История - Шахерезада, или Власть слова
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Шарь Шахрияр, словно громом среди ясного неба, был поражен женским коварством - его благоверная супруга изменяла ему с чернокожим рабом в окружении прелюбодеев невольников и невольниц всякий раз, когда справедливый правитель уезжал на охоту или на войну. Жена его брата, стоило тому отлучиться из дворца, возлегла с его чернокожим рабом. И даже похищенная джинном с собственной свадьбы девушка обвела ифрита вокруг пальца и изменила негодяю с 572 мужчинами, хотя тот почти все время держал ее в ларце, а тот в сундуке на дне ревущего моря. Услышав от нее это признание, Шахрияр с братом, пережившие измены жен, уверились в порочности женщин. Оба вернулись в свои дворцы, и старший отрубил головы жене, рабам и невольницам. Так как обойтись без чаровниц сложно, Шахрияр еженощно стал брать невинную девушку, овладевал ею и после убивал... Так продолжалось три года. Люди возопили и бежали со своими дочерьми, и в городе не осталось ни одной девушки, пригодной для брака.
И так случилось, что визирь, которому правитель поручил находить невест, не отыскал ни одной и, раздраженный, опасаясь монаршего гнева, вернулся домой, где его ждали две дочери - старшая Шахерезада и младшая Дуньязада. Старшая с юных лет выказывала поразительную любознательность, читала хроники царей, сочинения по философии и трактаты по медицине, знала наизусть великое множество стихов и рассказов, пословиц, изречений мудрецов и старинных легенд. Вряд ли кто из современниц мог превзойти ее в уме и находчивости. Расспросив отца о его печалях и услышав, что творит государь, Шахерезада принялась упрашивать: «Выдай меня за этого царя, и тогда я либо останусь жить, либо разделю судьбу несчастных». Визирь пришел в отчаяние. Он умолял дочь не подвергать себя опасности, но переубедить не смог. И с поникшей головой привел ее к своему господину.
Когда же Шахрияр, развалившись на шелковых подушках и вдыхая ароматы благовоний, захотел взять молодую жену, она расплакалась и попросила послать за младшей сестрой, чтобы с нею проститься. Пришла Дуньязада, обняла сестру и села на полу возле брачного ложа. Тогда Шахрияр овладел невинностью Шахерезады, и они принялись за беседу. И тут младшая сестра, наученная старшей, воскликнула: «Заклинаю тебя Аллахом, сестрица, расскажи нам о чемнибудь, чтобы скоротать бессонную ночь». В своей великой милости он согласился. И вот рассказы Шахерезады полились нескончаемым потоком... Слушая ее, Шахрияр позабыл обо всем: чем закончатся похождения портного, горбуна, башмачника, купца? Что станет с рыбаком, повстречавшим дьявола? Что ожидает Аладдина с его волшебной лампой? В какие удивительные земли судьба забросит Синдбада-морехода? «Вы узнаете об этом завтра», - шептала Шахерезада. И каждое утро она умолкала, обрывая рассказ на самом интересном месте. Ночь за ночью, сказка за сказкой царь все откладывал казнь молодой жены, желая слышать продолжение истории. Так хитростью и властью слова Шахерезада завоевала сердце правителя и спасла жизни девственниц его царства.
 
Главная > Мифические женщины > Шахерезада > История - Шахерезада, или Власть слова