История - Танец Саломеи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Ирод Антипа, тетрарх Галилеи, сегодня устроит во дворце пир по случаю своего дня рождения, куда приглашены все влиятельные лица. Недалеко от его покоев уже который день томится в заточении пророк - Йоханан (Иоанн Креститель). День напролет он поносит развращенность Ирода и его двора, клеймит нарушителей обычаев и традиций и возвещает приход мессии. Тетрарх никого не подпускает к узнику, но убивать его не намеревается: он то ли вовсе этого не желает, то ли отчаянно боится, ибо люди считают несчастного пророком.
Меж тем близится вечер, и во дворец устремляются гости. Скоро вино потечет рекой, рабы понесут один за другим тяжелые блюда с яствами. Все станут есть и пить, плести интриги, вести беседы, пиршество будет в самом разгаре, когда из глубины зала явится юная девушка. Ее лицо и грудь сокроет вуаль, сквозь которую можно разглядеть белоснежную кожу, высокие скулы и жаркий взгляд темных глаз. Вызывающе и дерзко притоптывая сандалиями, она поднимется на возвышение посреди зала и сбросит вуаль. Опустив веки, она вытянет руку, и звонким голосом запоет флейта. Сделав ногой некое неуловимое движение, девушка поведет бедрами, медленное волнение достигнет ее живота. Сначала она будет танцевать томно и размеренно, потом все быстрее и яростнее. Капельки пота заблестят на гладкой юной коже, упругие груди подпрыгнут, волосы окутают тело. Глядя на нее, все гости Ирода станут сгорать от вожделения. Тетрарх, не в силах скрыть сквозящее в голосе желание, вскричит: «Проси чего хочешь!» Танцовщица остановится. Ее яркие губы дрогнут, и ангельским голосом она произнесет те самые слова: «Я хочу, чтобы мне принесли на блюде голову... Йоханана!»
Ни мольбы тетрарха, ни обещания дать ей взамен все богатства царской сокровищницы не тронут Саломею. Ведь ею движет не месть и не страсть, она поступит так, как положено дочери, выполнит наказ своей матери и принесет ей голову Иоанна Крестителя... Саломея прожила счастливую и волнующую жизнь: ее не убили по приказу Ирода, как писал Оскар Уайльд. Она была выдана за дядю тетрарха Ирода Филиппа II, после его смерти - за кузена Ирода Халкидского, которому родила троих сыновей. Но не царицей Халкиды и Малой Армении запомнят ее, а девушкой-демоном Уайльда, погрязшей в пороке, как останется в памяти разгульная и развратная Иудея и «Танец семи вуалей» Штрауса.
"Статьи по теме"
 
Главная > Мифические женщины > Саломея > История - Танец Саломеи