Миф - Иерихонские трубы
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Моисей перед своей смертью назначил Иисуса Навина (Иехошуа бин Нуна) своим преемником и возложил на него обязанность завоевать Землю обетованную и разделить ее между коленами Израиля. Города хананеев были обнесены мощными стенами, способными выдержать долгую осаду, их правители располагали хорошо оснащенными войсками и боевыми колесницами. Народ же Израиля, напротив, представлял собой плохо спаянный конгломерат племен, в военном отношении походил на толпу пеших воинов с самым примитивным оружием. Казалось бы, им не овладеть землей Ханаанской, однако исход противостояния решил сам Господь. Первым поселением в земле Ханаанской, «текущей молоком и медом», который они захватили, стал город Иерихон.
В Библии (точнее, в Книге Иисуса Навина) изложена история мифической осады Иерихона, длившейся семь дней. Как говорил апостол Павел: «Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении». Стены города обрушились на седьмой день от звуков труб, в которые трубили евреи, в седьмой раз обходя крепостные стены города.
Все население города - мужчин и женщин, стариков и детей, - а также домашний скот истребили, пощадив только семью блудницы Раав, укрывшей ранее двух лазутчиков, посланных в город Иисусом Навином. После этого цветущий Иерихон был уничтожен в огне. Современные ученые не сомневаются в историчности Иисуса Навина, однако полагают, что он возглавлял одну из волн вторжения израильских племен в Ханаан. В национального героя он превратился много позже, когда многочисленные предания, относящиеся к завоеванию Ханаана, были постепенно ассоциированы с его именем и появилась Книга Иисуса Навина - первая в разделе Ранних пророков, где описаны завоевание Ханаана, его раздел между коленами и учреждение левитских городов и городов-убежищ, а также переговоры с заиорданскими коленами и заключение завета в Шхеме (Сихеме).
 
Главная > Конец света > Иерихонские трубы > Миф - Иерихонские трубы