Бесконечная цепь катаклизмов в мифологии
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Циклы разрушения мира и уничтожения человечества лежат в основе мифологий коренных народов Америки. Ацтекский миф о четырех солнцах приписывает эти повторяющиеся катаклизмы буйству стихий (огонь, вода, ветер, холод), которые поочередно вызывали вереницу концов света, пятое солнце, если считать с начала времен, это то самое светило, что сияет сегодня. Согласно верованиям индейцев хопи, нынешний мир четвертый по счету: первый погиб в пламени, второй во льдах, третий уничтожил потоп. Судьба четвертого зависит от поведения людей и воли богов.
В индуизме также был разработан цикл, охватывавший эволюцию Вселенной и ее распад. Назывался он кальпа («порядок», «закон»), и нередко под ним понимали «день» и «ночь Брахмы». «День Брахмы» длился 4,32 миллиарда лет, по его истечении мир уничтожался и наступала «ночь Брахмы», равная по продолжительности «дню». По прошествии этого срока мир, вошедший в тело Маха-Вишну, проявлялся вновь: из этого тела выходили бесчисленные Вселенные, в каждой из них рождался Брахма и начинался новый цикл кальп.
Древние скандинавы и германцы также считали, что вслед за тем, как пройдет «век мечей и секир», наступит лютая зима, солнце и луна будут съедены, Мировое древо сгорит в огне и будут уничтожены все девять миров, а Вселенную поглотит первобытный хаос, мир вновь возродится, еще лучше, чем прежде: им будут править выжившие в Рагнарёк боги, а населять землю потомки двух уцелевших людей, мужа и жены Ливтрасира («живущего» или «пышущего жизнью») и Лив («жизни»).
О последней битве добра и зла, когда погибнет старый мир и после которой возродится новый, говорит и зороастризм. Вся мировая история, по мнению Заратуштры, есть борьба двух начал Ахура-Мазды и АнграМайнью. Человек же волен сделать выбор, чью сторону ему занять, какую жизнь вести и какие поступки совершать, чтобы приобщиться к сонму праведных и попасть в рай. История заканчивается последней битвой, в которой победа останется за силами добра.
После окончательной победы добра над злом, когда Ахура-Мазда одолеет Ангра-Майнью, «дух металлов изольет на землю поток расплавленной меди. Но для праведников огнекипящий металл будет словно теплое молоко; грешные же тела в мучениях сгорят |и навсегда сгинут во всеочищающем пламени... Люди перестанут есть мясо, и в их тела проникнет "дух" Первобыка... Наступит вечная весна, вся земля будет цветущим садом». Вернется золотой век.
 
Главная > Основы мифологии > Конец всего сущего > Бесконечная цепь катаклизмов в мифологии