Чудеса и проклятия


Смерть и проклятия на веки вечные в мифах
Смерть - это зло. «Так рассудили боги, иначе они сами были бы смертны» (Сапфо). Судьба смеется над людскими чаяниями, и никто не ведает, что его ждет за поворотом. Эта истина звучит в заключении пьесы «Медея» Еврипида: «На Олимпе готовит нам многое Зевс; Против чаянья многое боги дают. Не сбывается то, что ты верным считал, И нежданному боги находят пути. Таково пережитое нами». Повсюду одна и та же нить, прядут ли ее норны среди холодных туманов Севера или парки под средиземноморским солнцем. Имена меняются, суть остается. Смертный, решивший бросить вызов судьбе или ослушаться богов, будет проклят.

Гордыня, заставляющая человека посягать на божественное, - одна из любимых тем античной мифологии. Об руку с гордыней шагает подвиг. Уроженец Коринфа, один из знаменитейших героев Беллерофонт поймал и оседлал крылатого коня Пегаса, с помощью которого убил Химеру, но погиб при попытке взлететь на нем на Олимп. Таковы же культурные герои и борцы с хтоническими чудовищами - Прометей (облагодетельствовавший людей во вред богам), Геракл, превзошедший своей мощью и дерзанием всех прочих героев древности, и самый славный афинский герой Тесей.
Подробнее...
 
Зачарованный лес, исполненный чудес
Злокозненные существа, недобрые духи и злобные демоны - не что иное, как проекции людских страхов и тревог. Универсальность их породила все вообразимые формы злых чар и опасных созданий, среди которых демоны и драконы, черти и великаны, людоеды и ведьмы, тролли и гномы...
Под сень священных деревьев входит Гильгамеш, чтобы уничтожить демона кедровых лесов Хумбабу. Сенека в трагедии «Фиест» так описывает происходящее в лесу во мраке ночи:
Подробнее...
 


Главная > Основы мифологии > Чудеса и проклятия