История - Медея: игра любви и смерти
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Женщина проливает слезы. Она только что узнала, что человек, которого она любит больше всего на свете, решил оставить ее ради другой. Слезы застят ее глаза, и прошлое непрерывной чередой проплывает перед ней.
Ее имя Медея, она дочь царя Колхиды Ээта и океаниды Идии, внучка Гелиоса, она волшебница и чаровница. Сюда, в Колхиду - цветущий край на берегу Черного моря - привел свой корабль «Арго» герой Ясон, желавший добыть золотое руно, чтобы искупить проклятие Эолидов и вернуть себе законную власть в Иолке. Помочь Ясону стать обладателем сокровища собрались герои со всей Греции: близнецы Диоскуры, Асклепий, Адмет, Беллерофонт, Геракл, Иолай, Орфей, Лелей, прорицатель Мопс, Еврит, Гилас и пр.
Девушку при появлении Ясона охватило странное чувство: это боги, покровительствовавшие аргонавтам, внушили ей страстную любовь. Медея и Ясон поклялись в вечной любви и верности. Волшебница спасла возлюбленного и помогла ему пройти испытания, уготованные ее отцом. Благодаря ее колдовским снадобьям Ясон вспахал пашню на огнедышащих быках, а потом усыпил дракона, охранявшего сокровища и золотое руно.
Вместе с предводителем аргонавтов Медея бежала из Колхиды, взяв с собой брата Апсирта. Ээт бросился за ними в погоню: он совсем не хотел лишаться волшебного руна, сулившего счастливое и благодатное царствование своему обладателю. Стоя у борта, Медея со страхом смотрела, как отец нагоняет их. Желая во что бы то ни стало спасти любимого, она убила младшего брата, разрубила его тело и бросила куски в волны... Пока сломленный горем Ээт собирал останки сына и хоронил Апсирта, аргонавты сумели уйти. Однако колхи настигли беглецов на острове феаков и потребовали у местного царя Алкиноя выдать их. Тот был согласен отдать Медею, но лишь в том случае, если она не стала женой Ясона. Как только влюбленные прознали об этом, они тут же сочетались браком.
Когда аргонавты вернулись в Иолк (главный город Фессалии), Ясон понес руно дяде - царю Пелию, обещавшему в обмен на бесценное сокровище вернуть ему законную власть. Некогда этот вероломный и коварный человек захватил трон, свергнув своего брата Эсона, отца юноши, и убив его, а позднее лишил жизни и брата Ясона. И неудивительно, что он нарушил свое слово. Жена Ясона решила покарать нечестивца. Она убедила дочерей тирана, что их престарелого отца можно омолодить: они должны разрубить его тело и сварить в котле, после чего Медея воскресит его к жизни и сделает вновь юным. Ради пущей убедительности она рассекла старого барана, сварила в котле, а затем превратила в ягненка. Царские дочери пришли в восторг: они зарезали отца, разделили его тело на куски, сварили, но... Медея отказалась от своего обещания, и дочери-отцеубийцы ушли в изгнание. Однако не Ясон воцарился в Иолке, а сын Пелия Акает: он-то и изгнал пару из города. После долгих скитаний они осели в Коринфе, где Медея родила мужу двух сыновей - Мермера и Ферета.
Казалось, их счастью ничто не помешает. Но старый коринфский царь Креонт предложил Ясону в жены свою дочь Главку и царство с ней в придачу. Аргонавт отказаться не смог...
Медея, узнав о женитьбе Ясоне на царевне, стала клясть мужа, себя и детей... Когда же ее рыдания смолкли и слезы высохли - сердце ожесточилось. На глазах у всех царь Креонт отправил колдунью в изгнание! Медея же выпросила у него день, чтобы решить, куда ей идти, и, получив согласие, грозно молвила: «Слепец! Не знаю, куда уйду, но знаю, что оставлю вас мертвыми».
Медея выкрикивала мужу: «Я спасла тебя от быков, от дракона, от Пелия - где твои клятвы? Куда мне идти? В Колхиде прах брата; в Иолке прах Пелия; твои друзья - мои враги. О Зевс, почему мы умеем распознавать фальшивое золото, но не фальшивого человека!» Ясон на это отстраненно отвечал: «Спасла меня не ты, а любовь, которая двигала тобой. За спасение это я в расчете: ты не в дикой Колхиде, а в Греции, где умеют петь славу и мне и тебе. Новый брак мой - ради детей: рожденные от тебя, они неполноправны, а в новом моем доме они будут счастливы». - «Не нужно счастья ценой такой обиды!..»
Три заботы теперь у Медеи: о муже, разлучнице и детях. Вновь она позвала Ясона. Просила прощения - «таковы уж мы, женщины!» - льстила, велела детям обнять отца: «Есть у меня шитый пеплос и златотканая повязка, наследие Солнца, моего предка; позволь им поднести их твоей жене!» Во дворце Главка, примеряя наряд, обещала Ясону быть доброй мачехой его сыновьям, как вдруг краска сошла с ее лица, на губах выступила пена, пламя охватило ее кудри, жженое мясо сжалось на костях, отравленная кровь потекла, словно сок из коры. Старый отец припал к дочери, мертвое тело обвило его, будто плющ. Царь и царевна мертвы.
Мальчики, отнеся дары, вернулись к матери. «Вас я родила, вас я вскормила, вашу улыбку я вижу - неужели в последний раз? Отец украл ваше счастье, отец лишает вас матери; пожалею я вас - посмеются мои враги; не бывать этому! Гордость во мне сильна, а гнев сильнее меня; решено! Я вырву с корнем Ясонов род!» Услышав от вестника о гибели Главки и царя, Медея велит замолчать сердцу и зарезать детей Ясона: «Молчите, воспоминанья: сейчас я не мать им, плакать я буду завтра!» Врывается Ясон: «Мне бы только спасти детей!» Поздно. Над дворцом Медея на Солнцевой колеснице с мертвыми детьми на руках устремляется в небо.
Ты демон, которым боги меня поразили! - кричит Ясон Медее.
Зови как хочешь, но я ранила твое сердце.
И собственное!
Легка мне моя боль, когда вижу я твою.
Твоя рука их убила!
А прежде того - твой грех!
Так пусть казнят тебя боги!
Боги не слышат клятвопреступников, - бросает Медея на прощание и исчезает.

Говорят, бежав из Коринфа, Медея поселилась в Афинах, стала женой Эгея и родила ему сына Меда. Когда же в город вернулся Тесей, царица попыталась его погубить, Эгей тем не менее узнал сына, раскрыл козни жены и изгнал ее с Медом. Медея с сыном воротились в Колхиду.
 
Главная > Мифические женщины > Медея > История - Медея: игра любви и смерти