История - Рама и Сита
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Люди царства Кошала ликовали: правитель Дашаратха назначил день коронации царевича Рамы, известного своей мудростью, ученостью и воинской доблестью. Стареющий царь мечтал уступить трон самому достойному из своих сыновей теперь, когда тот наконец женился. Удивительным образом обрел царевич супругу. По просьбе подвижника Вишвамитры Рама отправился к подножию Гималаев защитить его лесную обитель от бесчинства демонов. Рама с братом Лакшманой убили нескольких могущественных ракшасов, а затем с подвижником отправились в дальний путь. И в Митхиле, где правил престарелый Джанака, Рама нашел свою суженую. Не первый год стекались туда знатные юноши, ведь ее отец обещал отдать любимую дочь тому, кто сумеет натянуть тетиву священного лука бога Шивы. Лук этот был огромен и столь тяжел, что ни одному претенденту не удалось даже поднять его с земли. Джанака предложил Раме попробовать, и тот играючи поднял лук над головой и натянул тетиву с такой силой, что оружие с оглушительным треском сломалось. Джанака провозгласил Раму женихом Ситы, на другой его дочери женился Лакшмана, а Бхарата и Шатругхна взяли в жены его прекрасных племянниц.
Все жители страны готовились к празднику коронации, ибо именно его, Раму, почитаемого во всех трех мирах, хотели они видеть своим правителем. Но волна этой радости не коснулась второй жены Дашаратхи Кайкейи. Придворная нянька напитала ее сердце ядом ревности и зависти. Разве справедливо, что на трон взойдет Рама, а не Бхарата, ее собственный сын? Нет ли коварства в том, что Рама станет править страной, в то время как второй сын царя далеко от столицы? Когда-то молодой Дашаратха дал клятву исполнить два любых желания Кайкейи. Что ж, пришла пора платить по счетам... «Дашаратха, помнишь ли ты, что пообещал когда-то?.. Я желаю, чтобы на троне воцарился Бхарата, а Рама на четырнадцать лет ушел в изгнание».
Царь Дашаратха, благородный духом и верный слову, был вынужден сдержать обещание, хотя и проклинал злые помыслы супруги. Пришедший по его зову Рама увидел отца горько плачущим и, чтобы сохранить его честь, отказался от престола, согласился стать изгнанником и поселиться в лесу. Не произнеся ни слова осуждения, сын покорно удалился. За ним последовали Сита и доблестный Лакшмана, не желавшие расставаться с любимым мужем и дорогим братом.
Безмерно затосковав по сыну и не вынеся душевных мук, Дашаратха умер. Святые мудрецы передали опустевший трон царевичу Бхарате, однако тот не захотел отбирать престол у его законного обладателя и потому вместе с братом Шатругхной поспешил в лес, чтобы уговорить старшего брата вернуться. Несмотря на их увещевания, Рама отказался принять власть, предпочтя исполнить отцовскую волю. Тогда Бхарата пообещал отбыть обратно в Кошалу, поселиться недалеко от Айодхьи и царствовать там, дожидаясь истинного правителя. Затем он взял сандалии Рамы, чтобы возложить их на трон как символ его власти, и ушел. Рама же с Ситой и Лакшманой поселились в маленькой тростниковой хижине в самой чаще леса Дандака. Никогда не испытывали братья недостатка ни в храбрости, ни в мужестве. Лотосоокий Рама десять лет прожил с Ситой и Лакшманой, переходя из одной обители в другую, охраняя отшельников от хищных зверей, ракшасов и ядовитых гадов. Здесь он сразил демона Вирадху и повстречался с Шарабхангой, Сутикшаной, Агастьей и его братьями. Обучившись у Агастьи, он с великой радостью принял его подарок - лук Индры, меч и два колчана, всегда полных стрел. Сита же стойко переносила все тяготы и лишения: оставаться рядом с царевичем значило для нее быть счастливой.
В этой чаще однажды увидела Раму безобразная демоница-ракшаси Шурпанакха, сестра Раваны, повелителя всех демонов, и воспылала к нему такой страстью, что стала набиваться в жены. Братья посмеивались над ней, однако та не намеревалась сдаваться. Появившись как-то у хижины, она набросилась на Ситу, чтобы покончить с соперницей. Лакшмана выхватил меч и отсек чудовищной деве уши и нос. Разъяренная ракшаси бросилась к брату Кхару с просьбой о мести. С несметной ратью пришел он к хижине Рамы. Завязался бой, в котором погибли и сам Кхара, и его 14 ООО воинов-ракшасов.
Узнав о гибели Кхары, царь ракшасов и правитель Ланки Равана впал в ярость и задумал похитить Ситу, ведь, разлучив ее с Рамой, он обрекал того на верную смерть. Хитростью выманив сначала Раму, а затем и его брата Лакшману из хижины, Равана явился к Сите под видом брахмана. Сраженный ее красотой, он сказал, что три мира не видели ничего подобного, что она достойна дворцов и рождена для роскоши и восхищения. Он открылся ей и стал уговаривать стать его женой. Сита гневно отвергла его домогательства. Тогда Равана, приняв свой подлинный устрашающий облик, схватил ее и понес на колеснице на остров Ланку. Рыдала Сита, взывала к Раме, однако тот был далеко. Меж тем ее плач услышал престарелый царь ястребов Джатайя. Он напал на царя демонов, который тяжело ранил его и поверг на землю. Равана же улетел с Ситой на Ланку, где оставил прекраснейшую в цветущей роще под охраной злобных ракшаси. Он надеялся соблазнить ее своими речами, предлагая взамен нищеты роскошь и наслаждения. Вернувшись в хижину и не найдя возлюбленной, Рама с верным братом Лакшманой бросились на ее поиски. Они набрели на умирающего Джатайю и от него узнали о похищении Ситы.
Долго еще бродили братья, пока на берегу озера Пампа не встретили божественную обезьяну Ханумана, который познакомил их с Сугривой, царем обезьян, лишенным трона и изгнанным братом Вали в лес. Рама поведал ему историю своего изгнания и похищения Ситы. Сугрива, выслушав его, дал клятву вечной дружбы и верности, Рама же пообещал убить Вали. Вместе они отправились в город Кишкинда, и, после того как Сугрива издал громоподобный рев и вызвал брата на поединок, Рама одной стрелой убил того и передал трон Кишкинды Сугриве. Вернувшись на царство, он тут же отправил на поиски Ситы своих подданных. Хануман, сын бога ветра Вайю, наделенный способностью менять облик, мгновенно увеличился в росте, набрал воздуха в грудь, прыгнул в поднебесье и перелетел одним прыжком на остров Ланку, что посреди океана. Он проник во дворец Раваны, все внимательно осмотрел, но нашел Ситу не там, а в цветущей роще, охраняемую грозными ракшасами. Среди колоннады белого храма красавица в изорванном, грязном платье, почти без украшений, но все так же обольстительно прекрасная, отвергала Равану: «Обрати сердце свое к собственным женам! Не соблазняй меня сокровищами. Я принадлежу Раме!» Разъяренный Равана стал угрожать царевне смертью. Отчаявшаяся Сита решила повеситься на собственных волосах. По счастью, она подошла к тому дереву, на котором сидел посланец Рамы. Хануман показал ей перстень мужа и рассказал о несметной рати обезьян и медведей, готовой двинуться в поход против Раваны. Он предложил Сите сесть ему на спину и перелететь через океан к Раме, но царевна, боясь упасть в бушующие волны, отказалась. Она передала для мужа драгоценный камень, украшавший ее чело, и попросила о помощи. Хануман ласково простился с ней, но, прежде чем покинуть остров, разрушил священную рощу, превратил в развалины много дворцов и убил несметное число ракшасов. Демоны подожгли ему хвост. Он запрыгал по крышам, и огонь перекинулся на всю Ланку. Столица сгорела дотла. Хануман же, погасив хвост в океане, вернулся к друзьям.
Утром следующего дня великая рать двинулась в путь. Дрожала земля, облака пыли скрывали солнечный свет, от мощных голосов обезьян и медведей срывались камни с гор. Но как переправиться через океан? Рама три дня и три ночи воздавал почести Сагаре, владыке океана, на четвертое утро тот явился сыну Дашаратхи и сообщил, что в войске Рамы есть обезьяна Нала, способная построить мост через океан, который поддержат его воды.
Великое воинство приблизилось к острову. Равана видел, как несметные полки облепили холмы и заполнили долины, разделились на четыре части и направились штурмовать ворота и крепостные стены Ланки. Ракшасы пронзали противников стрелами, прокалывали пиками, рубили дротиками. Обезьяны душили, царапали, кусали демонов. Даже ночью битва не затихала.
Третий день шла кровавая битва, когда наконец сошлись в поединке Рама и Равана. Великий сын Дашаратхи поразил волшебной стрелой, сотворенной Брахмой, владыку демонов. Он пронзил его сердце, и Равана умер. Зло рассеялось, во Вселенной воцарились мир и спокойствие. Обезьяны вошли в Ланку. Хануман отыскал прекрасную Ситу и рассказал ей о гибели ее похитителя. Наконец Рама встретился с любимой женой. Он сказал ей, что отомстил за оскорбление и убил Равану, но не может принять ее назад, так как она слишком долго пребывала в доме другого: ведь Равана прикасался к ней и осквернял ее взглядом. Хотя царевич-изгнанник ни на миг не сомневался в верности и любви супруги, он отказался от жены, чтобы избежать кривотолков.
Однако жить вдали от суженой Рама не хотел и потому решил провести Ситу через испытания, чтобы все узнали, что она невинна. Для нее сложили погребальный костер. Сита вошла в него и исчезла в пламени. В тот же миг из костра восстал громадный чернокудрый человек в багряных одеждах, украшенных золотом. Это был бог огня Агни. На своих руках он нес Ситу. Все видели: пламя не коснулось ее, значит, она безгрешна перед Рамой. Он обнял преданную супругу и вместе с ней и Лакшманой возвратился в родную Айодхью, где отсутствовал четырнадцать лет. Бхарата передал брату правление, и Рама венчался на царство.
Прошло время, разъехались из Кошалы родичи и друзья царя, ушли доблестные обезьяны и медведи с богатыми дарами и словами признательности. Новый царь правил мудро; подданные были счастливы, а жена нежно любила его. Тем не менее до Рамы вновь дошли худые толки о Сите и ее неверности в плену у Раваны. Подданные роптали на царя, привезшего в столицу нечистую Ситу, ведь к ней прикасался повелитель ракшасов. Рама, по-прежнему нежно любивший жену, но ведомый чувством долга, вынужден был отправить Ситу в изгнание. Кошала процветала, но ее правитель не был счастлив: много лет он страдал по возлюбленной супруге. Сита же, поселившаяся в обители мудреца Вальмики, родила близнецов Кушу и Лаву. Вальмики сложил «Рамаяну», обучил этой великой песне детей Рамы и ждал случая предстать перед царем.
Наступил желанный день. Старший сын Дашаратхи и правитель Кошалы принес в жертву коня в знак того, что достиг вершины могущества. На праздник пришли Вальмики с Кушей и Лавой, которые пропели царю сказание о подвигах Рамы. Со слезами радости он обнял сыновей и велел послать за Ситой. Верная жена Рамы явилась во дворец, и все увидели, что она так же прекрасна, как прежде. Рама сказал, что никогда не сомневался в ее чистоте, но следовал желанию народа, и призвал жену доказать людям царства Кошалы свою невиновность. Сита воскликнула: «Клянусь, я всегда хранила верность любимому мужу. Пусть в подтверждение этой клятвы Мать-земля раскроет объятия и примет дочь свою!» Чудо свершилось: земля раскрылась, и прекрасная Сита соединилась со своей Матерью для вечной жизни.
Народ ликовал и прославлял Раму и Ситу. Однако скорбь поселилась в сердце Рамы, ибо он опять утратил любимую. Со временем он передал царство сыновьям и стал подвижником. Он жил в лесах, ожидая смерти, чтобы избавиться от телесного облика, вознестись на небо и встретиться с божественной Ситой, чтобы более никогда не разлучаться с ней.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Рама и Сита > История - Рама и Сита