История - Воин Арджуна
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
В царстве Куру, к северу от Ганга, жили два царевича, Панду («бледный») и Дхритараштра. Когда они выросли, царем провозгласили Панду, ибо брат его был слеп. Молодой царь, охотившийся в лесу, смертельно ранил оленя, спаривавшегося с самкой. Оказалось, что не зверь это был вовсе, а отшельник Киндама с супругой, принявшие животное обличье. Перед смертью мудрец проклял Панду, сказав, что тот погибнет от соития с женщиной.
Правитель очень тяготился своей судьбой, но сосватали ему благонравную царевну Кунти, некогда узнавшую от отшельника Дурвасы мантру, с помощью которой она могла призвать любого бога, чтобы зачать от него. Царь Панду, весьма боявшийся остаться без наследников, очень обрадовался такому обороту дел. К какому из богов обратить призыв? Дхарме, богу справедливости. Так на свет появился Юдхиштхира, который с годами обрел славу милосердного и благородного среди людей. Во второй раз Кунти призвала бога ветра Вайю и от него родила Бхимсу, самого сильного человека на свете. В третий раз на ее призыв пришел царь богов, бог-воитель и громовержец Индра, и родила Кунти третьего сына, которого родители нарекли Арджуна («светлый», «чистый», «белый»). Кунти передала этот дар второй жене Панду Мадри. Так царь стал отцом еще дважды: родились близнецы Накула («молчаливый») и Сахадева («премудрый»). Пятеро сыновей стали известны как пандавы (потомки Панду).
Дар свой Кунти в первый раз опробовала еще в девичестве, призвав бога солнца Сурью. На свет в результате девственного зачатия появился Карна. Юная мать тяготилась внебрачным ребенком и пустила нелюбимого первенца в корзине по реке. Мальчика нашла бездетная Радха, жена простого возницы, и усыновила. Так сын царевны и бога солнца, родившийся в сверкающем панцире и с серьгами в ушах, превратился в безродного.
Слепой же Дхритараштра, старший брат Панду, женился на царевне Гандхари, которой было предсказано, что у нее будет сто сыновей. Пророчество исполнилось, а род кауравов (потомков Дхритараштры) возглавил первенец Дурьйодхана. Слепой брат завидовал Панду из-за того, что тот носит царский венец вместо него, и, верно, не надеялся когда-либо взойти на престол. И все же это произошло. После 15 лет воздержания Панду воспылал страстью к Мадри (Кунти в это время была в отъезде) и, не в силах совладать с собой, прикоснулся к жене и умер. Так царем стал слепец. Кузены пандавы и кауравы росли вместе и воспитывались как братья. Однако братской любви между отпрысками двух родов не было. Особенно недолюбливал пандав старший сын Дхритараштры, злобный царевич Дурьйодхана. По его воле пандавам не раз угрожала гибель. Царевичи обучались военному искусству в школе великого Дрона, куда из жалости взяли и безродного выскочку Карну. Когда Карна и Арджуна увидели друг друга, они навеки стали врагами и непримиримыми соперниками. От Дроны, Крипы и Рамы Карна получил четыре вида оружия и прославился как прекрасный стрелок из лука. Царевич Арджуна был известен тем же: ни одна его стрела не прошла мимо цели.
Первое серьезное столкновение ждало братьев после окончания обучения. На состязании выпускников Арджуна, претендующий на роль первого лучника, был взбешен наглостью безродного выскочки, посмевшего бросить ему, принцу, вызов, самовольно без спросу явиться, куда его не звали, да еще когда все уже закончилось (даже музыка смолкла). Но поединка не случилось: пандавы высмеяли сына возницы! К униженному и оскорбленному Карне с дружеской речью обратились кауравы. Он стал их опорой, другом Дурьйодхана и злейшим врагом пандавов.
Дурьйодхана убедил отца на время выслать пандавов в город Варанавата на севере царства, где построил для них смоляной дом. Разгадав коварный план кузена, пандавы с матерью спаслись, а в подожженной хижине сгорела нищенка с пятью сыновьями. Спасшиеся уходят в лес и живут там как отшельники, опасаясь новых козней Дурьйодханы и попутно совершая множество подвигов. Объявляются они лишь на состязании женихов, претендующих на руку прекрасной Драупади, дочери царя панчалов. Право стать ее мужем получил Арджуна, победивший других претендентов в стрельбе из лука, некогда принадлежавшего Шиве. Никто не смог даже натянуть тетиву. И только средний пандав выдержал испытание с честью. Вернувшись домой, Арджуна похвастался матери, что приобрел «крупную добычу». Кунти, не зная еще, о какой добыче идет речь, сказала сыновьям: «Пользуйтесь ею сообща». Драупади стала общей супругой пятерых братьев-пандавов.
Породнившись с могущественным царем панчалов, пандавы получили от слепого Дхритараштры западную половину его царства. И на берегу реки Джамны, протекавшей среди дремучего леса, пандавы начали строить новый город Индрапрастху (совр. Дели).
Царство их росло и ширилось, а с ним возрастали зависть и ненависть кауравов. Дурьйодхана вызвал Юдхиштхиру на игру в кости: от такого поединка старший пандава не вправе был уклониться. Ничего не смог он противопоставить шулеру Шакуни, дяде Дурьподхана, и проиграл все свои богатства, земли, скот, воинов, слуг, братьев и даже Драупади. Дхритараштра вернул пандавам все утраченное, но Юдхиштхира, вновь вызванный старшим кауравой, опять проиграл. И с братьями на двенадцать лет ушел в изгнание в леса, и еще год прожили они неузнанными в чужой стране. Таковы были условия.
И пандавы их выполнили. Они пришли к Дхритараштре, чтобы вернуть свои владения, и тот вроде согласился, но сын Дурьйодхана отца переубедил. Война между пандавами и кауравами стала неизбежной.
В великой битве на поле Курукшетра Карна станет биться на стороне кауравов против своих братьев. Бог Кришна, близкий друг Арджуны, в беседе с Карной открывает тайну его рождения и предлагает царский трон, если тот переметнется к пандавам. Он отказывается. После к нему приходит бросившая его во младенчестве Кунти. Поговорив, он обещает пощадить в битве четверых пандавов и только с Арджуной сражаться насмерть: «У тебя всегда будет пять детей: либо с Арджуной, но без Карны, либо с Карной, но без Арджуны».
Надежды ее рухнули. Кунти сказала Кришне: отныне примирение с кауравами - позор, надо сражаться, и если придется - погибнуть со славой: «Лучше пылать недолгий миг, чем тлеть вечно с коптящим дымом!»
Перед битвой Арджуна, объезжая полчища воинов на колеснице, увидел, что на стороне кауравов сражаются их двоюродный дед Бхишма, наставник царевичей Дрона и его сын Ашваттхаман, супруг дочери Дхритараштры Джаядратха, цари Шалья, Шакуни, Критаварман и другие отважные воины. В ужасе выронил он оружие и обратился к своему вознице Кришне: «Видя, как мои родные выстроились в боевом порядке и жаждут битвы, я чувствую, как члены мои трепещут. Я вижу зловещие знамения, и неясно мне, какого блага можно ждать от этой междоусобной войны». Бог наставляет своего друга «Песнью Божественного» («Бхагавадгита»), ставшей священным текстом индуизма. Выслушав его слова, Арджуна вдохновился на убийство Карны.
Битва шла 18 дней. Один за другим погибали вожди кауравов. В решающем поединке между Арджуной и Карной все, включая верховного бога Брахму, ополчаются против подкидыша. Его возница деморализует Карну коварными речами. А когда колесница вязнет в земле и схватка по правилам должна быть остановлена, Арджуна по настоянию своего возницы Кришны убивает Карну. В последний день не стало Дурьйодханы. Казалось, пандавы победили, но три воина кауравов (сын Дроны Ашваттхаман, Крипа и Критаварман) под покровом ночи пробрались во вражеский лагерь и перебили всех, кроме пяти братьев и Кришны. Такую цену заплатили за победу пандавы.
"Статьи по теме"
 
Главная > Героические подвиги > Воин Арджуна > История - Воин Арджуна