История - Египетские казни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Много лет назад в Египет с Иаковом пришли «каждый со своим домом» Реувен, Симеон, Леви, Иуда, Иссахар, Зевулун, Бинйамин, Дан, Нафтали, Гад и Ашер и поселились там. И положили они начало целому племени, насчитывавшему тысячи мужчин и женщин. Евреи плодились и размножались в стране Египетской и «стали многочисленными, и усилились очень-очень, и наполнилась страна ими».
Новый фараон, воцарившийся в Египте, усомнился в верности евреев и решил, что, когда случится война, они присоединятся к врагам Египта и будут воевать на их стороне против страны фараона. Чтобы перехитрить их и не дать далее размножаться, верховный правитель обратил евреев в рабство и отправил их на строительство городов.
Однако каторжные работы не уменьшили их численности, и фараон из страха перед ними приказал повитухам убивать всех новорожденных мальчиков в еврейских семьях, однако те его не послушались. Тогда фараон приказал «всякого сына родившегося бросить в Нил, а всякую дочь оставить в живых».
В эту самую пору в семье Амрама родился сын. Три месяца мать прятала младенца дома, но, когда поняла, что больше ей не удастся этого делать, оставила малыша в корзине в зарослях тростника на берегу Нила. Там его нашла пришедшая искупаться дочь фараона. Хотя она увидела, что перед ней один из еврейских детей, царевна сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мирьям, издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Так мальчик вновь оказался на руках у матери. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у нее вместо сына».
Хотя Моисей рос под защитой царской семьи, он тяжело переживал унижения своих соплеменников. Гнет и издевательство фараоновых надсмотрщиков возмутили его. Увидев, как один из них избивает еврея на строительных работах, Моисей убил обидчика-египтянина и скрыл его тело в песке. Когда об этом услышал фараон, он захотел убить Моисея, и тот, спасаясь от гнева правителя египетской земли, бежал в землю мидианитов, где женился на дочери местного жреца Итро Циппоре, которая родила ему сыновей Гершома и Эли'эзера. Долгие годы Моисей пас овец своего тестя в Синайской пустыне, пока у горы Хорев, к подножью которой он привел свое стадо, к нему не явился Бог.
Представ в облике объятого пламенем, но не сгорающего куста, Господь сказал ему: «Моисей!.. Я Бог твоего отца, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова! Увидел Я бедствие Моего народа, который в Египте, и услышал Я вопль их из-за притесняющих их, ибо Я узнал об их страданиях. И Я сойду, чтобы спасти его от руки египтян, и вывести из этой страны... в страну, текущую молоком и медом. А теперь иди, и Я пошлю тебя к фараону, и выведи Мой народ, Сынов Израиля, из Египта... И Я знаю, что не даст вам египетский царь пойти, и не пустит рукою сильной. И Я простру Свою руку и поражу Египет всеми Моими чудесами, которые Я сделаю в нем, и после этого он отпустит вас».
Господь открыл Моисею свое имя Яхве, которого не знали патриархи, и повелел ему вернуться в Египет, чтобы возвестить своим соплеменникам о решении Бога вывести их в землю Ханаанскую.
Ошеломленный Моисей пытался под разными предлогами уклониться: он заика и косноязычен, он сомневается, что евреи поверят ему, беглецу, заявившему, что он говорил с Богом. Однако Господь был неумолим и наделил Моисея чудотворной силой, а его старшего брата Аарона назначил толмачом и вестником Моисея: «И ты будешь говорить ему и вложишь эти слова в его уста, а Я буду с твоими устами и с его устами, и Я научу вас тому, что вам должно делать». Господь сказал Моисею, что все, кто «искал его души» и желал ему отомстить, мертвы и потому он может вернуться в Египет. Так он и сделал. Взяв с собой жену и детей, 80-летний старец двинулся в путь. Аарон, услышавший голос Бога, пошел навстречу Моисею и от него узнал обо всех словах Господа и его повелениях. Братья пришли к фараону и от имени Бога попросили его отпустить народ Израиля на три дня в пустыню, чтобы принести жертву Богу, открывшемуся Моисею. В ответ правитель Египта заявил, что не знает бога Яхве и не отпустит евреев даже на три дня, увеличил их «повинностные труды» и отяготил их работы, так как посчитал, что из-за лености своей евреи хотят пойти в пустыню совершать жертвоприношения, а не работать под гнетом надсмотрщиков.
Моисей обратился к Богу: «Господь, зачем Ты послал меня? С того времени, как я пришел к фараону, чтобы говорить Твоим именем, стало худо этому народу, и спасти Ты не спас Свой народ!» На что Бог отвечал: «Теперь увидишь ты, что Я сделаю фараону, ибо рукой сильной заставлю его отослать их... поэтому скажи Сынам Израиля:
"Я - Яхве, и Я уведу вас от повинностных работ и спасу вас от вашего рабства"». Моисей и Аарон вновь предстали перед фараоном и снова просили его отпустить евреев. Аарон бросил свой посох перед царем Египта, и тот превратился в змея. Египетские мудрецы и колдуны бросили каждый свой посох, и те превратились в змеев. Меж тем посох Аарона проглотил их посохи, но сердце фараона ожесточилось, и он не стал слушать слова Моисея и Аарона, решив, что все это колдовство и нет в том кары Господней.
Первая казнь обрушилась на Египет. Утром следующего дня Моисей стоял на берегу Нила, поджидая, когда фараон выйдет к воде. Он подошел к царю Египта и сказал: «Ты не послушался слов Бога и не отпустил народ Израиля, я ударю этим посохом по воде, что в Ниле, и она превратится в кровь. И рыбы умрут, и будет вонять Нил, и не смогут египтяне пить его воду». Так и случилось, однако египетские волшебники своими заклинаниями сделали то же самое. И хотя стала кровь по всей стране Египетской, но сердце фараона этим не было тронуто, ведь он решил, что это не наказание Божье, а ворожба, и не изменил своего решения.
Семь дней вместо воды стояла кровь в Ниле, когда Господь вновь повелел Моисею пойти к правителю Египта и просить отпустить евреев, а если он не сделает этого, тогда всю его страну Бог наводнит лягушками. «И будут кишеть в Ниле лягушки, и они поднимутся, и придут в твой дом, и в твою спальню, и на твое ложе, и в домы твоих рабов, и к твоему народу, и в твои печи, и в твои квашни. И к твоему народу, и к твоим рабам поднимутся лягушки». Так и случилось, однако египетские волшебники своими заклинаниями сделали то же самое, но не знали они, как извести их. Тогда фараон сказал, что отпустит евреев принести жертвы Богу, если его страна будет избавлена от лягушек. Так и произошло: лягушки остались только в Ниле, а в домах, на подворьях и в полях они умерли. Когда же фараон увидел, что его стране настало облегчение, он забыл свое обещание.
Третья казнь поразила Египет. Господь сказал Моисею: «Скажи Аарону, чтобы простер он свой посох и ударил им в персть земную, и она превратится в комаров». Весь земной прах превратился в комаров. Сколько ни пытались египетские волшебники извести их, ничего не действовало: мошкара нападала на людей и скот. Колдуны сказали царю, что это, верно, перст Божий, тем не менее фараон отказался отпустить евреев.
Бог повелел Моисею идти к фараону и вновь просить его отпустить евреев в пустыню совершить жертвоприношения. Если же он и на этот раз не согласится, на царя Египта, на его рабов, на весь его народ и на все его дома Господь нашлет песьих мух. На следующий день так и случилось. Настал черед четвертой казни. Бог народа Израиля превзошел по силе и могуществу всех египетских божеств и идолов, ибо мухи были везде, кроме области Гошен, в которой жили евреи, они были во всех домах, кроме домов израильтян. Страна фараона гибла от этой кары, и тогда фараон разрешил евреям принести жертву их Богу, но не в пустыне, а в Египте, однако Моисей сказал, что они должны пойти в пустыню: «Если мы принесем в жертву то, что мерзость для египтян, перед их глазами, неужто они не побьют нас камнями?» Тогда фараон ответил: «Я отпущу вас, и принесите жертву Яхве, вашему Богу, в пустыне, только удаляться не удаляйтесь. Помолитесь за меня». Моисей вышел от него и помолился за египетского царя перед Господом, и Бог удалил песьих мух из страны Египетской. Но как только ни одной из них не осталось, фараон вновь передумал.
Тогда Египет постигла пятая казнь. Господь сказал Моисею: «Иди к фараону и скажи ему. Так говорит Яхве, бог иври: отпусти Мой народ, и пусть они послужат Мне. А если ты не захочешь отпустить и еще будешь удерживать их, вот: рука Яхве будет на твоем скоте, который в поле, на конях, на ослах, на верблюдах, на быках и на овцах, - очень тяжелый мор. И отделит Яхве скот Израиля от скота египтян, и не умрет никто из того, что принадлежит сынам Израиля». На следующий день именно это и произошло. Весь скот египтян пал, а животных, принадлежавших евреям, мор обошел. Хотя явственно видел фараон, что Господь заботиться о евреях, все же не захотел отпускать их.
Египет ждала шестая казнь. Бог повелел Моисею и его брату Аарону взять по пригоршне сажи из печей и «швырнуть к небесам на глазах у фараона и на глазах у его рабов». Моисей, представ перед царем Египта, швырнул сажу в небо, и она превратилась в пыль, которая тут же обрушилась на всю страну Египетскую: людей и скот поразили оспенные язвы и нарывы. Ничего не могли поделать египетские колдуны, даже предстать перед фараоном, ибо и их тела оказались поражены язвами. Фараон лишь сильнее озлобился и не пожелал слушать слова Моисея. Тогда Яхве в очередной раз отправил пророка к царю, чтобы тот попросил правителя Египта отпустить евреев совершить жертвоприношение своему богу: «Отпусти Мой народ, и пусть они послужат Мне, ибо на этот раз Я посылаю все Мои казни на твое сердце, и на твоих рабов, и на твой народ, чтобы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле, ибо теперь Я простер бы Свою руку и поразил бы тебя и твой народ моровой язвой, и он был бы стерт с лица земли. Но вот для того Я оставил бы тебя, чтобы показать на тебе Свою силу и чтобы возвестить о Моей славе по всей земле. Еще ты противишься Моему народу, не отпуская их?»
Фараону было обещано, что, если он не отпустит евреев, на следующий день на Египет обрушится «дождь с очень сильным градом, подобного которому не было со дня создания и доселе». Фараон по-прежнему упорствовал... Сутки спустя Моисей поднял свою руку к небесам, и Господь устроил громы и молнии. На весь Египет обрушился невиданный град: он поразил людей и скот, полевую траву и деревья, не тронул только область Гошен, населенную евреями. Из египтян спаслись лишь те, кто ушли, как советовал Моисей, в свои дома и увели с пастбищ скот. Так постигла Египет седьмая казнь.
Тогда фараон послал за Моисеем и Аароном и сказал им: «Согрешил я на этот раз; Яхве праведен, а я и мой народ виноваты. Помолитесь обо мне Яхве, и довольно уже быть Божьим громам, и граду, и огню, и я отпущу вас, и вы не останетесь больше». Пророк, хотя и видел, что фараон и все его люди все еще не боятся Господа, тем не менее, выйдя от правителя Египта, поднял руки к небу - гром и молнии прекратились и дождь перестал. Как только увидел фараон, что миновала опасность и беда ушла, вновь ожесточил свое сердце и не отпустил Сынов Израиля.
Господь тогда обратился к Моисею и сказал ему, что он ожесточил сердце фараона и его рабов, чтобы совершить все эти знамения и чтобы Сыны Израиля знали, что Яхве - их бог. Затем он снова отправил его к фараону, чтобы тот поведал ему слова Господа: «Доколе ты будешь отказываться покориться Мне? Отпусти Мой народ, и пусть они послужат Мне, ибо если ты откажешься отпустить Мой народ, Я приведу завтра саранчу в твои пределы, и она покроет земное око, и нельзя будет видеть землю, и она съест остаток плодов, сохранившихся у вас от града, и съест всю земную траву и все плоды деревьев, растущих у вас на поле, и наполнит твои домы и домы всех твоих рабов, и домы всех египтян, чего не видели твои отцы и отцы твоих отцов с того времени, как они появились на земле, и до сего дня».
Люди фараона обратились к нему с вопросом, сколько еще этот человек будет приносить им беды, и попросили господина отпустить евреев послужить своему Богу. Фараон почти что согласился, но, когда услышал от Моисея и Аарона, что совершать жертвоприношение пойдут не только мужчины, но женщины, дети и старики, а также заберут они с собой свой скот (коров и овец), отказался. Правитель Египта готов был отпустить только мужчин.
Тогда Моисей поднял свой посох к небесам. Господь наслал восточный ветер, который дул весь день и всю ночь. Утром ветер принес тучи прожорливой саранчи, которая заполнила весь Египет и уничтожила все растения. Не уцелело ничего. Увидев это, фараон позвал Моисея и Аарона и сказал им: «Прегрешил я перед Яхве, вашим Богом, и перед вами». Царь попросил помолиться за него и избавить его страну от этой напасти. По молитве пророка Господь наслал сильный западный ветер, и он унес орды насекомых из страны и утопил в море. Когда же ни единой саранчи не осталось в Египте, Яхве вновь ожесточил сердце фараона, и тот не отпустил евреев.
Тогда Господь сказал Моисею: «Подними свою руку к небесам, и пусть будет тьма над страною Египетскою, и пусть они почувствуют темноту». Настало время девятой казни, и Египет погрузился во тьму на три дня. Ни факелы, ни свечи не могли рассеять мрак. Люди не видели друг друга и не могли различить ничего вокруг себя, потому три дня не вставали с мест. Зато у Сынов Израиля в их поселениях был свет.
Перед лицом нового бедствия фараон позвал Моисея и его брата и сказал им, что они могут идти и принести жертву своему Богу, оставив при этом своих овец и коров. Моисей не согласился. И тогда фараон ответил:
Иди от меня, берегись, не являйся больше ко мне, ибо в день, когда ты явишься ко мне, ты умрешь.
Так! Ты сказал! Не буду больше являться к тебе, - подытожил Моисей.
Господь наведет на фараона и египтян еще одну казнь, после которой царь отпустит их «как бы изгоняя, он совсем прогонит». Передавая слова Бога, пророк сказал: «В полночь Я пройду по Египту, и умрет каждый первородный в стране, от первородного фараона до первородной рабыни и все первородные скота. И будет крик по всей стране Египетской, подобного которому не было и подобный которому не повторится. А на всех Сынов Израиля ни одна собака не будет лаять, чтобы вы узнали, что отличает Яхве египтян от Сынов Израиля. И сойдут все твои народы, и поклонятся мне, говоря: уходи ты и весь народ, который следует за тобой, и после этого я уйду».
Господь повелел евреям взять баранов, а также овнов и козлов, заколоть их между сумерками и вечером, кровью отметить оба косяка и притолоку своих домов, а мясо зажарить и есть его ночью. В это же время Господь пройдет по Египту и поразит «всех первенцев от человека до скота», но не тронет Сынов Израиля, ибо увидит кровь, которой отмечены их дома, и обойдет их стороной эта кара. Моисей с братом Аароном поведали своим соплеменникам о повелении Господа и его наказе. Посреди ночи Бог поразил всех первородных в Египте «от первородного фараона, что сидит на троне, до первородного пленника, который в яме, и всех первородных скота. И встал фараон ночью, он и все его рабы, и все египтяне, и был великий крик в Египте, ибо не было дома, в котором не было бы мертвеца. И вскричал фараон Моисею и Аарону ночью: «Встаньте, уйдите из среды моего народа, и вы, и Сыны Израиля, и идите, послужите Яхве, вашему Богу, как вы говорили, и ваших овец, и ваших коров возьмите, как вы говорили, и идите, и благословите также и меня».
В большой спешке покидали евреи Египет, где прожили, если верить Ветхому Завету, четыреста тридцать лет, ибо оказались изгнаны. Так сильной рукой вывел Господь евреев из Египта, из «дома рабства». Днем он шел перед ними облачным столбом, чтобы указывать путь, а ночью огненным столбом, чтобы освещать дорогу. Когда же фараону сообщили, что народ еврейский бежал, вновь ожесточилось его сердце, и он пустился в погоню за ними. Но это уже совсем другая история.
"Статьи по теме"
 
Главная > Конец света > Египетские казни > История - Египетские казни