Ланселот и Гиневра


Миф - Ланселот и Геневра
Ланселот Озерный, один из рыцарей Круглого стола, стал образцом доблести и нравственности. Меж тем он, друг короля Артура и самый верный его вассал, любящий его всем сердцем, имел несчастье полюбить так же верно и на всю жизнь жену своего венценосного друга и повелителя - королеву Гиневру. Эта любовь - один из хрестоматийных сюжетов европейской литературы наряду с историей Тристана и Изольды, ставшей неотъемлемой частью средневековой куртуазной словесности.
Подробнее...
 
История - Ланселот и Гиневра
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Славный рыцарь Ланселот родился в семье королевы Элейны и короля Бана, и еще в раннем детстве ему было предсказано, что станет он величайшим героем. Однако воспитывался он не в семье, а у Владычицы Озера, за что и получил прозвище Озерный. Когда пришел срок, Ланселот отправился ко двору короля Артура, чтобы там принять посвящение в рыцари и стать одним из достойнейших среди рыцарей Круглого стола в Камелоте. Сердце Ланселота, готовое к рыцарской стезе, не ведало чар любви. Однако все переменилось, когда молодой рыцарь оказался в Камелоте. Сначала по своему положению придворного Ланселот стал рыцарем королевы Гиневры. Меж тем служба постепенно переросла в непреодолимое чувство, во имя которого влюбленный совершал множество подвигов и великодушных деяний, но и претерпевал немало унижений. Думая лишь о том, как спасти любимую, он, первый рыцарь, трясся, как жалкий простолюдин, на убогой телеге, управляемой гнусным насмешливым карлой, который наслаждался выпавшей ему возможностью поиздеваться над рыцарем. Нередко Гиневра была с ним сурова, гневалась на него, когда ее возлюбленный бился за других дам, искавших защиты. Как-то королева, чтобы удостовериться в его любви, просила Ланселота позволить всем рыцарям на турнире победить его. Что он и выполнил, ко всеобщему изумлению собравшихся.
Вернувшись ко двору после поисков Святого Грааля, Ланселот избегал королеву и всякий раз, когда звал его очередной подвиг, уезжал из Камелота. Гиневра гневалась и расспрашивала возлюбленного, не увяла ли его любовь к ней и не нашел ли он другую. Услышав в ответ заверения в искреннейшей любви, но также и сожаления о ее греховности, не позволившей рыцарю достичь Грааля и позорящей доброе имя супруги Артура, королева оскорбилась и прогнала Ланселота: «Все это лживые речи, и теперь я вижу вашу неверность! А потому уходите и больше не появляйтесь подле меня!»
Подробнее...
 


Главная > Легендарные тандемы > Ланселот и Гиневра