкви шла служба. То ли мороз, то ли покойник испугал селян, но никто из прихожан не явился к заутрене.
Заря не занималась, стояла непроглядная тьма. В окна хлестал снег, скрипели петли ставней и наружных дверей. Желтенькие крохотные свечи чуть теплились у древних образов. Вдруг дьячку показалось, что потертый церковный покров шевельнулся на мертвеце. Глянул еще раз: у мертвеца шевелится борода, будто он дышит, уставился на царские врата.
Подробнее...
 
Миф - Летучий Голландец
Это легендарный парусный корабль, встреча с которым сулит смерть. У преданий о Летучем Голландце множество версий, но суть одна - в открытом море из дымки тумана или пелены дождя появляется потрепанный штормами парусник, пиратский корабль-призрак, без экипажа или с ожившими мертвецами на борту. Для моряков это предвестник грядущей опасности, а то и вовсе погибели. Кто теперь разузнает, отчего возник миф о корабле-призраке и почему он носит имя «Летучий Голландец». Очевидно одно: появившись в XVI-XVII веках, легенда стала чрезвычайно популярна в искусстве XIX века. Многие годы она занимала Генриха Гейне, впервые упомянувшего о Летучем Голландце в «Путевых картинах» («Северное море, остров Нордерней», 1826), а затем в повести «Из мемуаров господина фон Шнабелевопского» (1834) он обработал легенду в иронической манере, выдав за якобы виденную ранее амстердамскую пьесу.
Подробнее...
 
История - Летучий Голландец
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Говорят, что в 1641 году голландский капитан Ван дер Декен (или, по некоторым версиям, Ван Страатен) возвращался из Ост-Индии и вез на борту молодую пару. Девушка пришлась ему по душе. Капитан убил ее суженого и сделал ей предложение, наивно ожидая услышать слова согласия. Однако молодая вдова решила, что ей все равно, что за него, что в воду, и прыгнула за борт. Капитан горевать не стал, а вот команда и пассажиры приуныли, будто предчувствуя беду. И не зря. Она была за поворотом. Огибая мыс Доброй Надежды, корабль попал в сильный шторм.
Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в ближайшей бухте... О том же умоляли пассажиры. Однако капитан, человек крутого нрава, отказался изменить курс. Этот рослый мужчина с лицом, выдубленным солнцем и просоленным морскими брызгами, по праву гордился, что столько лет бороздит моря и океаны. Бесполезно было обращаться к нему хоть с жалобами, хоть с нареканиями, напрасно и тщетно взывали к его благоразумию команда и пассажиры.
Подробнее...
 
Миф - Голем
На старом еврейском кладбище в пражском гетто у могилы раввина Лёва, умершего в 1609 году, всегда многолюдно. Некогда он прославился комментариями к Торе и считался одним из самых известных каббалистов своего времени (после его смерти осталась каббалистическая школа). Но прежде всего он известен как создатель Голема - существа из глины, призванного защищать пражских евреев от клеветы, наветов и погромов. В переводе с иврита «Голем» - это необработанный материал. Талмуд считает Голема «незавершенным предметом и существом», не готовым или не приступившим к своим обязанностям.
Подробнее...
 
История - Голем
В те времена положение евреев в Праге было незавидным; что бы ни случилось в городе, во всем винили общину сынов Израилевых. В еврейском гетто в Йозефовом квартале, недалеко от Староновой синагоги, жил верховный раввин еврейского города рабби Иехуда Лёв бен Бецалель. Рабби Лёв долгое время был раввином в Познани, пока император Рудольф II не пригласил его на Пражский град. Здесь его назначили верховным раввином еврейского города, и эту должность он занимал до самой смерти. Дело было в 1580 году. Один католический священник по имени Тадеуш, фанатичный противник евреев, пытался превратить покой и согласие в распри и раздор и распространить кровавый навет.
Рабби Лёв вовремя узнал об этом и во сне задал небесам вопрос, как ему защитить свою общину Он получил следующий разложенный по алфавиту ответ: «Ata Bra Golem Dewuk Hachomer W'tigzar Zedim Chewel Torfe Jisrael». Рабби Лёв истолковал сочетание слов так, что он может создать из глины живое существо. Он послал за своим зятем Ицхаком бен Симеоном и своим учеником левитом Иаковом бен Хаим Сассоном: «Мне нужна ваша помощь, ибо нужны четыре стихии. Ты, Ицхак, будешь стихией огня, ты, Иаков, - водой, я сам - воздухом, и вместе мы создадим из четвертой стихии - земли - Голема». Он подробнейшим образом рассказал, как следует пройти духовное и физическое очищение, чтобы подготовиться к великому делу - сотворению искусственного человека. В назначенный день все трое, едва пробило полночь, отправились в ритуальную баню, где совершили омовение с особой молитвой, потом молча пошли домой, где прочитали ночную молитву и псалмы о восстановлении Иерусалима.
Подробнее...
 
Миф - Ведьма из Фраддама
Английская легенда рассказывает поучительную историю о ведьме из Фраддама (деревушке возле Корнуолла), которой не было равных в искусстве сбора волшебных трав. Когда ведьма хотела раздуть ссору между влюбленными, она собирала вербену майским утром на заре и разбрасывала ее на дороге. Она знала, в какие дни и часы следует собирать растения, предназначенные равно для злых и добрых дел.
Подробнее...
 
История - Ведьма из Фраддама
Хотя ведьма из Фраддама слыла самой могущественной колдуньей в западных краях, лорд Пенгерсвик раз за разом разрушал ее заклятия. Разозленная ведьма решила уничтожить белого колдуна чарами более могущественными, чем известные до тех пор. Она вызвала дьявола и обязалась отдать ему душу в обмен на помощь. Решено было напоить кобылу чародея отравленной водой, поставив кадку у дороги; тогда лошадь заупрямилась бы и сбросила седока. После чего старуха опоила бы страдающего от ран лорда Пенгерсвика адским снадобьем, сваренным самой темной ночью под самым пагубным влиянием звезд. Он навсегда остался бы в ее власти, и она смогла бы мучить его, сколько пожелает. Дьявол не сомневался, что завладеет душой ведьмы из Фраддама, но в душе колдуна он был не так уверен. Говорили, магия, которой Пенгерсвик обучился на Востоке, была столь могущественной, что колдуна боялся сам дьявол. Ведьма тщательно собрала все самые смертоносные составляющие для зелья. Самой темной ночью в разгар ужаснейшей бури под раскаты грома и сверкание молний она носилась верхом на метле по болотам и горам в поисках ядов. Собрав все необходимое, злодейка сварила адское зелье. Все это происходило темной мартовской ночью, примерно в весеннее равноденствие.
Подробнее...
 
Миф - Проклятие Атридов
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Родовое проклятие - распространенный сюжет греческой мифологии. Древние эллины считали, что рок определяет судьбу не только отдельного человека, но и целого рода. За однажды совершенный проступок расплачивается не один провинившийся - искупать давний грех приходится его потомкам, над которыми довлеет проклятие, обрекая на страдания и совершение новых преступлений. Потомки лидийского царя Тантала, сына Зевса, множили злодеяния, безжалостно убивая друг друга, мстя и ненавидя. Пять поколений создавали свою кровавую историю, словно соревнуясь в изощренной жестокости, злобе и кровожадности. Никто не был в силах укрыться от проклятия: отцы убивали детей, а дети - отцов, брат восставал против брата. Только вмешательство богов смогло прервать эту череду преступлений и взаимной ненависти. Пелопс, обманувший возницу Миртила, которому пообещал полцарства за помощь в победе над царем Эномаем, и коварным образом погубивший своего соратника, был проклят им, и его сыновья Атрей и Фиест провели жизнь во взаимной вражде. Атрей по недоразумению убил собственного сына, подосланного Фиестом, за что угостил брата зажаренным мясом его же детей. Свою супругу Аэропу, интригующую в пользу Фиеста, Атрей бросил в море и подослал сына Фиеста, чтобы тот убил родного отца.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - первое поколение: гордыня.
Тантал, царь Сипила в Лидии, был любимцем богов. Бессмертные благоволили ему, смотрели на него, как на равного, и приглашали пировать вместе с ними на священной горе Олимп. Тантал слушал их разговоры, а позже передавал людям то, что узнавал о судьбе мира. Также он угощал простых смертных священной пищей богов: нектаром и амброзией. Возгордился Тантал и стал испытывать богов. Зная о любви Зевса к сыну, царь Эфеса Пандарей попросил Тантала укрыть у себя похищенную им из святилища золотую собаку, некогда охранявшую новорожденного царя богов. Тантал согласился. Бог-громовержец потребовал вернуть ее, но тот поклялся, что золотой собаки у него нет. Дерзновенному царю этого было мало, и он придумал коварное испытание всевидящим богам, приготовив для них блюдо из плоти своего сына Пелопса.
Подробнее...
 
История. Проклятие Атридов - второе поколение: предательство.
После смерти Тантала его сын Пелопс стал править в Сипиле. Однако в скором времени ему пришлось бежать оттуда, не выдержав натиска царя Трои Ила. Пелопс в поисках убежища по тонкому перешейку перебрался на юг. От его имени произошло название полуострова «Пелопоннес». Там он повстречал прекрасную Гипподамию, дочь царя Эномая. Правитель не желал отдавать замуж свою дочь, так как оракул предсказал, что он погибнет от руки зятя. Стремясь избавиться от женихов, он вызывал их на состязания на колесницах (ристалища он неизменно выигрывал). Зная об этом, Пелопс пошел на хитрость: он подкупил Миртила, возницу Эномая, пообещав тому полцарства и право первой ночи с Гипподамией.
Подробнее...
 


Главная > Проклятия