История - Рагнарёк, сумерки богов
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Уже не первый год прикован к скале бог Локи, уже скорбь по светлому Бальдру начала стихать в сердцах асов, уже великанша Ярнсакса родила Тору второго сына Моди, почти не уступавшего в силе своему брату Магни, уже побежденные богом грома Тором великаны забыли дорогу в небесный город Асгард, обитель богов, уже люди заселили самые дальние уголки своего мира - Мидгарда, когда на земле появилась пророчица Вёльва, глаза которой так же ясно видели будущее, как человек видит окружающее его. Слава Вёльвы разнеслась по свету и достигла Асгарда, и великий Один, верховный бог, призвал ее, чтобы она поведала богам об их дальнейшей судьбе.
Я вижу, как асы много столетий подряд будут править миром, вижу, как поклоняются им люди и как боятся их великаны, но я вижу также, как собираются над ними черные тучи и как с каждым днем приближаются сумерки богов. Вот одна за другой следуют три зимы с небывалыми морозами и ветрами. Солнца почти не видно: оно покрыто туманом. Но люди этого не замечают: они сражаются из-за золота, которое ослепило их.
Я вижу, как к концу третьей из этих зим падают оковы с бога Локи и он встает, полный злобы и мести. Из подземных недр вырывается отродье Локи могучий волк Фенрир, он проглотит солнце и погрузит мир во тьму. Из морских глубин подымается порождение Локи - мировой змей Ёрмунганд.
Я вижу, как Локи собирает всех великанов из северного Нифльхейма, земли льдов и туманов, и восточного Ётунхейма, царства злобных великанов-ётунов, и южного Муспельхейма, царства огня, и как они плывут на корабле Нагльфаре.
Среди них и могучий повелитель Муспельхейма великан Сурт («Черный») с огненным мечом в руках, которому суждено срубить мировое древо Иггдрасиль. Велик корабль Нагльфар - он сделан из ногтей всех умерших, - и несметное войско везет он по волнам мирового моря.
Вот уже затрубил в свой золотой рог Хеймдалль, сын Одина, страж богов, что охраняет мост-радугу, ведущую из Мидгарда в Асгард. Вот уже распахнулись все пятьсот сорок ворот Вальхаллы, и из каждых ворот вышло по восемьсот воинов. Начинается последняя битва. Впереди на своем восьминогом коне Слейпнире с копьем Гунгниром в руках, в крылатом золотом шлеме скачет Один. Остальные асы тоже вооружаются и идут навстречу врагам.
Я вижу, как они встречаются с великанами в долине Вигрид. А теперь - о горе вам всем! - я вижу, как Фенрир разрывает отца богов Одина и как славный бог грома Тор убивает змея Ёрмунганда, но и сам, пораженный его ядом, успевает отступить от тела чудовища всего на девять шагов и падает замертво. Я вижу, как Локи сражается с Хеймдаллем и как они убивают друг друга. Я вижу, как огромный пес Гарм, что охранял вход в царство мертвых и которого владычица преисподней Хель вскормила мясом мертвецов, бросается на бога Тюра и гибнет вместе с ним.
Уже пал прекрасный Фрейр, пораженный огненным мечом Сурта, уже повелитель Муспелльхейма убил Фригг и других богинь, сражавшихся рядом со своими мужьями.
Но вот вперед выступает сын Одина Видар. На его ногах башмаки с самыми толстыми подошвами в мире. Они сделаны из всех заплат, которые люди испокон веков клали на свою обувь. Молчаливый ас наступает ногой на нижнюю челюсть Фенрира и, вонзив свой меч ему в нёбо, убивает чудовище. Магни и Моди поднимают Мьёлльнир - молот своего отца Тора и вступают в бой. Вот пасынок Тора Улль разит врагов своими стрелами без промаха. Я вижу, как Сурт гибнет под ударом Мьёлльнира, я вижу, что великаны побеждены, но огненный меч повелителя Муспелльхейма упал на исполинский ясень Иггдрасиль, и могучее мировое древо вспыхнуло. Его корни, источенные драконом Нидхёггом, не в силах больше удерживать ствол, и он падает. Вместе с ним рушится небесный свод, а земля погружается в мировое море. Солнце померкло, земля утонула в море, срываются с неба светлые звезды, пламя бушует, жар нестерпимый до неба доходит. Все исчезает в первобытном хаосе.
Пророчица смолкла, но вскоре заговорила вновь:
Радуйтесь, боги! Я вижу, дым рассеялся, в небе засияло новое солнце, ярче и красивей старого. Асгарда, Мидгарда, Ётунхейма и Муспельхейма больше нет, нет и страны гномов и страны эльфов - одно мировое море с шумом катит свои волны с севера на юг и с востока на запад.
Но не только море и солнце я вижу - высоко-высоко в небе, там, где раньше был Асгард, но только еще выше его, поселятся новые боги. Сыновья Одина молчаливый Видар и храбрый Вали, сыновья Тора могучий Магни и Моди и пасынок громовержца меткий Улль: они пережили гибель Вселенной и будут жить в новом, лучшем мире. К ним придут сыновья Одина Бальдр и Хёд, которым удалось вырваться из царства мертвых. Выжившие боги вспоминают дела и подвиги минувших веков и построят для себя новую страну, а светлый Бальдр станет верховным богом и будет править новым миром, как его отец Один.
Под обителью богов «вздымается снова из моря земля, зеленея, как прежде», она покрыта чудесными лесами, садами, пастбищами и нивами. А вот и спасшиеся люди, их двое - муж и жена, Ливтрасир и Лив («живущий» и «жизнь»). Они уже не думают о богатстве. Блеск золота больше не слепит их. Они не воюют друг с другом, нет меж ними распрей, и живут они безбедно и счастливо. От них возродится человеческий род.
 
Главная > Конец света > Рагнарёк > История - Рагнарёк, сумерки богов