История - Психея - душа в облике женщины
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Было у царя три очаровательных дочери, прекраснейшей среди которых слыла младшая. Видевшие ее не переставали восхищаться изяществом фигуры, грациозностью движений, совершенством точеного лица... Слава о ее красоте облетела всю землю, и многие приезжали только затем, чтобы полюбоваться ею. Те, кому удавалось хоть на мгновение взглянуть на Психею, величали ее новой Афродитой и говорили, будто сама богиня красоты ходит среди смертных, приносили ей дары и взывали к ней в молитвах, забыв о владычице любви и красоты.
На высоком Олимпе прекрасную богиню снедали досада и гнев: ее несравненную красоту затмила простая смертная! Не стерпев унижения, Афродита призвала своего необузданного сына Амура, отвела его в тот город, где жила Психея, показала ему девушку и повелела: «Сын мой, ты воспламеняешь сердца и гасишь в них огонь! Так внуши этому созданию страсть к самому убогому, самому жалкому и презренному из смертных!»
Шло время. Старшие царевны, хоть и не были столь же очаровательны, нашли мужей царского рода, а Психея оставалась одна: никто не сватался к ней. Отчаявшись, отец обратился за советом к оракулу Аполлона. Послание его было ужасно:
Царь, на высокий обрыв поставь обреченную деву
И в погребальный наряд к свадьбе ее обряди;
Смертного зятя иметь не надейся, несчастный родитель:
Будет он дик и жесток, словно ужасный дракон.

Поплакали родители, а делать нечего: слово бога - закон. И вот, когда девушка осталась на скале одна, она вдруг почувствовала ласковое прикосновение к своей щеке. Это был Зефир, самый нежный из всех ветров. Подхватив ее, он перенес Психею на цветущий луг, а в самой середине рощи стоял сказочный дворец из серебра, золота и драгоценных камней, наполненный сокровищами со всего мира. Залюбовавшись, девушка едва осмелилась подойти, как услышала голос: «Что, госпожа, дивишься такому богатству? Это все принадлежит тебе». Прислуживали ей невидимые рабыни, Психея искупалась, привела себя в порядок, и вскорости явился роскошный стол. После трапезы вошел кто-то невидимый и запел, а другой заиграл на кифаре. Уступая увещеваниям сумерек, она отошла ко сну. В глубокой ночи явился Амур, взошел на ложе, сделал Психею своей супругой и заговорил с ней (ведь только для зрения он был недоступен, но не для осязания и слуха). Амур предупредил, что ждет ее погибель, если Психея увидит его, что принесут недоброе сестры ее, что лучше не встречаться ей с ними вовсе... И раньше восхода поспешно удалился.
Так все ее дни проходили: при свете солнца прислуживали ей невидимые слуги, а ночью являлся таинственный супруг, который, едва занималась заря, исчезал. Психея, терзаясь одиночеством и тоскуя по родным, с женским коварством, перемежая просьбы с угрозами, все же выпросила у мужа согласие на встречу с сестрами. Амур разрешил. Позволил он и подарить им все, что ей захочется, из украшений и драгоценных камней, однако не переставал заклинать: «Не внимай гибельным советам сестер, не любопытствуй и не стремись увидеть меня, иначе низвергнешь себя с вершины счастья и лишишься моих объятий».
К утесу, на который когда-то привели Психею, следуя воле оракула, пришли сестры оплакать ее, но, услышав голос младшенькой, обрадовались и ласковым Зефиром были перенесены во дворец Психеи. Здесь, при виде ее несметных богатств, сверкающих одежд и изобилия яств, пробудилась в них зависть, и решили они отомстить сестре за свою долю. Притворной нежностью они овладели душой Психеи, а после уверили: «Спит с тобой по ночам огромный змей, шея его переполнена губительным ядом, и пасть зияет, как бездна. Недолго он станет угождать твоим желаниям и вскорости проглотит». И предложили ей спасение: «Спрячь лампу, до краев наполненную маслом и горящую ярким пламенем, под горшком и, как только он уснет, возьми лезвие и отсеки его голову». Не раз и не два повторяли это злобные фурии, и наивная Психея забыла все увещевания супруга, ослабела душой и укрепилась в сомнениях. В одну из ночей она, собравшись с духом, вынула лампу и, взяв лезвие, осветила супруга. Ее взору предстало не чудовище, но сладчайшее и нежнейшее из существ - Амур. Восхищенно любовалась она спящим юным богом и, нечаянно уколовшись стрелой Амура, воспылала еще большей любовью к нему и наклонилась поцеловать... В этот миг горячее масло с фитиля брызнуло Амуру на плечо, обожгло его и разбудило. Сын Афродиты вскочил и, увидев предательницу-жену, освободился от объятий несчастнейшей своей супруги и унесся на быстрых крыльях.
Вне себя от горя, Психея попыталась утопиться, но река, не желая ссориться с богом любви, отринула ее тело. Поговорив с Паном, она решила не убиваться, а во что бы то ни стало найти и возвратить супруга, но прежде поквитаться с сестрами. Сначала одной, потом другой она рассказала, что ее мужем оказался Амур, но он выгнал ее, объявив, что предпочитает ее сестру. Потеряв рассудок от радости, первая уплыла на корабле к тому утесу и, не дожидаясь ветра, спрыгнула с обрыва. И вторая завистница точно так же разбилась, как первая. Психея, «переходя с места на место, днем и ночью искала мужа, все сильнее желала если не ласками супруги, то хоть рабскими мольбами смягчить его гнев». Меж тем обожженный Амур лежал больным во дворце матери, о чем той поведала расторопная чайка, не забыв упомянуть Психею, которую Амур сделал своею возлюбленной вопреки приказу матери. Афродита пришла в ярость: «Так он на самом деле любит Психею, соперницу мою по красоте, похитительницу моего имени?!» Она пригрозила сыну отнять его лук и горько отомстить избраннице. Приказав запереть Амура и строго охранять его, богиня пустилась на поиски девушки, также жаждавшей свидеться со свекровью и робко надеявшейся на милосердие и понимание. Увы, Афродита, снедаемая ненавистью, приказала Заботе и Унынию избить Психею, чтобы не позволить ей родить: «Брак ваш был неравен, и, заключенный без свидетелей, без согласия отца, он недействителен, так что родится от него незаконное дитя, если я позволю доносить его». А после приказала выполнить четыре задания. Сначала девушка должна была перебрать за день перемешанные рожь, ячмень, просо, мак, горох, чечевицу и бобы. Над Психеей сжалились муравьи, и когда богиня вернулась с пира, работа была выполнена. Со вторым заданием ей помогла справиться тростинка у реки, посоветовавшая собрать шерсть златорунных баранов не с них самих, а кустов и ветвей. Третье задание - набрать воды из реки плача и стенаний Коцит, охраняемой драконом, - выполнил за нее орел Зевса. Под конец Афродита повелела Психее спуститься в царство Аида и взять у Персефоны немного ее красоты взамен своей, растраченной в заботах о сыне. Психея, решив умереть, раз это задание ей не по плечу, поднялась на самую высокую башню, как вдруг услышала ее голос, во всех подробностях рассказавший, как сойти в царство мертвых, добыть искомое и вернуться назад. Башня строго наказала не открывать ларец, что даст ей подземная владычица, и не заглядывать в него. Все исполнила Психея, однако любопыство и на сей раз сыграло с ней шутку: открыв ларец, она тотчас уснула, ибо там был заключен беспробудный сон подземного мира.
Между тем Амур страдал в разлуке с любимой, которую уже простил. Рана его зажила, и, беспокоясь за возлюбленную, он устремился ко входу в Аид, где и обнаружил спящую Психею. Уколов ее одной из своих стрел, он снял сон и спрятал его обратно в ларец. «Вот ты опять чуть не погибла все из-за того же любопытства. Исполни же поручение моей матери, об остальном я позабочусь», - сказал Амур и улетел к Зевсу испросить согласия на брак с Психеей.
Афродите придется примириться с любовью сына к простой смертной, ведь даже Зевс, царь богов, согласился признать ее: «Амур избрал себе смертную деву. Она принадлежит ему, так пусть он владеет ею». Но чтобы богиня не сочла брак сына оскорбительным, верховный олимпиец даровал Психее бессмертие, протянув чашу с амброзией и сказав: «Прими, Психея, стань бессмертной. Да не отлучится Амур из объятий твоих и да будет этот союз вековечным!» И была сыграна на небе свадьба, на которой весело плясали все боги и богини, и даже Афродита. Так Психея после мучительных страданий вновь обрела Амура, примирилась с Афродитой, стала бессмертной, поселилась на Олимпе и в назначенный срок родила дочку Наслаждение.
 
Главная > Мифические женщины > Психея > История - Психея - душа в облике женщины