История - Алкеста и Адмет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Адмету, царю города Феры, предстоит нелегкое испытание, чтобы добиться руки Алкесты. Ее отец, царь Иолка, оповестил всех, что отдаст дочь за того, кто сумеет запрячь в колесницу львов и вепрей... Однако же царь Фер уверен в своих силах, ибо сам Аполлон у него в услужении (пас стада Адмета). Так распорядился наказать его Зевс, ибо Аполлон перебил киклопов, ковавших громовержцу перуны. Покровитель искусств сделал невозможное, и Адмет получил в жены Алкесту.
Во время свадьбы царь Фер принес жертвы всем богам, однако забыл об Артемиде. Разгневанная богиня вознамерилась наказать молодого супруга. Когда он открыл двери свадебных покоев, его глазам предстало ужасное зрелище: они кишели клубками змей! Аполлон и здесь помог Адмету и умилостивил сестру, заодно выпросив у подпоенных (кажется) мойр неслыханный подарок: «Когда смерть приблизится к ферскому правителю, он избегнет ее, если кто-то другой из его близких согласится вместо него сойти в царство мертвых».
Но счастье супругов было кратким. Царь неожиданно тяжело заболел. Его смертный час приближался. Родители Адмета, несмотря на преклонный возраст, желали насладиться отпущенным им временем. Никто из жителей Фер не захотел добровольно расстаться с жизнью ради своего правителя... Тогда молодая Алкеста решила принести себя в жертву. Зачем ей жить, если любимого не будет рядом? Умирающая Алкеста, чувствуя, что жизнь из нее уходит, обращает к мужу прощальные слова:
Харонову ладъю я вижу пред собою
И взмах его весла над черною рекою;
Я слышу кормчего. «Не медли! - он кричит. -
Тебя здесь ждут. Иди! Спускайся к нам в Аид!»


Дворец Фер погрузился в траур, и тут Геракл, шедший по морю к берегам Фракии за конями царя Диомеда, захотел посетить друга. И хотя Адмет был безутешен, он не желал огорчать гостя и повелел слугам устроить для него пир, а двери на женскую половину запереть, чтобы не долетали до слуха Зевесова сына стоны скорби. Геракл весело пировал, меж тем как слуги были опечалены. На его расспросы наконец слуга поведал: «О чужеземец, жена Адмета сошла сегодня в Аид». Закручинился Геракл: пировал он и пел в доме друга, которого постигло великое горе. И решил отблагодарить Адмета за гостеприимство, отняв у мрачного бога смерти Танатоса его добычу. Когда прилетел он к гробнице, схватился с ним могучий сын громовержца Зевса и победил, потребовав вернуть к жизни Алкесту. Геракл повел ее назад ко дворцу мужа.
Адмет же горько оплакивал незаменимую утрату, завидовал умершим и призывал смерть. И вдруг пред ним предстал Геракл, ведущий за руку женщину под покрывалом. Он просил царя оставить незнакомку в своем дворце до его возвращения из Фракии. Поначалу отказывался царь, но, поддавшись уговорам друга, взял за руку женщину. Тогда Геракл молвил: «Ты взял ее, Адмет! Так охраняй! Взгляни на женщину! Не похожа ли она на твою жену Алкесту? Перестань тосковать! Будь опять доволен жизнью!» Так воссоединились горячо любящие друг друга сердца.
"Статьи по теме"
 
Главная > Легендарные тандемы > Алкеста и Адмет > История - Алкеста и Адмет