В


Вавилон
Крупнейший город Месопотамии, один из наиболее важных центров древневосточной цивилизации. С 538 года до н.э. входил в состав Персии и уже тогда был в глазах греков «сказочным» городом, овеянным многочисленными легендами (о Вавилоне рассказывает Геродот). В 331 году до н.э. Вавилон был захвачен Александром Македонским, который планировал сделать его своей столицей.
Подробнее...
 
Вакханки
В Древней Греции спутницы бога Диониса (название происходит от одного из его имен Вакх), а также непременные участницы оргиастических празднеств в честь Диониса. О вакханках рассказывалось, что, охваченные священным безумием, они били в тимпаны, пили кровь растерзанных диких зверей, высекали из земли мед и молоко, вырывали с корнем деревья и сокрушали все на своем пути.
Подробнее...
 
Валькирии
Древнеисландское слово «валькирия» (valkyrja) означает «выбирающая мертвых, убитых». Их изображали как дев-воительниц: сверкая оружием, они мчались на летучих конях над полем брани, верша судьбы войны и унося в Вальхаллу павших смертью храбрых, а затем прислуживая им на пирах в этом чертоге (подносили питье, следили за посудой и чашами). Иногда валькирий называют девами Одина, так как они подчинялись ему и выполняли все его распоряжения. Недаром валькирию Сигрдриву (Брюнхильд из «Песни о нибелунгах») верховный бог Один погрузил в глубокий сон, запретил участвовать в битвах и приговорил к замужеству за то, что она ослушалась его: дала победу не тому, кому ее обещал Один (Агнару вместо Хьяльм-Гуннару).
Подробнее...
 
Вальхалла
Этот небесный чертог был воздвигнут на небе по приказу верховного бога Одина, чтобы принять эйнхериев (павших в бою храбрых воинов). Вальхалла представляла собой гигантский зал, крыша которого, состоявшая из позолоченных щитов, подпиралась копьями. Освещался зал блестящими мечами. 540 дверей ведут в этот чертог, и по зову бога Хеймдалля через каждую дверь выйдут 800 воинов, чтобы сразиться на стороне богов в Рагнарёк.
Подробнее...
 
Варуна
Древнеиндийский бог космических вод, главный из адитьев, хранитель и царь Вселенной. Как хранитель природного космоса выступает в паре с Митрой хранителем собственно человеческого миропорядка. Сам Варуна достаточно далек от людей.
Подробнее...
 
Васу
У индоариев и древних индийцев группа из восьми богов, связанных с землей и персонифицирующих природные явления, стихии и объекты. Васу подчинялись Индре или Агни.
Подробнее...
 
Веретрагна
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
У древних иранцев бог войны и победы, змееборец-космоохранитель. Ему соприроден фарн воплощение царской власти, начало и условие политического существования иранцев.
Подробнее...
 
Вивасват
Солярное божество в ведийской мифологии, воплощающее мировой свет (на небе и на земле), родоначальник людей. Вивасват был последним, восьмым, сыном матери богов Адити. Он родился уродцем без рук и ног, тогда его старшие братья Митра, Варуна, Бхага и пр. отсекли от него все лишнее. Так и возник прародитель людей. Впоследствии он сравнялся с богами, став Солнцем (Сурьей). Меж тем из оставшихся частей его тела возник слон. Вивасват женился на Саранью, родившей ему близнецов Яму и Ями (перволюдей).
Подробнее...
 
Вишну
Ведийское божество неясного происхождения и малозначительных функций, ставший в индуизме одним из главных богов и включенный в Тримурти верховную триаду божеств (где выступает в роли хранителя мира и второго члена триады). Его самыми известными аватарами-воплощениями считаются Кришна и Рама. Вишну является хранителем мироздания, поддерживает жизнь и творение и защищает людей. Его часто изображают дремлющим на свернувшейся змее, которая символизирует спящую Вселенную. Кожа бога имеет темно-голубой цвет небесного эфира.
Подробнее...
 
Восемь бессмертных

Персонажи китайской даосской мифологии, достигшие бессмертия благодаря практике дао, Люй Дунбинь, Ли Тегуай, Чжунли Цюань, Чжан Го-лао, Цао Го-цзю, Хань Сян-цзы, Лань Цай-хэ и Хэ Сяньгу. Образы их разрабатывались в эпоху Юань (XIIIXIV века) и окончательно оформились при династии Минь (XIV-XVII века). Легендарный образ Люй Дунбиня сложился уже к середине XI века. Его почитали как главного среди восьми бессмертных, он называл себя Мастером Чистого Ян, даосы же именуют его патриархом Люй и считают мастером даосской алхимии. В народных верованиях Люй святой подвижник, познавший в мирской жизни страдания и решивший служить людям в качестве заклинателя демонов, преследующих беспомощный народ. На лубках он изображается обычно с мечом, разрубающим нечисть, и мухогонкой атрибутом беспечного бессмертного, рядом с ним его ученик Лю («ива»), из остроконечной головы которого растет ветка ивы (по преданию, это дух старой ивы оборотня, которого Люй обратил в свою веру). Его описывают также как очень доброго старика с чайником, продающего растительное масло, а иногда изображают с мальчиком на руках (словно желая иметь много сыновей). Люю приписывалась способность указывать путь к излечению или спасению. В легендах о Люе заметно буддийское влияние: есть буддийские толкования его искусства владения мечом как «отрубающим» все страсти и земные стремления. В позднем даосизме Люй стал почитаться как патриарх некоторых даосских сект.

Подробнее...
 


Реклама