Конец всего сущего


Кара небесная - прихоть богов
Вера, как известно, способна перемещать горы, а уж тем более обрушивать стены, как о том свидетельствует известный библейский сюжет о взятии Иерихона. Замедление или ускорение времени повсеместное явление в мифах, легендах и сказках. С такой же легкостью в мифах меняется и пространство: горы исчезают в одном месте и появляются в другом, целые города (Содом и Гоморра, Ис, Китеж) и континенты (Атлантида) оказываются стертыми с лица земли. Всякая катастрофа, будь то всемирный потоп, землетрясение или извержение вулкана, следствие чрезмерных прегрешений со стороны людей, за которые они несут справедливые, с точки зрения богов, наказния. Потоп в качестве кары провинившемуся человечеству встречается в мифологиях разных народов шумеров, аккадцев, евреев, индийцев, греков и римлян (смотри миф о Девкалионе и «Метаморфозы» Овидия).
Подробнее...
 
Бесконечная цепь катаклизмов в мифологии
Циклы разрушения мира и уничтожения человечества лежат в основе мифологий коренных народов Америки. Ацтекский миф о четырех солнцах приписывает эти повторяющиеся катаклизмы буйству стихий (огонь, вода, ветер, холод), которые поочередно вызывали вереницу концов света, пятое солнце, если считать с начала времен, это то самое светило, что сияет сегодня. Согласно верованиям индейцев хопи, нынешний мир четвертый по счету: первый погиб в пламени, второй во льдах, третий уничтожил потоп. Судьба четвертого зависит от поведения людей и воли богов.
В индуизме также был разработан цикл, охватывавший эволюцию Вселенной и ее распад. Назывался он кальпа («порядок», «закон»), и нередко под ним понимали «день» и «ночь Брахмы». «День Брахмы» длился 4,32 миллиарда лет, по его истечении мир уничтожался и наступала «ночь Брахмы», равная по продолжительности «дню». По прошествии этого срока мир, вошедший в тело Маха-Вишну, проявлялся вновь: из этого тела выходили бесчисленные Вселенные, в каждой из них рождался Брахма и начинался новый цикл кальп.
Подробнее...
 


Главная > Основы мифологии > Конец всего сущего