История - Исида и Осирис
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
У Геба, бога земли, и Нут, богини неба, родилось четверо детей - Осирис, Исида, Сет и Нефтида. Первенец Осирис унаследовал право управлять Египтом: он насылал благоприятный северный бриз, подчинял себе воды Нуна, его заботами расцветали растения и увеличивалось поголовье скота. Он распоряжался всеми богатствами страны, приносил ее земле изобилие и процветание. Великодушные царь Осирис с супругой Исидой правили так, что их время стало золотым веком для Египта. Но идиллия не могла длиться вечно. Все закончилось, когда тщеславный и завистливый бог Сет узурпировал власть.
В облике чудовища с крестообразным хоботом и торчащим виловидным хвостом он убил брата у реки Недьет, расчленил тело и разбросал его куски по стране. Добившись таким коварным образом старшинства, Сет со своей супругой богиней Нефтидой воцарился в Египте.
Узнав о смерти брата и мужа, Исида впала в великое горе, а египтяне, потеряв мудрого и справедливого правителя, пришли в ужас и смятение. Бывают женщины, которых горе повергает в оцепенение, но Исида оказалась не такой. Она была полна решимости воспользоваться своей магической силой, собрать тело мужа и оживить его, чтобы зачать сына, который отомстит за убийство отца и вернет отобранный престол.
Вместе с сестрой Нефтидой она разыскала фрагменты тела Осириса, разбросанные по всему Египту. Собрав их воедино и оплакав убитого бога, Исида приняла облик соколицы и, укрыв мужа своими крыльями, «создала ими духовение жизни». Осирис ожил и оплодотворил супругу-волшебницу. На барельефах святилища в Абидосе вернувшийся к жизни Осирис возбуждает себя собственной рукой, а затем Исида, превратившись в птицу, прижимается к фаллосу супруга. На этом роль старшего сына Геба исчерпывается: он спускается в подземный мир и правит там, получив у египтян титул «Повелитель вечности».
Плодом Исиды и воскресшего Осириса стал бог в облике сокола. Хор, чье имя значит «Тот, кто выше», родился в Северо-Восточной Дельте. Поначалу он был уязвим, беззащитен и зависим от материнской опеки: Исида, желая уберечь младенца от гнева Сета, спрятала его в зарослях папируса. Она усердно заботилась о сыне и со всей тщательностью оберегала его, пока Хар-па-кхеред (Хор-ребенок) не превратился в Хар-вера (Хоравзрослого) и не созрел для борьбы с дядей за свое право на трон отца.
Претензии Хора к Сету рассматривались на совете богов который возглавлял бог Солнца Ра (по другим версиям, бог неба Геб). Момент был избран весьма благоприятный: бог Тот подарил Ра «священное око» - символ космического порядка, справедливости и порядка престолонаследия. Каждый из собравшихся богов высказал свое мнение. Бог воздуха Шу требовал немедленно удовлетворить все претензии Хора, его поддержал и бог Тот, заявив, что Хор «миллион раз прав». Исида ликовала: она уже приготовила северный ветер, чтобы он донес добрую весть до Осириса в подземном царстве, однако Ра не спешил одобрять это решение. Похоже, он предпочитал Сета сыну Осириса.
Сет предложил Хору решить спор, сойдясь в личном противоборстве. Даже Тоту не удалось призвать собравшихся решить дело миром. Суд зашел в тупик, неразбериха продолжалась несколько десятков лет, пока боги не согласились наконец обратиться за советом к великой Нейт.
Мудрая богиня дала такой ответ: право на египетский трон безусловно принадлежит Хору, однако Сет не должен был остаться обделенным - богу Ра следует отдать ему в жены двух своих дочерей Анат и Астарту. Боги совета одобрили это. Все, кроме Ра, посчитавшего подобное решение оскорбительным. Он принялся задирать Хора и обвинять его в малолетстве и слабосильности. И Сет не хотел отступаться: он заявил, что заслуживает трон, так как обладает несокрушимой силой. Только он способен отогнать огромного змея Апопа, извечного врага бога солнца. Каждую ночь Ра, плывущий в своей ладье по подземному царству, сражается с ним, и если не одолеет Апопа - солнце больше не взойдет, мир погрузится во тьму. Потерявшая терпение Исида вмешалась в спор сына с ее братом: боги приняли ее сторону, но разъяренный Сет пригрозил, что, если ему не отдадут трон, он будет убивать по богу ежедневно, и поклялся именем Ра, что не признает решение ни одного суда, на котором будет присутствовать Исида.
Ра перенес суд на остров и строго-настрого приказал перевозчику Немти не переправлять ни одной женщины, похожей на Исиду. Но ее изобретательности он недооценил. Исида под видом старухи пришла к Немти и, отдав ему золотой перстень, очутилась на острове. Там она обернулась прекрасной женщиной и завела разговор с Сетом. Она представилась вдовой владельца стада, пожаловалась на то, что у ее сына грозятся отобрать отчий дом и весь скот, и попросила Сета выступить на стороне сына при разбирательстве дела. Он, возмущенный такой несправедливостью, согласился. Исида же приняла свой истинный облик и заявила: раз Сет сам себя осудил (ведь рассказанная история как две капли воды похожа на их с Хором противостояние), он должен уступить трон сыну Осириса.
Сет пожаловался на обман Ра. Суд перенесли в горы Западной пустыни, где наконец-то решили передать трон Хору. Однако неугомонный Сет не желал отступать: доказать свое превосходство он намеревался в состязании с племянником. С каждым разом Сет все больше дискредитировал себя в глазах богов. Сначала он предложил Хору принять облик бегемотов, погрузиться в воду на три месяца и ждать, кто кого пересидит. Потом напал на отдыхавшего под деревом Хора, выдавил ему глаза и захоронил их в пустыне. Вернувшись к Ра, он в полной уверенности, что с соперником покончено, набрался смелости отрицать, что видел племянника. Меж тем горевавшего Хора нашла и исцелила богиня радости Хатхор. Узнав о произошедшем, Ра потерял всякое терпение, вызвал обоих к себе и повелел прекратить вражду, от которой все боги устали.
Сет, изощренный лгун, пригласил Хора отпраздновать примирение и поздней ночью попытался овладеть им. Сын Осириса изловчился и собрал его семя в руку. Увидев, что рука сына осквернена, Исида отрезала ее, бросила в болото и изготовила Хору новую. Затем повела хитроумную игру, чтобы обратить обман Сета против него самого. Она собрала семя сына в кувшин, отправилась в сад и опрыскала им салат, любимое растение Сета, которым тот вскоре и насытился. Бог пустыни пытался поднять на смех Хора, заявив, что овладел им. Собравшиеся боги стали было выказывать презрение ему, но сын Осириса обвинил дядю во лжи, сказав, что расскажет, где находится семя его и Сета. Бог Тот повелел семени Сета явиться, и вопреки ожиданиям вышло оно не из Хора, а из болотной трясины. Когда же он призвал семя Хора, оно в виде золотых дисков выплыло из головы Сета. Дядя был унижен, а Хор возвеличен. Не без помощи Исиды. Сет отказался признать поражение и предложил очередное состязание: изготовить корабли из камня и устроить соревнования. Хор сделал свой из сосны и покрыл корпус известняком, а Сет вытесал судно из горной вершины. Его творение пошло ко дну прямо на глазах богов, тогда он превратился в бегемота и принялся трясти судно Хора. Тот схватился за оружие, но боги не дали ему убить дядю. Хор печалился, почему, если столько решений вынесено в его пользу, он не может воспользоваться наследством Бог Тот уговорил Ра отправить послание Осирису. Владыка подземного мира напомнил богам, что ему подвластно много существ, жаждущих крови, не трепещущих перед божествами и готовых принести ему сердце любого обидчика. Собрание богов подтвердило права Хора на пре стол и принудило Сета отречься от трона. Традиции Верхнего и Нижнего Египта одинаково представляли исход дела для Хора, но по-разному рисовали судьбу Сета: в Нижнем Египте он оставался под покровительством бога солнца Ра, зато в Верхнем погибал. Его, обратившегося в бегемота, убивали гарпунами правитель этой части страны и Хор, которому помогала его мать Исида.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Исида и Осирис > История - Исида и Осирис