Иерихонские трубы


Миф - Иерихонские трубы
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Моисей перед своей смертью назначил Иисуса Навина (Иехошуа бин Нуна) своим преемником и возложил на него обязанность завоевать Землю обетованную и разделить ее между коленами Израиля. Города хананеев были обнесены мощными стенами, способными выдержать долгую осаду, их правители располагали хорошо оснащенными войсками и боевыми колесницами. Народ же Израиля, напротив, представлял собой плохо спаянный конгломерат племен, в военном отношении походил на толпу пеших воинов с самым примитивным оружием. Казалось бы, им не овладеть землей Ханаанской, однако исход противостояния решил сам Господь. Первым поселением в земле Ханаанской, «текущей молоком и медом», который они захватили, стал город Иерихон.
В Библии (точнее, в Книге Иисуса Навина) изложена история мифической осады Иерихона, длившейся семь дней. Как говорил апостол Павел: «Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении». Стены города обрушились на седьмой день от звуков труб, в которые трубили евреи, в седьмой раз обходя крепостные стены города.
Подробнее...
 
История - Иерихонские трубы
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
После сорокалетнего пребывания в пустыне поколение освобожденных рабов вымерло, а народ Израильский вступил в землю Ханаанскую, чтобы завоевать ее и поселиться в ней. Моисей умер в земле Моавитской после того, как Господь дозволил ему осмотреть с горы Нево всю Землю обетованную. «Никто не знает места погребения его даже до сего дня... И оплакивали его сыны Израиля... тридцать дней». Под водительством его ближайшего сподвижника и преемника Иисуса Навина они пришли к берегам Иордана. Переправа через реку описана как чудо, подобное переходу через Красное море. Господь обратился к Иисусу Навину с такими словами: «В сей день Я начну прославлять тебя пред очами всех [сынов] Израиля, дабы они узнали, что как Я был с Моисеем, так буду и с тобою... а ты дай повеление священникам, несущим ковчег Завета, и скажи: как только войдете в воды Иордана, остановитесь в Иордане». Так он и сделал.
Иисус Навин повелел священникам взять ковчег Завета и войти с ним в Иордан. Как только они ступили в реку, «вода иорданская иссякла, текущая же сверху вода остановилась стеною... а текущая в море равнины, в море Соленое, ушла и иссякла». Внезапно русло Иордана обнажилось «на весьма большое расстояние», и народ Израилев двинулся от своих шатров по высохшему руслу реки на другой ее берег. Священники же все это время стояли вместе с ковчегом Завета «на суше среди Иордана твердою ногою». Они продолжали стоять на этом месте и после того, как весь народ Израиля оказался на противоположном берегу реки, чтобы исполнить повеление Иисуса Навина. Он приказал двенадцати мужчинам по одному от каждого колена Израиля взять по камню из Иордана и унести с собою «в память того, что вода Иордана разделилась пред ковчегом завета Господа [всей земли]», сам же поставил другие двенадцать камней посреди реки на то место, где стояли ноги священников. Лишь после этого священники с ковчегом двинулись к берегу, где стояли их соплеменники. Как только они вышли из реки и стопы их ног ступили на берег, вода Иордана устремилась по своему привычному руслу и пошла, как прежде.
Подробнее...
 


Главная > Конец света > Иерихонские трубы