История - Орфей и Эвридика
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
В далекой Фракии Орфей, сын речного бога Эагра, наслаждается счастливой жизнью со своей прекрасной молодой женой Эвридикой. Беря в руки золотую кифару, которую подарил ему сам Аполлон, Орфей извлекает из нее звуки столь чарующие, что даже певчие птицы слетаются к нему и, притихнув, садятся на плечи, заслушавшись дивной музыкой.
Едва касается он своего инструмента, волк смиренно ложится рядом с ягненком, лисица бросает погоню за зайцем. Даже деревья прекращают шелестеть листвой, ветры сдерживают свое дыхание, ручьи перестают журчать в каменистых берегах. От своей матери, музы Каллиопы, Орфей унаследовал талант воспевать жизнь и ее чудеса с таким удивительным красноречием, что, заслышав его, зло становится кротким, словно ребенок.
Однако ж недолгим оказалось его счастье. Вскоре после свадьбы Эвридика отправилась с подругами-нимфами собирать весенние цветы на лугу. Резвились молодые девушки, и не заметила жена Орфея, как наступила на ядовитую змею. Острая боль пронзила ее, словно молния. Девушка вскрикнула, покачнулась и упала на руки подбежавшим подругам... Побледнела Эвридика, сомкнулись ее очи, ибо яд змеи пресек ее жизнь. В ужас пришли нимфы, и далеко разнесся их стон. Услышал его Орфей, бросился в долину, где нашел уже холодеющее тело нежно любимой супруги.
Нет слов, чтоб описать его отчаяние. Скорбный плач слетел со струн Орфеевой кифары, разрывающий душу стон: «О Эвридика, я потерял мою Эвридику...» Слезы застлали его глаза, и вместе с ним плакала природа: из самих недр Земли вырывались горестные рыдания.
Боль Орфея столь глубока, что не примириться ему с потерей. И потому решил он спуститься в мрачное царство умерших и упросить его владыку Аида и жену его Персефону возвратить его суженую. Прибежище мертвых душ раскрыло врата, и через пещеру на юге Пелопоннеса он спустился к берегам реки Стикс, где не дано ходить живым. Толпятся вокруг Орфея тени умерших. Слышны их стоны. Послышался плеск волн. Это ладья перевозчика душ умерших Харона. Причалил он к берегу, забрал тени умерших, но отказался перевозить полного жизни Орфея на другой берег. Как ни молил его несчастный, в ответ он слышал бесстрастное «нет».
Тронул Орфей струны своей кифары, и печальная, нежная, жалобная мелодия разнеслась по берегу Стикс. Очарованный услышанным, Харон стоял, опершись о весло. Играя, взошел Орфей в ладью и пустился в путь по водам мрачной реки. На том берегу из густого тумана выступили легкие тени, потрясенные неземной музыкой: души матерей, мужей, невест, детей и даже героев, населяющие эту сумрачную обитель. Не в силах противостоять волшебным звукам, последовали они за Орфеем, направившимся прямиком к трону бога Аида. Под звуки кифары приблизился он к Аиду и склонился пред могущественным властелином. Ударил по струнам и запел. Полилась печальная песня о любви к Эвридике, об их счастливой жизни, о ее внезапной гибели и безмерной тоске по погибшей любимой. Все царство Аида внимало пению Орфея, всех очаровала его песня. Слушал Аид, со слезами внимала кифареду Персефона, Тантал забыл терзающие его голод и жажду, Сизиф на время оставил свой камень, Данаиды отложили в сторону амфоры, которыми обречены вечно наполнять бездонный сосуд, даже не ведающие жалости Эринии не могли сдержать слез. Тише стали звуки, и замерла песнь Орфея, подобно вздоху печали. Воцарившееся молчание прервал Аид: «Зачем пришел ты в мое царство, о чем меня просишь?» Поклялся бог подземного мира, что исполнит просьбу дивного певца. Так ответил Орфей: «Молю тебя отпустить на землю мою Эвридику. Ты видишь, сколь сильно я страдаю по ней! Подумай, владыка, если бы отняли у тебя жену твою Персефону, ведь и ты страдал бы. Не навсегда же отдаешь ты Эвридику. Вернется опять она в твое царство. Кратка жизнь наша, так дай Эвридике испытать все ее радости полной мерой, ведь она ушла к тебе такой юной!» Сказал Аид: «Будь по-твоему, Орфей. Верну тебе Эвридику. Условие же мое таково: ты пойдешь следом за Гермесом, он поведет тебя, а за тобой последует Эвридика. Однако помни! Пока не достигнешь мира живых, не оборачивайся, иначе потеряешь жену навсегда!»
На все был согласен Орфей. Привел к нему Гермес жену, еще более прекрасную, чем прежде, но такую бледную... Бросился муж обнять Эвридику, но вестник богов остановил его: «Орфей, ты обнимаешь лишь тень. Пойдем скорее!» Миновали они чертоги Аида, сели в лодку Харона, переправились на другой берег Стикс. Еще предстоит им подняться по крутой каменистой тропе, а кругом мрак и мгла такая, что едва видна фигура Гермеса впереди. Свет забрезжил в отдалении. Должно быть, выход. «А идет ли Эвридика за мной? Вдруг отстала? Ведь путь так труден! Отстала и будет вечно скитаться во мраке, - Орфей замедлил шаг, прислушался: - Да разве могут быть слышны шаги бесплотной тени?» Он обернулся. Почти рядом с собой увидал тень Эвридики, протянул к ней руки, но тень, отступая все дальше и дальше, потонула во мраке. Словно окаменев, стоял Орфей, охваченный отчаянием. Вновь он потерял жену, и на этот раз некого было винить в ее смерти, кроме себя самого.
Сломленный и удрученный, он вышел к берегам мрачной Стикс. Но сколько ни молил, ни просил Харона снова перевезти его, тот был непреклонен. Семь дней и ночей просидел опечаленный супруг у реки, проливая слезы скорби, забыв обо всем. Лишь на восьмой день решил вернуться во Фракию.
Четыре года минуло со смерти Эвридики, четыре года Орфей хранил ей верность. Одним погожим весенним днем великий певец взял в руки кифару и запел. Казалось, вся природа была очарована дивным пением кифареда. Вдалеке раздались крики и смех, это женщины справляли праздник Вакха. Все громче становились крики вакханок, гремели тимпаны, шум праздника заглушил певца. Окружили они Орфея, налетели, словно хищные птицы: «Вот он, ненавистник женщин!» Градом обрушились тирсы и камни на певца, напрасно молившего о пощаде...
Обагренный кровью, упал Орфей на землю, тело его разорвали вакханки, а голову вместе с кифарой бросили в воды Гебра. Фракийская река вынесла их в море, а морские волны примчали кифару к берегам острова Лесбос, где зазвучали дивные песни. Но боги уготовили ей иную судьбу - сиять среди созвездий в ночном небе.
Душа же Орфея сошла в царство Аида, где встретила наконец тень своей суженой Эвридики. С тех самых пор они неразлучно блуждают по асфоделевым лугам. И нет больше страха у Орфея, без боязни он оборачивается посмотреть, следует ли за ним его Эвридика.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Орфей и Эвридика > История - Орфей и Эвридика