Ф


Федра
У древних греков дочь Миноса, критского царя, и Пасифаи, внучка Гелиоса и Персеиды, сестра Ариадны; вторая, после царицы амазонок, жена афинского царя Тесея, мать Демофонта и Акаманта. Она влюбилась в собственного пасынка Ипполита, сына царицы амазонок, но была отвергнута, поскольку Ипполит был почитателем богини Артемиды и ненавидел женщин.
Подробнее...
 
Фетида
В древнегреческой мифологии нереида, дочь Нерея и Дориды (вариант: Эндеиды), жена Пелея, мать Ахилла. Посейдон и Зевс добивались ее руки, но Фемида предсказала, что у Фетиды родится сын, который превзойдет могуществом отца. Боясь потерять свою власть, боги решили выдать Фетиду замуж за смертного Пелея. (Вариант: Фетида воспитывалась Герой и поэтому отвергла ухаживания Зевса; Гера же из благодарности решила найти ей достойного мужа из смертных, и выбор пал на Пелея.) Зная, что бессмертная Фетида не согласится на брак со смертным, мудрый Хирон подучил Пелея, как овладеть ею. Пелей спрятался в той самой пещере, где любила отдыхать нереида. Там он ее и подстерег. Фетида стала превращаться то во льва, то в огонь, то в воду, то в змею, то в каракатицу. Но предупрежденный Пелей не отпускал ее. Видя, что все напрасно, Фетида сдалась.
Подробнее...
 
Фенрир
У древних германцев и скандинавов исполинский волк, сын Локи и Ангрбоды. Враждебный богам, он вырос среди асов, хотя кормить его отваживался только Тюр, бог воинской храбрости. Чтобы обезопасить себя, асы решили сковать Фенрира цепью, но могучий волк легко разрывал самые крепкие оковы. Все же хитростью асы сковали Фенрира волшебной цепью Глейпнир. При этом Тюру пришлось пожертвовать своей рукой: он вложил ее в пасть волку в знак отсутствия злых намерений. На Фенрира надели оковы, а когда он понял, что не сможет освободиться, откусил руку Тюру.
Подробнее...
 


Реклама