История - Ночная ладья
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Каждый вечер, когда тьма окутывает рифы, ладья подплывает к скалистым утесам. Ей не страшны ни хлесткий ветер, ни свирепый прибой. На мгновение она замирает у побережья, чтобы потом, окруженная пеной, устремиться дальше. В самые холодные ночи она следует своим обычным путем вдоль берегов Бретани, от Морле до Конкарно.
От мыса Ра и до берегов Бигудена, где женщины носят по праздникам высокие головные уборы, о ней помнят и ее страшатся, потому что каждый знает, что ему уготовано место у нее на борту...
Каждому жителю Арморики (совр. Бретани на северо-востоке Франции) известно, что она приплывает за душами тех, кто завершил свой жизненный путь, или душами моряков, которых поглотил разбушевавшийся океан. Всякий знает, что для последнего перехода душе нужен мост, баржа или понтон, ведь душа умершего не может замочить ног...
Старики уверяют: «Достаточно раз в жизни увидеть ночную ладью, чтобы до конца дней в твоей душе поселился страх... и вера в ее страшное ремесло...» Проходят дни, месяцы, годы, а ночная ладья все возвращается и возвращается. И так будет до скончания времен, пока не высохнут все моря и не опустеют океаны. Нагруженная тысячей мертвецов, она порой почти что исчезает в волнах, так тяжела ее ноша...
Однажды вечером невидимая рука постучит в дверь тех, кто горит в предсмертной агонии. И они без сопротивления покинут свой кров, потому что знают: их час настал. Они спустятся в порт или на пустынный берег, взойдут на ладью и под наполненными ветром белыми парусами отправятся в последний путь.
Сегодня вечером у кормила ладьи-призрака стоит юный Роберт Ле Флок'х. Он подчиняется обычаю, установленному с тех самых пор, как люди бороздят моря и океаны. Последний утонувший, он превращается в предвестника смерти, если хочет обрести вечный мир и покой. И потому он направляет ладью со смятением потерянной души, сам еще не зная, где именно лежит его тело. Через некоторое время он доставит к берегу тела товарищей, чтобы неутешные вдовы погребли их в земле. А потом, исполнив свой долг, он направит ладью к далеким островам, которые еще в глубокой древности облюбовали морские духи и где, как говорят некоторые, покоится сам король Артур.
Летом, когда свирепые ветра стихают, местные жители слышат, как негромко ударяют по воде большие весла, на которых сидят молчаливые белесые тени. Тогда ладья нагоняет парусник Преисподней - кельтский «Летучий Голландец», что бороздит моря дальше к северу с трюмом, заполненным убийцами и висельниками. Их души обречены на вечное скитание по морям на корабле-призраке. «Нет прощения негодяям и предателям...» - шепчут волны, словно произносят заклинание.
Старики рассказывают, что в день поминовения усопших армада из десятков призрачных кораблей, вышедших изо всех портов Европы, входит в Ла-Манш и выстраивается в сумерках перед маяком в Дьеппской гавани, чтобы почтить память всех моряков, что живут ныне или жили раньше в этом большом портовом городе.
Роберт Ле Флок'х женился на Розенн Ле Гофф, дочери торговца рыбой, за полгода до того, как потерпело крушение ветхое рыболовное суденышко, на которое он нанимался каждый год, чтобы заработать на тунце, треске и камбале. Как они смотрелись оба в свадебных нарядах, весело выплясывая гавот под музыку гобоев и волынок...
В церкви старухи долго молились рядом с молодой вдовой того, кто ныне предвещает смерть всем живым. Сколько «Аве Мария», сколько «аминь», сколько молитв отзвучало в храме, под сводами которого висят макеты кораблей - подношения тех, кто чудом избежал гибели в морской пучине? Вдова рыдала, кричала, взывала к Богу... Что может быть несправедливее, чем гибель любимого? Она вспоминала его ласки, его нежные слова, его обещания и клятвы... А он - знает ли он сам, где окончится его путь? Быть может, уже следующей ночью другой моряк повенчается с волной и сольется с ней в последнем поцелуе... И тогда кормило ночной ладьи перейдет в новые руки. Только тогда душа Роберта сможет отдохнуть, а его молодая вдова, облаченная в черные одежды, улыбнется лучшим дням. Она узнает, что ее супруг обрел мир. И в сумерки пойдет одна на поросший дроком скалистый берег и будет долго вглядываться в темноту, следя за легким движением ночной ладьи и думая о душах тех, чья жизнь окончилась среди волн.
"Статьи по теме"
 
Главная > Конец света > Ночная ладья > История - Ночная ладья