История - Пирам и Фисба
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Прекрасный ликом Пирам и Фисба, которой не было равных на всем Востоке, жили по соседству, в смежных домах великого Вавилона. С годами крепла их любовь, и настала бы желанная свадьба, если бы не родители. Запретили они видеться своим детям. Ничто не могло помешать Пираму и Фисбе любить друг друга. Беседовали они то знаком, то кивком, то поклоном. Как прав был Овидий: «Чем больше таят, тем глубже таимое пламя!» Оставшись одни, влюбленные нашептывали друг другу пылкие признания через трещину в стене, разделявшую их дома чуть ли не с самой их постройки. Щели, слишком узкой для поцелуев, было мало влюбленным. И вот однажды решили они встретиться безмолвной ночью за городом у гробницы легендарного царя Нина. В том месте росла раскидистая шелковица; ее девственно-белые плоды станут им опознавательным знаком, а густая листва укроет влюбленных от посторонних глаз...
Нравился им уговор, томительно тянулся вечер. Вот ночь спустилась на город; обманув стражей, они вышли из дверей своих домов (каждый в отдельности) и разновременно покинули городские пределы.
Завернувшись в накидку, Фисба пришла первой на место свидания и села под деревом. Ее юное сердце билось от радости... но и от страха. Темнота вокруг полнилась таинственными, пугающими звуками. Взошла луна, и показалась львица с окровавленной мордой. Явилась она к ручью на водопой. Перепуганная Фисба устремилась к пещере, уронив на бегу свой покров.
Львица не была голодна: она только что растерзала двух быков. Из любопытства она тронула брошенный кусок ткани лапой, запуталась в нем когтями и бросила, разорвав его в клочья и испачкав свежей кровью, которой была вымазана ее усатая морда, а потом скрылась в лесу.
Пирам же только-только сумел добраться до условленного места. Его сердце учащенно забилось в отчаянии. Глядя на следы хищницы рядом с изорванным, окровавленным покровом Фисбы, он уверился в ее гибели: «Тебя погубил я, бедняжка, в полные страха места приказав тебе ночью явиться!» Юноша решил последовать за возлюбленной. Стоя под шелковицей, он поразил себя в грудь мечом. Кровь брызнула на белые ягоды и окропила покров...
Фисба же тем временем, совладав со своим страхом, вернулась к гробнице, чтобы любимый ее не подумал, будто решила она его обмануть. Но то ли ночь стала темнее?.. Она с трудом узнавала место. Дерево было то же, но плоды казались такими черными... У ее ног простерлось чье-то тело... Зарыдала она громогласно, волосы рвать на себе начала и, обнявши любимое тело, «к ранам прибавила плач и кровь со слезами смешала». Ледяное лицо беспрерывно целуя, восклицала: «Пирам, каким унесен ты несчастьем? Фисбе откликнись, Пирам! Подними свою голову, милый!»
Заметила она окровавленное покрывало и пустые ножны. Догадавшись об ошибке, схватила оружие любимого и воскликнула: «Вслед за погибшим пойду. Ах, лишь смертью похищен мог бы ты быть у меня, но не будешь похищен и смертью!» Бросилась грудью на меч.
С тех пор плоды шелковицы носят траур по юным влюбленным из Вавилона. Созревая, плоды их чернеют. А останки Пирама и Фисбы по решению их родных «в одной упокоились урне».
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Пирам и Фисба > История - Пирам и Фисба