Смерть и проклятия на веки вечные в мифах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Смерть - это зло. «Так рассудили боги, иначе они сами были бы смертны» (Сапфо). Судьба смеется над людскими чаяниями, и никто не ведает, что его ждет за поворотом. Эта истина звучит в заключении пьесы «Медея» Еврипида: «На Олимпе готовит нам многое Зевс; Против чаянья многое боги дают. Не сбывается то, что ты верным считал, И нежданному боги находят пути. Таково пережитое нами». Повсюду одна и та же нить, прядут ли ее норны среди холодных туманов Севера или парки под средиземноморским солнцем. Имена меняются, суть остается. Смертный, решивший бросить вызов судьбе или ослушаться богов, будет проклят.

Гордыня, заставляющая человека посягать на божественное, - одна из любимых тем античной мифологии. Об руку с гордыней шагает подвиг. Уроженец Коринфа, один из знаменитейших героев Беллерофонт поймал и оседлал крылатого коня Пегаса, с помощью которого убил Химеру, но погиб при попытке взлететь на нем на Олимп. Таковы же культурные герои и борцы с хтоническими чудовищами - Прометей (облагодетельствовавший людей во вред богам), Геракл, превзошедший своей мощью и дерзанием всех прочих героев древности, и самый славный афинский герой Тесей. О победе смертного над природой греки много размышляли (Сфинкс бросилась со скалы, услышав, как Эдип разгадал ее загадку; Одиссей не поддался пению сирен; аргонавты благополучно проплыли среди скал Симплегад, что до тех пор непрерывно сходились и расходились, а после остановились навсегда). Хотя их радовали подобные исключения, за правило бралась тщета человеческих усилий. Икар, осмелившись приблизиться к солнцу, упал в море и утонул. Славному пороку гордыне предаются не только герои и бессмертные, но и животные, как надменный лев из древнеегипетской сказки.
Против могущественного рока бессильны даже боги. Проклятие приводит к гибели нескольких поколений подряд. Фиванский царь Лай похитил юного Хрисиппа и за это был проклят его отцом царем Пелопсом. Проклятие легло на весь род: Лай умер от руки собственного сына Эдипа, покончила с собой его супруга Иокаста, ставшая по неведению женой своего сына Эдипа. Вступив в единоборство, погибли и их сыновья Этеокл и Полиник. Кара богов тяжким бременем лежала и на роде Пелопса - сына Тантала, ставшего корнем всех зол и источником бедствий, ведь он подал богам на пиршественный стол собственного сына...
Его преступления умножили потомки. Род Атридов с вереницей кровавых фигур (сыновья Пелопса Атрей и Фиест; Агамемнон, Клитемнестра, Эгисф, Орест, Электра...) иллюстрирует ужас наследуемого греха.
 
Главная > Основы мифологии > Чудеса и проклятия > Смерть и проклятия на веки вечные в мифах