История - Тристан и Изольда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Попутный ветер наполнил паруса. Изольда Белокурая смотрела, как тают вдали берега родной Ирландии. Молодой королевич Тристан, племянник ее нареченного короля Марка, сопровождал ее к будущему супругу. Он сам вызвался найти бездетному дяде невесту и предложил исцелившей его от смертельной раны Изольде стать королевой Корнуолла, чтобы никто из вассалов правителя Марка не мог его попрекнуть, что он, племянник, мечтает занять трон и сам править страной. Мать Изольды и королева Ирландии, беспокоясь за судьбу будущих супругов и союза двух враждовавших прежде стран, сварила волшебный любовный напиток и передала его воспитателю Тристана Гуверналу и верной служанке своей дочери Бранжьене со словами: «Когда король Марк возляжет с Изольдой в первую ночь, дайте испить его сначала королю, а потом Изольде и выплесните остаток. Как только изопьет его король, а вслед за ним и моя дочь, полюбят они друг друга столь дивной любовью, что никто не сможет их разлучить. И смотрите, чтобы никто, кроме них, не пил его, ибо от этого может приключиться великое горе. Я сварила его для них двоих; смотрите же, чтобы никто другой к нему не прикасался». Три дня дул попутный ветер. На четвертый Тристан сел играть в шахматы с Изольдой. Солнце палило немилосердно, жара была нестерпима. Вскоре он захотел пить и попросил вина. Гувернал с Бранжьеной взяли по оплошности кувшин с любовным напитком, что стоял среди других серебряных сосудов. Тристан осушил полную чашу и приказал налить этого вина Изольде. Ей подали чашу. Так выпили они собственную погибель.
Едва они осушили чаши, едва взглянули друг на друга, как позабыли обо всем, что делали раньше. Тристан думает об Изольде, Изольда - о Тристане, и не вспоминают оба больше о короле Марке. Сердца их отныне бьются в лад, и будет так до конца их дней. Он пригож, она прекрасна. Он благороден, она знатного рода: они под стать друг другу. Пусть король поищет себе другую невесту, ибо Изольду влечет к Тристану, а Тристана - к Изольде.
Увидев перемены в своем подопечном и узнав сосуд, Гувернал опечалился, ибо догадался, что в любви Тристана и Изольды повинен он сам и Бранжьена: «Мы поднесли им любовный напиток, и теперь они волей-неволей будут любить друг друга». - «Что же мы наделали! Ничем, кроме беды, не обернется это!» Правы были они, ведь Тристан и Изольда, оказавшись наедине, не смогли устоять перед искушением и познали друг друга. Обеспокоенная Бранжьена тогда же поделилась опасениями с Гуверналом: «Мнится мне, что Тристан лишил Изольду девственности. Король Марк разгневается, когда узнает, что она не такова, какой должна быть, и велит казнить ее, а заодно и нас, ибо нам поручили присматривать за ней».
Вот уже берег показался вдали. Рыцарю и красавице предстояла разлука. Тристан подвел возлюбленную к королю Марку, и Изольда склонилась в поклоне перед тем, с кем ей предстояло соединить жизнь...
За греховную близость их ждало наказание. Понимал это рыцарь и искал помощи у воспитателя: «Что нам делать? Король увидит, что она потеряла девственность, и велит ее казнить. И если не надоумите меня, как того избежать, я убью короля, а потом покончу с собой». Гувернал предложил хитрый ход: сославшись на старинный ирландский обычай, в первую ночь погасить все свечи, вместо Изольды на ложе положить Бранжьену, а когда она покинет опочивальню, на ее место ляжет Изольда. Бранжьена исполнила все, чтобы спасти себя и госпожу, а не заметивший подмены король в благодарность за то, что сохранил Изольду, назначил Тристана управителем замка и пообещал после смерти передать Корнуолл.
Трудно противостоять безумству страсти... Нечасто виделся Тристан с королевой Изольдой, ибо без устали присматривал за ней Одре (Андрет), племянник короля Марка и заклятый враг нашего героя. Внемля его словам, правитель Корнуолла загорелся желанием расправиться с Тристаном, и ничего ему так не хотелось, как смерти его, ибо подозревал Марк, что те безумно влюблены друг в друга. Король впал в столь ярый гнев, что чуть не задыхался от злобы, но сделать с доблестным рыцарем ничего не мог. И вот решил он уличить их в обмане. В том саду, где влюбленные встречались украдкой, король с луком и стрелами залез на высокое дерево, чтобы убить лицемерного рыцаря. Ночь была лунная, и Тристан с Изольдой, заметив короля, разыграли перед ним сцену, убедив его в полной своей невиновности. Раздраженный за наветы на Тристана, Марк отдалил Одре, а с соперником помирился.
И так стал доверять король Тристану, что ему одному поручил присмотр за Изольдой. Ликовали любовники, ибо все им благоприятствовало. Меж тем недолго длилось их счастье, коварный Одре подстроил несколько ловушек, в которые попались влюбленные. Король Марк на этот раз так разъярился, что величайшим благом для себя посчитал гибель Тристана, а королеву повелел заточить в башню, чтобы она не могла видеть своего милого. Изольда погрузилась в такую печаль, что хотела умереть. Томился Тристан без Изольды столь же сильно, как и она без него. Услышав, что он не ест и не пьет, ослаб и может умереть, королева заявила, что покончит с собой. Но на выручку им пришла Бранжьена. Переодев рыцаря в женское платье, она провела его к королеве, и тот оставался у нее целых три дня. На четвертый день узнал об этом Одре. Вместе с 50 рыцарями пришел он в башню, увидел спящего на ложе королевы Тристана и приказал схватить и связать по рукам и ногам.
Король Марк, оскорбленный бесчестьем, повелел сложить на морском берегу костер и сжечь прелюбодеев, однако, поддавшись кляузам приближенных, решил отомстить Изольде худшим наказанием - отдать ее прокаженным. «С ними испытает она больше мук, чем на костре».
Тристан, одолев тех, кто вел его на костер, вбежал в церковь и спрыгнул с огромной высоты в море. Уверенные в его гибели, все ушли, однако рыцарь выжил: он не разбился о скалы и не утонул в глубоком море, а остался стоять на небольшой скале. Там его и нашел Гувернал с соратниками, только что отбившими Изольду от прокаженных. Решили они укрыться в хижине лесника в лесу Моруа, что неподалеку от замка короля Марка, а потом поселиться в самой глуши, в замке Премудрой Девы.
Королю Марку донесли, что Тристан живет в лесу Моруа, но не сказали, где именно. Проезжая однажды с большой свитой через лес, повстречал он четырех пастушков и, расспросив, знают ли они рыцаря, что живет здесь и ездит на рыжем коне, выведал: живет он с дамой, служанкой и конюшим в замке Премудрой Девы. На его удачу, не было там ни Тристана, ни Гувернала, так что король Марк беспрепятственно увел жену с собой. Всячески ублажал он супругу, дарил лучшие наряды и украшения, но ко всему Изольда оставалась безучастна: не в радость ей был весь белый свет без Тристана.
Судьба, казалось, решила разлучить влюбленных. В один день рыцарь потерял суженую и был опасно ранен. Ему, задремавшему ненароком в лесу, один из королевских слуг всадил в плечо отравленную стрелу. Он давно желал отомстить за смерть отца, но сам погиб от руки Тристана. Наш же герой вытащил стрелу, но не успел сделать и нескольких шагов, как плечо вздулось, и понял он, что стрела была отравлена. Посоветовавшись с Бранжьеной, он отправился в Бретань, во дворец короля Хоэля, где жила королевна, известная своим умением врачевать самые безнадежные раны, - Изольда Белорукая.
Тристан инкогнито прибыл ко двору заморского владыки. Стараниями Изольды он быстро поправлялся и обретал прежнюю силу и красоту. Едва Тристан оправился от ран, как замок Хоэля осадил с большим войском граф Агриппа. Организовав вылазку, рыцарь разгромил врагов Хоэля, набросился на людей графа, обратил их в бегство, великое множество их истребил, как волк овец... А когда уцелевшие увидели, что Агриппа мертв, бросились они врассыпную. Так король Хоэль вернул утраченные земли и победил врагов.
Все охотнее Тристан проводил время с Изольдой Белорукой, и решила она, что он в нее влюбился, хотя тот бывал с ней лишь из-за ее красоты и ради ее имени. Она была так свежа, ее имя пробуждало такие сладостные воспоминания... Как-то раз, когда ехал Тристан с Каэрденом, сыном бретонского короля и братом Изольды, он так крепко задумался о королеве Изольде, так замечтался, что воскликнул: «Погубила ты меня, прекрасная Изольда!» По возвращении Каэрден рассказал отцу, как сильно Тристан любит Изольду. Король обрадовался, призвал рыцаря и вручил ему дочь. Так женой Тристана стала Изольда, только не та, о которой он мечтал. Поэтому, сколь ни была прекрасна молодая супруга, все помыслы его были об Изольде Корнуолльской, не смог он изменить любимой. Весть о женитьбе Тристана быстро долетела до Корнуолла. Король Марк, как и следовало ожидать, весьма обрадовался, а королева Изольда опечалилась. Но не мог Тристан долго оставаться вдали от любимой. Переодевшись в лохмотья нищего, он пришел ко двору короля Марка и стал изображать дурачка. Никто его не узнал: с обритой головой, со шрамом на лице он остался неузнанным даже самой Изольдой. А за веселые прибаутки король решил оставить его у себя. Много месяцев влюбленные скрывались ото всех, но однажды привратник заметил, как оставленный во дворце дурачок входит в покои королевы. Любопытный слуга опознал в нем Тристана и поспешил известить остальных придворных. Тристан, поняв, что его выследили, пришел проститься с Изольдой: позорной смерти он предпочел бегство. Он покинул любимую, уверенный, что никогда больше не увидит ее.
Тристан вернулся в Бретань к жене. Много лет прошло с тех пор, но вот случилось, его ранили, да так тяжело, что все лекари от него отступились. Рыцарь, надеясь исцелиться, попросил своего кума купца Женеса отправиться в Корнуолл и привезти королеву Изольду. А чтобы она поверила посланнику, отдал перстень, который она сама некогда подарила Тристану. Условились они так: если приедет Изольда, на корабле будут подняты белые паруса, а если нет - черные. Королева Корнуолльская воспользовалась удобным моментом: ее муж отбыл в Карлеон Уэльский по просьбе короля Артура. Изольда взошла на судно купца Женеса и с ним отправилась в Бретань.
Каждый день с утра до вечера Тристан проводил в гавани, но он так ослаб, что вынужден был вернуться в опочивальню, а вместо себя отправил крестницу, дочь купца Женеса. Стало любопытно жене Тристана, зачем девочка проводит дни напролет в гавани и о чем шепчется с ее мужем. Когда узнала она, что муж всю жизнь любил не ее, а другую женщину, обуял ее великий гнев. К постели ослабевшего мужа вошла супруга, чтобы сказать, что видела вдали корабль с черными парусами... Эта новость сломила Тристана. Он потерял последние силы и умер. Изольда Белокурая сходила на берег, в то время как весь город оплакивал Тристана. Она поспешила во дворец, но застала любимого лежащим на столе в погребальном наряде. Оставшись одна, она приникла к его телу, обняла и крепко прижала к груди: «Если мы так любили друг друга при жизни, то будем любить и после смерти». И душа ее изошла из разорвавшегося сердца. Тела обоих отправили в Корнуолл.
Король Марк прочел предсмертное послание Тристана, где тот рассказал, как полюбил он Изольду, а она ее, что не могли они противиться силе любовного зелья. Узнав об этом, правитель простил обоих и приказал похоронить под часовней.
Из могилы Тристана поднялся терновый куст, зеленый и пышнолистный, и, перекинувшись через часовню, врос в могилу Изольды. Трижды приказывал король Марк срубить его, но тот за ночь вновь перекидывался через часовню к месту упокоения королевы. Вот какое чудо свершилось на могилах влюбленных.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Тристан и Изольда > История - Тристан и Изольда