Нерушимый союз человека и животного в мифологии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ни один народ не обошел в своих преданиях идею единства человека и зверя. Одни животные предстают как верные спутники героев, неразрывно связанные с ними: невозможно представить себе Беллерофонта без Пегаса или близнецов Ромула и Рема без вскормившей их волчицы.
Это соучастие верно и для богов с животными. Звери и птицы олицетворяют божества в царстве животных: сова - это Афина, орел - несомненно, Зевс, вороны - приспешники верховного бога Одина, козлы - его сына Тора... Случается и так, что божество воспринимается как полузверь-получеловек. Таков Ганеша - индуистский бог с головой слона - или египетский бог мудрости и знаний Тот, изображавшийся с головой ибиса и палочкой для письма.
Овидий назвал свои «Метаморфозы» именно так, ибо посвящены они превращениям человека в животное и обратно (мирмидоняне - это муравьи, ставшие народом). Не обходится римский поэт и без царства растений (Нарцисс превращается в цветок) и прочих преображений (Эгерия становится ручьем, а Атлант горой). В мире мифов грань между человеком и животным преодолима. Во многих культурах есть предания о том, что поначалу люди и животные были братьями и жили вместе. Как отголоски этих давно ушедших времен, в баснях Лафонтена или Крылова звери продолжают разговаривать, как они делали это в баснях древнего грека Эзопа.
 
Главная > Основы мифологии > Животные > Нерушимый союз человека и животного в мифологии