Египетские казни


Миф - Египетские казни
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Десять наказаний постигли Египет за отказ фараона отпустить порабощенный народ Израиля, изнывающий от непосильного труда, в землю Ханаанскую, «текущую медом и молоком». Вероятно, в основе библейского предания лежат несколько традиций: древнейшая - о состязании Моисея с волхвами фараона и его победе, которую фараон, по сути, проигнорировал, так что потребовалось наслать на Египет смерть первенцев, чтобы сломить жестокого правителя. Впоследствии к рассказу о состязании с волхвами и гибели первенцев добавился рассказ о семи казнях. Позднее число казней довели до десяти, что и зафиксировал Ветхий Завет. Различие традиций обнаруживается также и в том, что казни насылаются то Богом (древнейшая версия), то Моисеем по указанию Бога, то Аароном (наиболее поздний вариант). Египетские казни в библейском повествовании - это гиперболизированные, доведенные до размеров катастрофы бедствия, хорошо известные египтянам. Во время разливов Нила обильно размножались лягушки и люди стонали от расплодившейся мошкары.
Подробнее...
 
История - Египетские казни
Много лет назад в Египет с Иаковом пришли «каждый со своим домом» Реувен, Симеон, Леви, Иуда, Иссахар, Зевулун, Бинйамин, Дан, Нафтали, Гад и Ашер и поселились там. И положили они начало целому племени, насчитывавшему тысячи мужчин и женщин. Евреи плодились и размножались в стране Египетской и «стали многочисленными, и усилились очень-очень, и наполнилась страна ими».
Новый фараон, воцарившийся в Египте, усомнился в верности евреев и решил, что, когда случится война, они присоединятся к врагам Египта и будут воевать на их стороне против страны фараона. Чтобы перехитрить их и не дать далее размножаться, верховный правитель обратил евреев в рабство и отправил их на строительство городов.
Однако каторжные работы не уменьшили их численности, и фараон из страха перед ними приказал повитухам убивать всех новорожденных мальчиков в еврейских семьях, однако те его не послушались. Тогда фараон приказал «всякого сына родившегося бросить в Нил, а всякую дочь оставить в живых».
В эту самую пору в семье Амрама родился сын. Три месяца мать прятала младенца дома, но, когда поняла, что больше ей не удастся этого делать, оставила малыша в корзине в зарослях тростника на берегу Нила. Там его нашла пришедшая искупаться дочь фараона. Хотя она увидела, что перед ней один из еврейских детей, царевна сжалилась над плачущим младенцем и по совету сестры Моисея Мирьям, издали наблюдавшей за происходящим, согласилась позвать кормилицу-израильтянку. Так мальчик вновь оказался на руках у матери. «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараона, и он был у нее вместо сына».
Подробнее...
 


Главная > Конец света > Египетские казни