Жить и умереть героем
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Мифы не обман и не вымысел. Таким образом древние народы описывали устройство мира и место человека в нем. Самое страшное испытание, которое судьба уготовила этим невероятным храбрецам, сумевшим прыгнуть выше головы, - сошествие во ад. Орфей, Геракл, Тесей, Одиссей, Эней побывали в подземном царстве, Иона очутился во чреве кита, а Синдбад попал в долину Смерти. Пересекая опасный порог, отделяющий возможное от невозможного, стирая границы между человеческим и сверхчеловеческим, победитель стяжает бессмертие и величие.
Жизнь героев наполнена подвигами, победами и страданиями. Им на роду написано проявлять храбрость и мужество, волю и удаль, чтобы противостоять стихиям, богам и судьбе и выходить из этих схваток победителями. Вести тихую и размеренную жизнь им не по нраву, сидеть на месте без дела они не могут. Сам Геракл заметил, что его слава потускнела, когда он стал рабом у лидийской царицы Омфалы. Герои - рабы рока: им предначертано идти к своей цели и достичь ее любой ценой (если они отступят, их жизнь утратит всякий смысл). Именно о них говорит поэт: «Мы можем жить лишь на краю бездны, на той тонкой алхимической черте, что разделяет свет и тьму. Но что-то неуклонно толкает нас вперед. Все наше существо способствует этому толчку и придает ему вдохновение...» (Рене Шар. «Словоархипелаг», 1962).
Хотя это несокрушимое стремление и приводит мифических героев к победе, оно же ведет их к гибели (земные пути Беллерофонта, Ясона, Геракла, Зигфрида и других окончились печально). Главное же в их судьбах - свершения. Герои действуют в мире, полном коварства, хитрости и злодейства, он наводнен врагами и чудовищами, усеян ловушками и засадами. Но таков путь посвящения в герои. В этих условиях герои постигают себя. «Я сын себя самого, и никого другого, - говорит Казантзакис устами Тесея в своем «Куросе». - В непримиримой упорной борьбе я пытаюсь стать человеком, которым хотел бы быть». В мифах и легендах всего мира герои борются с чудовищами, нарушающими привычный ход вещей, и восстанавливают «Космос» - гармоничный порядок Вселенной. Какое бы имя ни носил герой - Персей, Зигфрид или святой Георгий, - низвергая дракона обратно в небытие, из которого тому не следовало и появляться, он олицетворяет триумф света над хаосом.