Брюнхильд


Миф - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть
Героиня германских и скандинавских преданий Брюнхильд - центральный образ «Эдды». С одной стороны, это женщина в трагической, но вполне реальной ситуации, с другой - существо сверхъестественное по своей природе, способное совершать то, что не под силу людям, и обладающее знаниями и мудростью, недоступными простым смертным. Она, валькирия, ослушавшись Одина, обрекла себя на долгий сон, после которого ее ждало замужество и подчинение супругу. И даже собственный обет (не выходить замуж за того, кто ведает страх) она не выполнила. Но не по своей воле, а изза обмана, ведь брачные испытания вместо ее жениха Гуннара выполнял его побратим Сигурд. Однако, оказавшись замужем не за тем, кого полюбила, героиня не примирилась с судьбой. Не желая нарушать долг супруги, она нашла выход в героической жертве - добиться убийства любимого, но обманувшего ее Сигурда.
Подробнее...
 
История - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть
Сигурд (или Зигфрид) только что совершил самый славный подвиг - убил дракона Фафнира, сторожившего проклятое золото, в том числе кольцо Нибелунгов, съел его сердце и стал различать язык зверей и птиц. Забрав золото, герой двинулся в дорогу.
Птицы подсказали ему путь к горе Хиндарфьялль, от вершины которой до самых небес поднималось зарево. Перед ним высилась огненная ограда из красных и белых щитов. Пройдя сквозь нее, он обнаружил спящего воина в полном боевом облачении. Сняв шлем, Сигурд только тогда увидел, что воин этот - женщина. Он пытался снять кольчугу, но тщетно, и тогда решил рассечь ее своим мечом Грамом. Дева тут же пробудилась и, поначалу подивившись Сигурду, рассказала ему свою историю. Она валькирия Брюнхильд. Некогда два конунга вели войну: одного звали Хьяльм-Гуннар, ему, старому и очень воинственному, Один обещал победу, другого же, Агнара, никто не хотел брать под свою защиту. Валькирия, ослушавшись верховного бога, погубила в битве Хьяльм-Гуннара. Разгневанный владыка девяти миров уколол ее шипом сна и предрек, что никогда больше она не победит в битве и будет выдана замуж. В ответ она успела молвить, что «дала обет не выходить замуж ни за кого, кто знает страх».
Подробнее...