Легендарные тандемы


Миф - Алкеста и Адмет
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Как и многие греческие легенды, история Алкесты, дочери Пелия, царствовавшего в Иолке, и Адмета, царя Фер, известна по нескольким версиям. На сюжет этого мифа Еврипид написал свою знаменитую трагедию «Алкеста», воспевающую образ героической женщины.
Подробнее...
 
История - Алкеста и Адмет
Адмету, царю города Феры, предстоит нелегкое испытание, чтобы добиться руки Алкесты. Ее отец, царь Иолка, оповестил всех, что отдаст дочь за того, кто сумеет запрячь в колесницу львов и вепрей... Однако же царь Фер уверен в своих силах, ибо сам Аполлон у него в услужении (пас стада Адмета). Так распорядился наказать его Зевс, ибо Аполлон перебил киклопов, ковавших громовержцу перуны. Покровитель искусств сделал невозможное, и Адмет получил в жены Алкесту.
Во время свадьбы царь Фер принес жертвы всем богам, однако забыл об Артемиде. Разгневанная богиня вознамерилась наказать молодого супруга. Когда он открыл двери свадебных покоев, его глазам предстало ужасное зрелище: они кишели клубками змей! Аполлон и здесь помог Адмету и умилостивил сестру, заодно выпросив у подпоенных (кажется) мойр неслыханный подарок: «Когда смерть приблизится к ферскому правителю, он избегнет ее, если кто-то другой из его близких согласится вместо него сойти в царство мертвых».
Но счастье супругов было кратким. Царь неожиданно тяжело заболел. Его смертный час приближался. Родители Адмета, несмотря на преклонный возраст, желали насладиться отпущенным им временем. Никто из жителей Фер не захотел добровольно расстаться с жизнью ради своего правителя... Тогда молодая Алкеста решила принести себя в жертву. Зачем ей жить, если любимого не будет рядом? Умирающая Алкеста, чувствуя, что жизнь из нее уходит, обращает к мужу прощальные слова:
Подробнее...
 
Миф - Тристан и Изольда
История этой легендарной пары уходит корнями в кельтские предания конца I тысячелетия н.э. Магия любовного зелья соединила их, заставив Тристана предать своего дядю - короля Корнуолльского Марка, а Изольду - нарушить клятву супружеской верности. В XII веке об этом сюжете узнала франкофонная знать Англии и, конечно же, Франции, немногим позднее появились немецкие редакции, а после них итальянские, испанские, чешские и белорусская (см. повесть «О Трыщане и Ижоте»), Со времен Средневековья и до наших дней трагическая судьба влюбленных не перестает вдохновлять писателей, поэтов и композиторов.
Подробнее...
 
История - Тристан и Изольда
Попутный ветер наполнил паруса. Изольда Белокурая смотрела, как тают вдали берега родной Ирландии. Молодой королевич Тристан, племянник ее нареченного короля Марка, сопровождал ее к будущему супругу. Он сам вызвался найти бездетному дяде невесту и предложил исцелившей его от смертельной раны Изольде стать королевой Корнуолла, чтобы никто из вассалов правителя Марка не мог его попрекнуть, что он, племянник, мечтает занять трон и сам править страной. Мать Изольды и королева Ирландии, беспокоясь за судьбу будущих супругов и союза двух враждовавших прежде стран, сварила волшебный любовный напиток и передала его воспитателю Тристана Гуверналу и верной служанке своей дочери Бранжьене со словами: «Когда король Марк возляжет с Изольдой в первую ночь, дайте испить его сначала королю, а потом Изольде и выплесните остаток. Как только изопьет его король, а вслед за ним и моя дочь, полюбят они друг друга столь дивной любовью, что никто не сможет их разлучить. И смотрите, чтобы никто, кроме них, не пил его, ибо от этого может приключиться великое горе. Я сварила его для них двоих; смотрите же, чтобы никто другой к нему не прикасался». Три дня дул попутный ветер. На четвертый Тристан сел играть в шахматы с Изольдой. Солнце палило немилосердно, жара была нестерпима. Вскоре он захотел пить и попросил вина. Гувернал с Бранжьеной взяли по оплошности кувшин с любовным напитком, что стоял среди других серебряных сосудов. Тристан осушил полную чашу и приказал налить этого вина Изольде. Ей подали чашу. Так выпили они собственную погибель.
Подробнее...
 
Миф - Ланселот и Геневра
Ланселот Озерный, один из рыцарей Круглого стола, стал образцом доблести и нравственности. Меж тем он, друг короля Артура и самый верный его вассал, любящий его всем сердцем, имел несчастье полюбить так же верно и на всю жизнь жену своего венценосного друга и повелителя - королеву Гиневру. Эта любовь - один из хрестоматийных сюжетов европейской литературы наряду с историей Тристана и Изольды, ставшей неотъемлемой частью средневековой куртуазной словесности.
Подробнее...
 
История - Ланселот и Гиневра
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Славный рыцарь Ланселот родился в семье королевы Элейны и короля Бана, и еще в раннем детстве ему было предсказано, что станет он величайшим героем. Однако воспитывался он не в семье, а у Владычицы Озера, за что и получил прозвище Озерный. Когда пришел срок, Ланселот отправился ко двору короля Артура, чтобы там принять посвящение в рыцари и стать одним из достойнейших среди рыцарей Круглого стола в Камелоте. Сердце Ланселота, готовое к рыцарской стезе, не ведало чар любви. Однако все переменилось, когда молодой рыцарь оказался в Камелоте. Сначала по своему положению придворного Ланселот стал рыцарем королевы Гиневры. Меж тем служба постепенно переросла в непреодолимое чувство, во имя которого влюбленный совершал множество подвигов и великодушных деяний, но и претерпевал немало унижений. Думая лишь о том, как спасти любимую, он, первый рыцарь, трясся, как жалкий простолюдин, на убогой телеге, управляемой гнусным насмешливым карлой, который наслаждался выпавшей ему возможностью поиздеваться над рыцарем. Нередко Гиневра была с ним сурова, гневалась на него, когда ее возлюбленный бился за других дам, искавших защиты. Как-то королева, чтобы удостовериться в его любви, просила Ланселота позволить всем рыцарям на турнире победить его. Что он и выполнил, ко всеобщему изумлению собравшихся.
Вернувшись ко двору после поисков Святого Грааля, Ланселот избегал королеву и всякий раз, когда звал его очередной подвиг, уезжал из Камелота. Гиневра гневалась и расспрашивала возлюбленного, не увяла ли его любовь к ней и не нашел ли он другую. Услышав в ответ заверения в искреннейшей любви, но также и сожаления о ее греховности, не позволившей рыцарю достичь Грааля и позорящей доброе имя супруги Артура, королева оскорбилась и прогнала Ланселота: «Все это лживые речи, и теперь я вижу вашу неверность! А потому уходите и больше не появляйтесь подле меня!»
Подробнее...
 
Миф - Пирам и Фисба
История о юных вавилонянах Пираме и Фисбе, что предпочли смерть разлуке, первоначально была сказанием о речном божестве и нимфе. Благодаря же римскому поэту Овидию и его «Метаморфозам» смысл этой истории не исказился: лейтмотивом осталась верность юных влюбленных. А чтобы усилить романтическую ноту, он перенес место действия в экзотический Вавилон.
Подробнее...
 
История - Пирам и Фисба
Прекрасный ликом Пирам и Фисба, которой не было равных на всем Востоке, жили по соседству, в смежных домах великого Вавилона. С годами крепла их любовь, и настала бы желанная свадьба, если бы не родители. Запретили они видеться своим детям. Ничто не могло помешать Пираму и Фисбе любить друг друга. Беседовали они то знаком, то кивком, то поклоном. Как прав был Овидий: «Чем больше таят, тем глубже таимое пламя!» Оставшись одни, влюбленные нашептывали друг другу пылкие признания через трещину в стене, разделявшую их дома чуть ли не с самой их постройки. Щели, слишком узкой для поцелуев, было мало влюбленным. И вот однажды решили они встретиться безмолвной ночью за городом у гробницы легендарного царя Нина. В том месте росла раскидистая шелковица; ее девственно-белые плоды станут им опознавательным знаком, а густая листва укроет влюбленных от посторонних глаз...
Нравился им уговор, томительно тянулся вечер. Вот ночь спустилась на город; обманув стражей, они вышли из дверей своих домов (каждый в отдельности) и разновременно покинули городские пределы.
Подробнее...
 
Миф - Орфей и Эвридика
Эсхил, Еврипид, Овидий, Шелли, Рильке, а также Лист, Глюк, Гайдн, Берлиоз, Стравинский... Для всех них миф об Орфее и Эвридике стал источником вдохновения. Неудивительно. Разве сам герой не величайший музыкант и поэт, изобретший музыку и стихосложение?
Подробнее...
 
История - Орфей и Эвридика
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
В далекой Фракии Орфей, сын речного бога Эагра, наслаждается счастливой жизнью со своей прекрасной молодой женой Эвридикой. Беря в руки золотую кифару, которую подарил ему сам Аполлон, Орфей извлекает из нее звуки столь чарующие, что даже певчие птицы слетаются к нему и, притихнув, садятся на плечи, заслушавшись дивной музыкой.
Едва касается он своего инструмента, волк смиренно ложится рядом с ягненком, лисица бросает погоню за зайцем. Даже деревья прекращают шелестеть листвой, ветры сдерживают свое дыхание, ручьи перестают журчать в каменистых берегах. От своей матери, музы Каллиопы, Орфей унаследовал талант воспевать жизнь и ее чудеса с таким удивительным красноречием, что, заслышав его, зло становится кротким, словно ребенок.
Однако ж недолгим оказалось его счастье. Вскоре после свадьбы Эвридика отправилась с подругами-нимфами собирать весенние цветы на лугу. Резвились молодые девушки, и не заметила жена Орфея, как наступила на ядовитую змею. Острая боль пронзила ее, словно молния. Девушка вскрикнула, покачнулась и упала на руки подбежавшим подругам... Побледнела Эвридика, сомкнулись ее очи, ибо яд змеи пресек ее жизнь. В ужас пришли нимфы, и далеко разнесся их стон. Услышал его Орфей, бросился в долину, где нашел уже холодеющее тело нежно любимой супруги.
Подробнее...
 
Миф - Рама и Сита
Царевич-воитель Рама, сын правителя царства Кошала Дашаратхи из рода Икшваху, соединяет в себе удивительные нравственные качества с красотой и невероятной физической силой. Этот герой «Рамаяны», одной из двух величайших эпосов Древней Индии, не кто иной, как воплощение Вишну. Верховный бог индуизма принял человеческий облик, чтобы через род царя Дашаратхи восстановить мир и порядок во всех трех мирах (людей, богов и демонов) и сокрушить всевластие злобного Раваны, предводителяракшасов (демонов), истреблявшего добро и творившего зло. Вишну воплотился в облике четырех сыновей царя Дашаратхи: у старшей жены Каушальи родился Рама, у средней Кайкейи - Бхарата, Сумитра родила близнецов Лакшману и Шатругхну.
Подробнее...
 


Главная > Легендарные тандемы