Миф - Заклинатель крыс
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
На севере Германии, в земле Нижняя Саксония близ Ганновера, есть небольшой городок под названием Гамельн. Рядом с ним протекает река Везер.
Можно подумать, что жизнь здесь безмятежна и спокойна. Но жители Гамельна помнят, что однажды в городе произошли очень странные события... На старинной ратуше есть надпись: «В году 1284 чародей-крысолов выманил из Гамельна звуками своей флейты 130 детей, и все они до одного погибли в глубине земли». Следы происшедшего обнаруживаются в городских хрониках конца XIII века: «В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пестрые покровы флейтист вывел из города сто и тридцать рожденных в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали». Устные предания, что бытовали до XVI века, сохранили рассказ двух уцелевших мальчиков. Они плелись позади всех, отстали от процессии, но успели увидеть, как своды темного грота разошлись и дети, все до последнего, скрылись в пещере вслед за флейтистом. В самых ранних вариантах легенды, как и в городской хронике, нет никаких упоминаний о крысах. Говорится лишь о детях, исчезнувших в гористой местности Коппен.
Позднее оформилось вот такое предание: бродячий музыкант спас город от крыс; игрой на флейте он выманил их из города и завел в воды Везера, где они и утонули. Эту сцену можно увидеть на одном из витражей местной церкви. Есть и другая версия, согласно которой он увел крыс в другой мир. Как бы то ни было, заплатить за услугу горожане отказались, и тогда крысолов - во время воскресной обедни - снова заиграл на флейте. Июльским днем он увел всех городских детей на гору, которая разверзлась и поглотила их. Так были наказаны жители Гамельна за свою жадность и бесчестие. Jlem пятьсот эта история существовала изустно, очищаясь от фактов и обрастая фольклорными подробностями, пока не была изложена в «Немецких сказаниях» братьев Гримм. Ее сюжет стал одним из бродячих в литературе. Вариации на ее тему не раз возникали в течение двух последних столетий. Первым откликнулся в начале XIX века Гёте («Крысолов»), позднее появились «Бродячие крысы» Гейне. Гийом Аполлинер накануне Первой мировой войны написал «Музыканта из Сен-Мерри» (1914). У Марины Цветаевой и Александра Грина появились одноименные поэмы «Крысолов», Георгий Шенгели написал «Гаммелънского Волынщика» (1926). Старое предание о детях, уведенных из города, по-своему интерпретировали Сакё Камацу в «Похитителях завтрашнего дня» и братья Стругацкие в «Гадких лебедях». Наконец, в середине девяностых появилось «Новое о Гаммельнском Крысолове» Владимира Захарова.
 
Главная > Конец света > Заклинатель крыс > Миф - Заклинатель крыс