Роковые женщины в мифах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Как полагали древние греки, боги послали в мир красоту, воплотив ее в облике женщины, несущей с собой соблазны, смерть всему живому и гибель героям. Так появилась прекрасная Пандора со лживой душой, родилась от богини мщения Немесиды Елена, из-за которой убивали друг друга ахейские и троянские герои.
Женщины-чаровницы соблазняют богов (Даная, Семела, Алкмена), изменяют им и даже презирают (как Коронида или Кассандра). Женщины вносят зависть, раздор и смерть в целые поколения славных героев, заставляя богов проклясть своих же потомков. Многих бед не случилось бы, кабы не женские чары. Поддалась соблазну Ева, и именно она совратила Адама. Прекрасные соблазнительницы - излюбленный прием Искусителя: обольстительная Далила, выдавшая Самсона филистимлянам, или Саломея, зачаровавшая своим танцем царя Ирода, чтобы получить голову Иоанна Крестителя. Или, наконец, Лилит - первая женщина, равная Адаму и ставшая демоницей. Идея особой предрасположенности женщин к греху и пороку владела умами очень многих средневековых мыслителей, искренне веривших, что дочери Евы - существа демонические и соприродные Сатане. Отцы церкви учили, что чрево женщины - врата дьявола. Ссылались они при этом не только на Апокалипсис с его вавилонской блудницей, но и на Притчи Соломона, где распутница описывается как дьявол: «Дом ее - пути в преисподнюю, нисходящие во внутренние жилища смерти». Отсюда страх перед женским началом и мизогиния, презрение и ненависть к женщинам.
Как ни странно, но в мире христианского ада нет женской сущности, противопоставленной Деве Марии. Во многих демонических легендах Богоматерь противостоит самому дьяволу, но не архидьяволице.
 
Главная > Основы мифологии > Женская суть > Роковые женщины в мифах