История - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Сигурд (или Зигфрид) только что совершил самый славный подвиг - убил дракона Фафнира, сторожившего проклятое золото, в том числе кольцо Нибелунгов, съел его сердце и стал различать язык зверей и птиц. Забрав золото, герой двинулся в дорогу.
Птицы подсказали ему путь к горе Хиндарфьялль, от вершины которой до самых небес поднималось зарево. Перед ним высилась огненная ограда из красных и белых щитов. Пройдя сквозь нее, он обнаружил спящего воина в полном боевом облачении. Сняв шлем, Сигурд только тогда увидел, что воин этот - женщина. Он пытался снять кольчугу, но тщетно, и тогда решил рассечь ее своим мечом Грамом. Дева тут же пробудилась и, поначалу подивившись Сигурду, рассказала ему свою историю. Она валькирия Брюнхильд. Некогда два конунга вели войну: одного звали Хьяльм-Гуннар, ему, старому и очень воинственному, Один обещал победу, другого же, Агнара, никто не хотел брать под свою защиту. Валькирия, ослушавшись верховного бога, погубила в битве Хьяльм-Гуннара. Разгневанный владыка девяти миров уколол ее шипом сна и предрек, что никогда больше она не победит в битве и будет выдана замуж. В ответ она успела молвить, что «дала обет не выходить замуж ни за кого, кто знает страх».
Разбуженная Сигурдом, Брюнхильд обучила его рунической мудрости, ибо во время сна душа ее скиталась по девяти мирам и многое познала из того, что недоступно смертным. Она поведала о рунах победы, что чертят на мече, рунах пива, что наносят на рог, повивальных и целебных рунах, рунах речи и рунах духа. Вместе они испили вина из кубка, обменялись обетами верности и поклялись любить друг друга. Сигурд поехал дальше.
Славный герой прибыл ко двору короля Гьюки, где сблизился с двумя его сыновьями Гуннаром и Хёгни. Их сестре красавице Гудрун полюбился фафниробоец, однако он ни на кого не смотрел, помня о своей Брюнхильд. И тогда ее мать, желая завладеть сокровищем Фафнира, дала Сигурду рог с медом, в который подмешала напиток забвения. Славный победитель дракона, осушив рог, позабыл Брюнхильд и впоследствии женился на Гудрун.
Прослышав о прекрасной Брюнхильд, старший из братьев Гуннар решил взять ее в жены. Но нелегко ему пришлось, ведь чертоги ее ограждал огненный вал. Попытался жених преодолеть его, да не смог. Обменялся конем с Сигурдом, но и на Грани не сумел проскакать через огненные стены. Решили тогда Гуннар и Сигурд поменяться обличием, и проехал Сигурд через огненный вал. Он провел у Брюнхильд три ночи, не смея притронуться к ней и положив посреди ложа обнаженный Грам. Отпуская Сигурда, лицом и статью бывшего Гуннаром, дева подарила ему обручальное кольцо, которое герой отдал невесте Гудрун, рассказав о сватовстве к Брюнхильд. Немного погодя, когда Гуннар женился на избраннице, Сигурд вспомнил о клятвах верности, которыми обменялся с ней...
Как-то раз Гудрун и Брюнхильд пошли на реку купаться. Заспорили женщины, чей муж храбрее и сильнее. Брюнхильд всячески возносила Гуннара, и тогда Гудрун не утерпела и показала то самое кольцо, что подарила Брюнхильд жениху, не ведавшему страха, и рассказала ей всю правду о брачных испытаниях и обмане, устроенном Сигурдом и Гуннаром над нею. Осознав, что любит чужого мужа, Брюнхильд опечалилась, затаила злобу на обидчика и лжецов и задумала злое дело - отомстить за свой позор, сживя со свету любимого Сигурда. Сигурд пытался усмирить ее гнев: «Я бы хотел, чтобы мы легли в одну постель и ты была моей женой», - но она отвергла его: «Я не намерена иметь двух конунгов под одной кровлей и скорее расстанусь с жизнью, чем изменю Гуннару» - и потребовала у супруга убить Сигурда.
Дороже всех была ему Брюнхильд, но даже ради нее не смог Гуннар нарушить клятвы и погубить побратима. Тогда решили они вместе с Хёгни подговорить своего брата Гутторма, который не был побратимом Сигурда, на убийство и, чтобы сделать его свирепым, принялись кормить его мясом волка, змеи и ворона. Много разного говорят о смерти Сигурда: был заколот дома в постели; убит в лесу; принял смерть в дороге, - но всегда соглашаются, что напали на него неожиданно, когда тот спал. Умирающий герой, выхватив свой меч Грам, рассек Гутторма надвое.
Узнав о смерти супруга, Гудрун окаменела от горя. Скорбь ее была столь велика, что, стоя перед погребальным костром в окружении неистовых плакальщиц, она была неподвижна и безгласна. Гуннар и Хёгни отправились к сестре и предложили Гудрун виру за убийство мужа, но та не захотела ничего, и тогда они отобрали у нее проклятое сокровище дракона и бросили в Рейн. Брюнхильд же решила последовать за возлюбленным чужим мужем в царство мертвых в надежде соединиться с ним после смерти. Она повелела сложить еще один костер для себя рядом с Сигурдовым и наказала: «Пусть лежит меч между нами, острый клинок, как в ночи былые, когда с Сигурдом вместе лежали и назывались мужем и женой».
В песне «Поездка Брюнхильд в Хель» валькирия, отправляясь в царство мертвых на повозке, проехала мимо двора некой великанши, сказавшей ей:
Брюнхильд, дочь Будли, для бед великих тебе довелось на свет родиться. Ты погубила Гьюки сынов, ты разорила дома их и земли.
Мудро тебе из повозки отвечу, если захочешь ты, глупая, знать, как Гьюки сыны меня заставляли жить без любви и обеты нарушить!
 
Главная > Мифические женщины > Брюнхильд > История - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть