История - Лилит: первая женщина и демоница
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Самая подробная легенда о Лилит изложена в «Алфавите Бен Сиры» (между VII и XI веками). Бог, решив создать женщину для Адама, сотворил ее, как и мужчину, из глины. Однако вскоре пара стала ссориться, и вот Лилит отказалась подчиниться мужу, раз они оба вылеплены из одного материала, «произнесла несказанное имя (Господа)», поднялась в воздух и покинула рай. С жалобами на сбежавшую супругу Адам обратился к Господу, и тот отправил за ней трех ангелов - Сеноя, Сансеноя и Самангелофа. Настигнув Лилит у Красного моря, они пригрозили, что, если она не вернется к мужу, ежедневно один (или сотня) ее детей будут умирать (по другой версии - она станет бесплодной). Лилит была непреклонна, более того, она заявила, что начнет изводить новорожденных и вредить им. Тем не мнее ей пришлось поклясться, что, если на ребенке она увидит амулет с изображением или именем трех ангелов, зла младенцу причинять не будет. Отсюда у евреев появился обычай вешать амулет с именами ангелов возле колыбельки и повязывать младенцу красную нитку на руку, чтобы отпугнуть демоницу, а также даровать амулеты и составлять заговоры для роженицы против Лилит.
Аггада излагает иную версию: после грехопадения Адам расстался с Евой на 130 лет, в течение которых был близок с Лилит и иными духами. От этих связей рождались демоны и лилин, потомство которых наводнило мир и до сих пор наполняет его.
В талмудических трактатах Лилит предстает как крылатая демоница с длинными струящимися волосами, что душит новорожденных детей. Однако ее следует опасаться и мужчинам: Лилит может схватить любого из сыновей Адама, если тот спит дома один. Она бес женского пола, соблазняющая мужчин и вредящая роженицам и новорожденным.
В каббале Лилит (получившая эпитеты Блудница, Нечестивая, Вероломная и Черная) не только убивает новорожденных, но и соблазняет мужчин, от которых рождает бесчисленное множество демонов и с их помощью властвует надо всем нечистым. Нередко описывается как жена дьявола (Самаэля) или демона Асмодея.
Так первая женщина, созданная ровней Адаму, превратилась в жестокую демоницу, наводившую порчу на рожениц и младенцев, или выпивавшую кровь новорожденных, или похищавшую их и подменявшую другими, а также насылавшую бесплодие на женщин. Венцом этого развития стал образ Лилит - супруги дьявола или демона.
 
Главная > Мифические женщины > Лилит > История - Лилит: первая женщина и демоница