История - Ланселот и Гиневра
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Славный рыцарь Ланселот родился в семье королевы Элейны и короля Бана, и еще в раннем детстве ему было предсказано, что станет он величайшим героем. Однако воспитывался он не в семье, а у Владычицы Озера, за что и получил прозвище Озерный. Когда пришел срок, Ланселот отправился ко двору короля Артура, чтобы там принять посвящение в рыцари и стать одним из достойнейших среди рыцарей Круглого стола в Камелоте. Сердце Ланселота, готовое к рыцарской стезе, не ведало чар любви. Однако все переменилось, когда молодой рыцарь оказался в Камелоте. Сначала по своему положению придворного Ланселот стал рыцарем королевы Гиневры. Меж тем служба постепенно переросла в непреодолимое чувство, во имя которого влюбленный совершал множество подвигов и великодушных деяний, но и претерпевал немало унижений. Думая лишь о том, как спасти любимую, он, первый рыцарь, трясся, как жалкий простолюдин, на убогой телеге, управляемой гнусным насмешливым карлой, который наслаждался выпавшей ему возможностью поиздеваться над рыцарем. Нередко Гиневра была с ним сурова, гневалась на него, когда ее возлюбленный бился за других дам, искавших защиты. Как-то королева, чтобы удостовериться в его любви, просила Ланселота позволить всем рыцарям на турнире победить его. Что он и выполнил, ко всеобщему изумлению собравшихся.
Вернувшись ко двору после поисков Святого Грааля, Ланселот избегал королеву и всякий раз, когда звал его очередной подвиг, уезжал из Камелота. Гиневра гневалась и расспрашивала возлюбленного, не увяла ли его любовь к ней и не нашел ли он другую. Услышав в ответ заверения в искреннейшей любви, но также и сожаления о ее греховности, не позволившей рыцарю достичь Грааля и позорящей доброе имя супруги Артура, королева оскорбилась и прогнала Ланселота: «Все это лживые речи, и теперь я вижу вашу неверность! А потому уходите и больше не появляйтесь подле меня!»
Опечаленным уехал Ланселот в леса Средней Англии, и никто не знал, где он скитался. Королева же Гиневра решила ехать майским поездом, то есть совершить праздничный выезд по случаю начала весны, когда сердца ждут радости и веселья. Она позвала с собой десять рыцарей Круглого стола с оруженосцами и десять леди с прислуживавшими им дамами.
В тот же день, когда королева покинула Камелот, туда доставили умирающего рыцаря. Его супруга Владычица Озера обратилась к королю Артуру с такими словами: «Мой муж, король Уррий, сможет исцелиться только прикосновением руки лучшего среди рыцарей». Артур верно рассудил, что если кто и сможет помочь, так это рыцарь Круглого стола. Он первым коснулся Уррия, а за ним и все прочие рыцари, однако никто не мог излечить несчастного. Артур спросил о Ланселоте, ведь, если он не сможет вернуть сэру Уррию здоровье, никому не по силам совершить это: верно, нет на свете рыцаря, достойного такого свершения.
Как раз в это время Ланселот вернулся в Камелот, но поначалу, посчитав подобного рода деяние проявлением величайшей гордыни, отказался, однако король Артур настоял и, более того, приказал ему выполнить просьбу Озерной леди. Ланселот стал подле Уррия и возложил руки на его ужасные раны. Тут же умирающий рыцарь исцелился и встал на ноги, целый и невредимый. Возрадовались все рыцари, возликовали, однако король Артур был печален. Он вспомнил, как Ланселот в первый день своего пребывания в Камелоте подобным же образом исцелил раненого рыцаря, а также пророчество Владычицы Озера, сказавшей, что ее воспитанник еще раз совершит такое же деяние и оно станет последним перед концом королевства Артура...
Майский поезд нес Гиневру по лесу. Казалось, здесь не могло случиться ничего дурного, как вдруг рыцарь Мелеагант, увидев ее в окружении столь малой свиты, решил, что пришел его час. Устроив засаду, он окружил желанную им королеву и сопровождавших ее людей. Гиневра взывала к его чести и доброй памяти его отца короля Бадмагю, но тот был глух. Поборов десять рыцарей, он, все же вняв мольбам королевы, пощадил их и не стал лишать жизни, более того, повез в свой замок и обеспечил им отменный уход.
Пока королева с рыцарями следовали к замку Мелеаганта, один юный оруженосец, пришпорив коня и уворачиваясь от стрел, поскакал к Камелоту. Ланселот, услышав его рассказ, оседлал коня и, пустив его во весь опор, скрылся в облаке пыли.
Недолгий путь он проделал, как остановил его отряд лучников: «Вам здесь не пройти! А если и пройдете, то только пешим, ибо мы убьем коня!» Лучники выпустили тучу стрел, и конь его упал. Ланселот же вскочил, высвободив ноги из стремян, и бросился на лучников, которые сумели скрыться бегством.
Ланселот пошел пешком, однако его доспехи, копье и щит оказались так тяжелы, что двигался он крайне медленно. Опасаясь ловушек Мелеаганта, первый рыцарь не спешил бросать свое оружие. Вскоре на пути ему попались двое простолюдинов с телегой.
Поначалу они не захотели помогать Ланселоту, однако после того, как рыцарь сразил одного из них, второй, прося сохранить ему жизнь, обещал отвезти его к замку Мелеаганта. На мгновение задумавшись, достойно ли рыцаря забраться в телегу, Ланселот, развеяв сомнения, поехал в ней к своей прекрасной даме.
«Вот едет телега, какою пользуются палачи, а в ней добрый рыцарь!» Взглянув в окно, Гиневра узнала сэра Ланселота по эмблеме на щите: «Я знала, он придет!» На глазах королевы первый рыцарь короля Артура сражался с Мелеагантом, но так сильна была его любовь к прекрасной Гиневре, что он стоял спиной к противнику, чтобы ни на мгновение не терять из виду свою любимую. Едва не проиграв битву, он все же повергает соперника и заставляет его молить Гиневру о пощаде.
Королева, взяв под руку верного рыцаря, отвела его в свои покои, где, омыв раны, оставила на всю ночь. Утром в замок Мелеаганта прибыл Артур с рыцарями и, узнав от супруги о случившемся, согласился решить дело поединком Ланселота и Мелеаганта, предупредив, что, если один из них не явится, на него падет величайший позор.
Король с королевой вернулись в Камелот, а Ланселот остался у коварного Мелеаганта, задумавшего покрыть недруга позором до конца его дней. Он пообещал устроить пир в его честь и вечером отвел в зал с западней: пол ушел из-под ног Ланселота, и рыцарь оказался в глубокой темнице. Каждый вечер прекрасная дама приносила ему пищу и воду и каждый вечер просила взять ее в жены в обмен на освобождение. Семь дней провел он в плену, но не желал предавать своей Гиневры и, похоже, был готов поступиться собственной честью. Но утром того дня, на который назначили поединок, дама попросила за освобождение один поцелуй. Ничего предосудительного Ланселот в этом не увидел и, как только оказался на свободе, вскочил на коня и умчался в Камелот. «Этот поцелуй ничего не значил для сэра Ланселота. Он думает только о королеве Гиневре!» Назначенный час уже пробил, а Ланселота все не было. Мелеагант потешался над первым рыцарем, оказавшимся трусом и бежавшим от турнирного поединка, как вдруг появился Ланселот. Он тут же поведал Артуру о коварстве Мелеаганта. Рыцари сошлись, и Мелеагант погиб.
Великая радость была в тот день в Камелоте. Король Артур перед всем двором благодарил Ланселота за спасение королевы, которая нашептала столь желанные первому рыцарю слова: «Приходите в мой сад, когда сядет солнце, ибо я хочу поблагодарить вас без свидетелей».
Случилось, что ее слова услышал Агравейн и передал их сэру Мо(р)дреду, племяннику короля Артура, самому злобному рыцарю, искавшему любой способ навлечь беду на дядю и занять его место. Мо(р)дред с Агравейном спрятались в саду королевы и стали свидетелями встречи первого рыцаря и Гиневры. Прекрасная дама сказала своему спасит елю, что будет ждать его у себя в опочивальне, и, поцеловав, удалилась. Вскоре ушел из сада и Ланселот. Об измене королю с тайной радостью сообщил сэр Мо(р)дред, намеревавшийся прибрать к рукам все королевство Артура. За прелюбодеяние королеве грозила ужасная смерть: ее должны были сжечь на костре. Однако первый рыцарь в очередной раз спас свою возлюбленную от гибели. Влюбленные бежали за море, за ними в погоню бросился Артур, оставив вместо себя племянника. Мо(р)дред, тут же объявив о смерти дяди, короновался.
Когда Артур узнал о смуте, он вернулся, однако с судьбой не поспоришь: в одном из сражений с племянником величайший правитель погиб, так и не дождавшись помощи Ланселота.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Ланселот и Гиневра > История - Ланселот и Гиневра