Пирам и Фисба


Миф - Пирам и Фисба
История о юных вавилонянах Пираме и Фисбе, что предпочли смерть разлуке, первоначально была сказанием о речном божестве и нимфе. Благодаря же римскому поэту Овидию и его «Метаморфозам» смысл этой истории не исказился: лейтмотивом осталась верность юных влюбленных. А чтобы усилить романтическую ноту, он перенес место действия в экзотический Вавилон.
Подробнее...
 
История - Пирам и Фисба
Прекрасный ликом Пирам и Фисба, которой не было равных на всем Востоке, жили по соседству, в смежных домах великого Вавилона. С годами крепла их любовь, и настала бы желанная свадьба, если бы не родители. Запретили они видеться своим детям. Ничто не могло помешать Пираму и Фисбе любить друг друга. Беседовали они то знаком, то кивком, то поклоном. Как прав был Овидий: «Чем больше таят, тем глубже таимое пламя!» Оставшись одни, влюбленные нашептывали друг другу пылкие признания через трещину в стене, разделявшую их дома чуть ли не с самой их постройки. Щели, слишком узкой для поцелуев, было мало влюбленным. И вот однажды решили они встретиться безмолвной ночью за городом у гробницы легендарного царя Нина. В том месте росла раскидистая шелковица; ее девственно-белые плоды станут им опознавательным знаком, а густая листва укроет влюбленных от посторонних глаз...
Нравился им уговор, томительно тянулся вечер. Вот ночь спустилась на город; обманув стражей, они вышли из дверей своих домов (каждый в отдельности) и разновременно покинули городские пределы.
Подробнее...