Мифические женщины


Миф - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть
Героиня германских и скандинавских преданий Брюнхильд - центральный образ «Эдды». С одной стороны, это женщина в трагической, но вполне реальной ситуации, с другой - существо сверхъестественное по своей природе, способное совершать то, что не под силу людям, и обладающее знаниями и мудростью, недоступными простым смертным. Она, валькирия, ослушавшись Одина, обрекла себя на долгий сон, после которого ее ждало замужество и подчинение супругу. И даже собственный обет (не выходить замуж за того, кто ведает страх) она не выполнила. Но не по своей воле, а изза обмана, ведь брачные испытания вместо ее жениха Гуннара выполнял его побратим Сигурд. Однако, оказавшись замужем не за тем, кого полюбила, героиня не примирилась с судьбой. Не желая нарушать долг супруги, она нашла выход в героической жертве - добиться убийства любимого, но обманувшего ее Сигурда.
Подробнее...
 
История - Брюнхильд: любовь, обман и геройская месть
Сигурд (или Зигфрид) только что совершил самый славный подвиг - убил дракона Фафнира, сторожившего проклятое золото, в том числе кольцо Нибелунгов, съел его сердце и стал различать язык зверей и птиц. Забрав золото, герой двинулся в дорогу.
Птицы подсказали ему путь к горе Хиндарфьялль, от вершины которой до самых небес поднималось зарево. Перед ним высилась огненная ограда из красных и белых щитов. Пройдя сквозь нее, он обнаружил спящего воина в полном боевом облачении. Сняв шлем, Сигурд только тогда увидел, что воин этот - женщина. Он пытался снять кольчугу, но тщетно, и тогда решил рассечь ее своим мечом Грамом. Дева тут же пробудилась и, поначалу подивившись Сигурду, рассказала ему свою историю. Она валькирия Брюнхильд. Некогда два конунга вели войну: одного звали Хьяльм-Гуннар, ему, старому и очень воинственному, Один обещал победу, другого же, Агнара, никто не хотел брать под свою защиту. Валькирия, ослушавшись верховного бога, погубила в битве Хьяльм-Гуннара. Разгневанный владыка девяти миров уколол ее шипом сна и предрек, что никогда больше она не победит в битве и будет выдана замуж. В ответ она успела молвить, что «дала обет не выходить замуж ни за кого, кто знает страх».
Подробнее...
 
Миф - Шахерезада, или Власть слова
Персонаж Шахерезады образует связующее звено между плутовскими, авантюрными и героическими сказками, составляющими цикл «Тысячи и одной ночи». В Европе с этим собранием раньше всех познакомились французы в самом начале XVIII столетия, русскоязычные читатели ждали больше века: перевод с арабского на русский появился в 1930-х годах. Опозоренный неверностью первой жены, Шахрияр каждый день женится и казнит жену на рассвете следующего дня.
Подробнее...
 
История - Шахерезада, или Власть слова
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Шарь Шахрияр, словно громом среди ясного неба, был поражен женским коварством - его благоверная супруга изменяла ему с чернокожим рабом в окружении прелюбодеев невольников и невольниц всякий раз, когда справедливый правитель уезжал на охоту или на войну. Жена его брата, стоило тому отлучиться из дворца, возлегла с его чернокожим рабом. И даже похищенная джинном с собственной свадьбы девушка обвела ифрита вокруг пальца и изменила негодяю с 572 мужчинами, хотя тот почти все время держал ее в ларце, а тот в сундуке на дне ревущего моря. Услышав от нее это признание, Шахрияр с братом, пережившие измены жен, уверились в порочности женщин. Оба вернулись в свои дворцы, и старший отрубил головы жене, рабам и невольницам. Так как обойтись без чаровниц сложно, Шахрияр еженощно стал брать невинную девушку, овладевал ею и после убивал... Так продолжалось три года. Люди возопили и бежали со своими дочерьми, и в городе не осталось ни одной девушки, пригодной для брака.
Подробнее...
 
Миф - Похищение сабинянок
Похищение сабинянок и сама сабинская война относятся к легендарному периоду римской истории. Тем не менее в этих преданиях, как во всякой шутке, есть доля правды. Иными словами, римляне очень рано стали контактировать с сабинянми, а римская народность формировалась с изрядной сабинской примесью. Из сабинян происходил второй царь Рима Нума Помпилий. Сабиняне поселились в Срединной Италии задолго до основания Рима.
Подробнее...
 
История - Похищение сабинянок
Рим рос, занимая укреплениями всё новые места, город укреплялся и ширился. Он стал так силен, что мог на равных воевать с любым соседним городом, однако срок этому могуществу был человеческий век, потому что женщин было мало и на потомство римляне надеяться не могли (а брачных связей с соседями не существовало). Тогда, посовещавшись с патрициями, Ромул разослал по окрестным племенам послов просить для нового народа союза и соглашения о браках. Тщетны оказались их усилия, нигде не нашли они благосклонного приема: столь сильно презирали их соседи и вместе с тем боялись их нарастающей мощи.
Римляне были тяжко оскорблены. Дело явно клонилось к насилию. Ромул, затаив обиду, принялся усердно готовить торжественные игры в честь Нептуна Конного (Консуалии). Все, что могло придать зрелищу великолепия, пошло в ход, чтобы соседи говорили о грядущих празднествах и с нетерпением их ожидали. Собралось много народу, даже просто из желания посмотреть новый город. Все многочисленное племя сабинян явилось с детьми и женами. Их гостеприимно приглашали в дома, и они, рассмотрев город, его стены, многочисленные здания, удивлялись, как быстро выросло римское государство. Когда же подошло время игр, захвативших все помыслы и взоры гостей, и случилось насилие. По сигналу римские юноши бросились похищать девиц. Хватали без разбору, какая кому попадется, но иных, особо красивых, предназначенных виднейшим из патрициев, приносили в дома простолюдины, которым это было поручено.
Подробнее...
 
Миф - Ящик Пандоры
Согласно древнегреческой мифологии, Пандора стала первой женщиной, созданной по воле царя богов Зевса. Громовержец не мог простить Прометея, похитившего огонь у богов и отдавшего его людям. Зевс приговорил предателя к страшным мукам, но на этом останавливаться не собирался. Олимпиец вознамерился отомстить и людям, создав прекрасную обликом женщину, что принесет смертным беды, болезни и несчастья. Сладкоголосая красавица стала наказанием человечеству, которому пришлось расплатиться не только за собственные ошибки и преступления, но и ответить за благодеяния, дарованные им против воли верховного божества.
Подробнее...
 
История - Ящик Пандоры
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Когда дерзновенный Прометей похитил для смертных огонь, научил их искусствам и ремеслам и дал им знания, счастливее стала жизнь на земле. Разгневанный Зевс жестоко покарал отступника, а на землю решил наслать зло. Царь богов захотел отомстить людям и... повелел создать женщину. Верховный олимпиец приказал богу-кузнецу Гефесту смешать землю и воду и сделать из этой смеси прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь.
Повеление Зевса тотчас исполнили. Гефест сделал из земли необычайно прекрасную девушку. Оживили ее боги. Афина Паллада с харитами облекли девушку в сияющее серебром платье, украсили золотым венцом и надели на нее золотые ожерелья. Оры возложили на ее пышные кудри венок из вешних благоухающих цветов. Гермес вложил ей в грудь лживую душу, а в уста хитрые и полные лести речи. Назвали боги ее Пандорой («Наделенной всеми дарами»), так как ото всех от них она получила дары. Прекрасной девушке предстояло принести людям несчастья.
Подробнее...
 
Миф - Танец Саломеи
Эта третьестепенная фигура Нового Завета, упомянутая евангелистами Матфеем и Марком, но даже не названная по имени, превратилась в воплощение порока. Покорная дочь, подученная мстительной матерью, как вытребовать голову пророка, юная Саломея (ее имя приводит Иосиф Флавий в «Иудейских древностях») стала пособницей Сатаны, поднеся царице на блюде голову Иоанна Крестителя. Иродиада ненавидела Иоанна Предтечу, публично осуждавшего ее второй брак при живом первом муже Ироде Филиппе I, отце Саломеи. Недовольный тетрарх заточил проповедника в темницу, но лишать жизни не собирался, и, лишь зачарованный танцем падчерицы и пообещавший исполнить любую ее просьбу, Ирод Антипа наперекор своему желанию казнил пророка.
Подробнее...
 
История - Танец Саломеи
Ирод Антипа, тетрарх Галилеи, сегодня устроит во дворце пир по случаю своего дня рождения, куда приглашены все влиятельные лица. Недалеко от его покоев уже который день томится в заточении пророк - Йоханан (Иоанн Креститель). День напролет он поносит развращенность Ирода и его двора, клеймит нарушителей обычаев и традиций и возвещает приход мессии. Тетрарх никого не подпускает к узнику, но убивать его не намеревается: он то ли вовсе этого не желает, то ли отчаянно боится, ибо люди считают несчастного пророком.
Подробнее...
 
Миф - Лилит: первая женщина и демоница
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Лилит - центральная женская фигура иудейской демонологии. Образ ее восходит к ассиро-вавилонской демонице бурь Лилиту, а имя - к шумеро-аккадскому слову lil («пылевая буря», «облако пыли»), которым именовали демонов, являющихся как облако пыли и питающихся ею. Как именно вавилонский демон бури превратился в ночного демона, насыщающегося кровью спящих, остается предметом научных изысканий. Еврейская крылатая демоница, душительница детей известна еще по заклинанию VIII-VII веков до н.э. Еврейская народная этимология связывала это имя со древнееврейским «лайла» («ночь»), видимо из-за сходного звучания. Библия лишь раз упоминает Лилит как демона пустыни (в книге пророка Исайи), потому переводчики затруднялись подобрать верное слово для нее.
Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Главная > Мифические женщины