Воин Арджуна


Миф - Воин Арджуна
Царевич Арджуна - герой «Махабхараты», эпоса об индуистских богах и героях и одной из древнейших священных книг в мире, полубог-получеловек. Его финальная схватка со старшим братом Карной - мотив древний и имеет много параллелей и с античной мифологией, и с библейским преданием. Старший брат утрачивает первородство в пользу младшего. Классический пример - соперничество Исава и младшего Иакова, выкупившего себе первородство за чечевичную похлебку, а потом, заботами и интригами участливой матери, выманившего благословение у престарелого подслеповатого отца.
Подробнее...
 
История - Воин Арджуна
В царстве Куру, к северу от Ганга, жили два царевича, Панду («бледный») и Дхритараштра. Когда они выросли, царем провозгласили Панду, ибо брат его был слеп. Молодой царь, охотившийся в лесу, смертельно ранил оленя, спаривавшегося с самкой. Оказалось, что не зверь это был вовсе, а отшельник Киндама с супругой, принявшие животное обличье. Перед смертью мудрец проклял Панду, сказав, что тот погибнет от соития с женщиной.
Правитель очень тяготился своей судьбой, но сосватали ему благонравную царевну Кунти, некогда узнавшую от отшельника Дурвасы мантру, с помощью которой она могла призвать любого бога, чтобы зачать от него. Царь Панду, весьма боявшийся остаться без наследников, очень обрадовался такому обороту дел. К какому из богов обратить призыв? Дхарме, богу справедливости. Так на свет появился Юдхиштхира, который с годами обрел славу милосердного и благородного среди людей. Во второй раз Кунти призвала бога ветра Вайю и от него родила Бхимсу, самого сильного человека на свете. В третий раз на ее призыв пришел царь богов, бог-воитель и громовержец Индра, и родила Кунти третьего сына, которого родители нарекли Арджуна («светлый», «чистый», «белый»). Кунти передала этот дар второй жене Панду Мадри. Так царь стал отцом еще дважды: родились близнецы Накула («молчаливый») и Сахадева («премудрый»). Пятеро сыновей стали известны как пандавы (потомки Панду).
Подробнее...