История - Синдбад-мореход
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
До чего же жарко было в тот день в Багдаде! Синдбад-носильщик утомился от своей ноши и вспотел. Проходил он мимо ворот одного купца, возле них стояла скамейка, будто бы специально для него. Положил на нее носильщик свою ношу, чтобы отдохнуть, и вдруг повеяло из ворот нежным ветерком и благоуханным запахом, наслаждался он звуками лютни и голосом, читавшим разные стихи, пением птиц. Подивился такому саду, который найдешь только у султанов и царей, вознес молитву Богу и следом прочел исключительной красоты стихи. Он уже собрался идти дальше, но тут вышел из ворот слуга и сказал, что господин его зовет носильщика к себе. Синдбада вдоволь накормили и напоили, хозяин дома седовласый купец Синдбад попросил его еще раз прочесть стихи - настолько они пришлись ему по сердцу. А потом он рассказал носильщику, как достиг он такого богатства, сколько испытал при этом, через сколько ужасов прошел и сколько великих трудов совершил. В первое путешествие Синдбад отправился совсем молодым юношей. Пустился он по морю, и достигли они острова, подобного райскому саду. Капитан корабля бросил якорь, и все путники сошли на берег, сделали жаровни, развели огонь, стали есть, пить, веселиться и играть. Но тут капитан корабля вскричал, чтобы все поспешили на корабль, ибо остров на самом деле не остров, а большая рыба, что много лет она неподвижна, потому и нанесло на нее песку и выросли на ней деревья, но, огонь почуяв, собралась опуститься на дно морское. Синдбад оказался среди тех над которыми сомкнулось ревущее море, но он спасся, схватившись за деревянное корыто. День и ночь его болтало по волнам, пока он не пристал к высокому острову. Спустя несколько дней увидел он царских конюхов, рассказал им свою историю. Отвели они его к царю аль-Михрджану, и стал Синдбад писцом в гавани и переписывал все корабли, заходившие в порт. Но у кого бы он ни спрашивал, в какой стороне Багдад, никто не знал. Однажды зашел в гавань тот самый корабль, на котором Синдбад пустился в плавание. Капитан не сразу, но узнал его и отдал герою товары. Часть их Синдбад преподнес в дар царю, а прочее продал с большой выгодой, купил в городе других товаров, погрузил на корабль и отправился в путь. Вернулся он в Багдад и зажил лучше прежнего.
На следующий день Синдбад рассказал носильщику о втором странствии. Он снова вышел в море с товарами, но спутники оставили его задремавшего на одном из прекрасных, но безлюдных островов. Бродя по нему, мореход наткнулся на большой белый купол - яйцо птицы Рух, закрывающей крыльями солнце. Размотав тюрбан, он привязал себя к ногам спящей птицы, и она, взвившись поутру в небо, доставила его на пустынный остров. Синдбад стал было ругать себя и судьбу, но тут увидел, что земля открывшейся ему долины состоит из алмазов. Долина эта была полна змей размером с пальму. Выходили они из своих укрытий ночью, а днем прятались, ибо боялись птицы Рух. Переждал он ночь в пещере, утром вновь вышел в долину, и тут упал перед ним кусок мяса, к которому прилипли алмазы. Синдбад вспомнил, что именно так добывают алмазы хитрые купцы. Он подошел к мясу, собрал алмазы, запрятал их в тюрбан, за пояс и под платье. Потом привязал себя тюрбаном к куску побольше... И дождался, когда орел схватил мясо и поднялся на вершину горы, где хищника вспугнул притаившийся купец. Синдбад дал много алмазов владельцу того куска мяса, благодаря которому спасся, и поведал ему и его товарищам свою историю. Из города в город переходили они, продавали и покупали товары, пока не достигли города Басры, а оттуда двинулись в Багдад. Синдбад-мореход вошел в свой квартал, неся много алмазных камней, и были с ним деньги, и вещи, и товары. Зажил он приятной жизнью и почти позабыл о случившемся. Окончив второй рассказ, он накормил собравшихся у него друзей и бедного носильщика, которого снова одарил сотней мискалей золотом, как и в первый вечер, и пригласил вернуться утром.
В третий раз Синдбад вышел из Багдада в Басру, а там сел на корабль и пустился, как казалось, в безопасное и благополучное плавание. Но ветер сбил их с курса и бросил к стране мохнатых (обезьян), у которых волосы точно черный войлок, желтые глаза и черные лица. Обезьяны порвали зубами все канаты на корабле, взяли его со всем, что на нем было, и увели в неизвестном направлении, оставив путников на острове. Наевшись вдоволь плодов и напившись из источников, они увидели посреди острова дворец и двинулись к нему. Никого там путники не застали, только подивились множеству костей во дворе. Уставшие, они вскоре заснули, но пробудились, когда земля задрожала и раздался страшный гул. К ним шло огромное черное существо с кабаньими клыками и громадным ртом, губами, свисавшими до груди, и ушами, лежавшими на плечах. А когти его были подобны львиным. Он ощупал каждого купца, точно мясник, выбрал самого мясистого (капитана корабля), насадил на вертел, зажарил и съел. То же повторилось на другой день. Тогда купцы перенесли часть бревен из дворца к берегу, чтобы построить корабль и уплыть. Вечером вернулся великан и, съев третьего из путников, заснул на скамье. Купцы взяли два вертела, раскалили их и проткнули глаза великану. Ослепший и разъяренный, он стал искать их, но тщетно и оставил дворец. Пришел он с женщиной еще более дикого вида, чем сам. Каждый держал в руках огромную скалу. Купцы отплыли от берега. Великаны бросали в них камни, пока почти всех не перебили. В живых остались трое. Им удалось причалить к какомуто острову, в глубь которого они, еле живые от пережитого, зашагали. Дорогу им преградил дракон, проглотил одного и ушел, ночью вернулся и съел второго. Следующей ночью дракон явился за Синдбадом, но хитрый купец привязал к себе широкие и длинные деревяшки так, что чудовище не смогло его слопать. К утру обозленный дракон ушел, а наш герой пересек остров, вышел на берег и вдали увидел корабль. Его, размахивавшего палкой, заметили и взяли с собой. Как оказалось, это было то самое судно, которое в начале второго путешествия оставило Синдбада на острове, где жила птица Рух. Купец, добывавший алмазы в долине змей, узнал в спасенном Синдбада, и мореход, получивший свой товар назад, успешно продавал его и покупал новые вещи. Еще много чудес он повидал, пока не прибыл в Басру, а оттуда не вернулся в Багдад.
В четвертый раз Синдбад нанял корабль, но после нескольких дней плавания он затонул. Мореход с несколькими купцами спасся, ухватившись за обломок корабельной доски. Выбросило их на остров, где толпа нагих туземцев схватила их и привела к своему царю. Всех, кто оказывался на острове, тот распоряжался кормить особым кушаньем, лишавшим разума. Людей, чья мысль засыпала, кормили на убой и выгоняли пастись, словно животных. Синдбад избежал этой участи лишь потому, что съел во дворце слишком мало. Он голодал, сох и слабел, так что туземцы потеряли к нему всякий интерес, и сумел уйти от них. Пастух, выгонявший на луг его товарищей, указал ему дорогу. Отощавший мореход бродил семь дней и семь ночей, ел траву и растения, но добрел-таки до людей. Привели его во дворец, обо всем поведал он царю, и тот оставил Синдбада у себя. Наш герой, прознав, что ездит тот на конях без седел и стремян, сделал их для царя, а потом и всем вельможам дал такие же. Царь приблизил его к себе и, не желая расставаться с ним, женил на красивой, богатой и знатной девушке, подарил дом, слуг и установил жалованье. Среди обычаев этого народа было хоронить супругов вместе, чтобы не разлучать их и после смерти. И так случилось, что жена морехода заболела и умерла, и хотя он кричал, что чужеземец, его все же спустили в глубокий колодец под горой за городом, вслед за почившей супругой, дав кувшин с водой и семь лепешек, а вход завалив большим камнем. Колодец оказался пещерой, Синдбад жил в ее дальнем углу, подальше от свежих трупов, раз в день ел и пил. Но силы оставляли его... И тут в колодец спустили умершего мужа, а следом его жену. Синдбад, взяв кость побольше, подкрался к ней и несколькими ударами по голове убил, забрал ее еду и питье. Еще нескольких приговоренных к погребению заживо он убил, чтобы продлить жизнь себе. И вот однажды он услышал, как поблизости возится дикий зверь. «Откуда он здесь?» - подумал Синдбад и пошел за ним. Зверь скрылся в проломе, откуда в пещеру пробивался солнечный свет. Похоже, животные повадились ходить за мясом усопших. Через пролом купец и выбрался наружу, на вершину горы у моря. Облачился в одежду мертвых, вынес все погребальные украшения и дорогие ткани; не забывал он и про скудные запасы еды и воды, продолжая убивать обреченных на медленную смерть. Наконец он дождался корабля, привлек к себе внимание, выслали за ним лодку, куда погрузил одежду, ткани и драгоценности. Капитану и купцам сказал, что он купец, что потерпел кораблекрушение, но сумел спасти часть своего товара и подняться на гору. Синдбад благополучно добрался до Басры и дома в Багдаде, где сложил привезенное в свои кладовые, раздал милостыню, одел вдов и сирот, вернулся к друзьям и товарищам, зажил жизнью веселой и радостной.
На следующий день Синдбад рассказал о пятом своем путешествии. В Басре купил он корабль, нанял капитана и команду, взял нескольких купцов и вышел в море. Долго и успешно торговали они, пока не доплыли до большого безлюдного острова, где высился огромный белый купол. Купцы, еще не зная, что это яйцо птицы Рух, разбили его. Птенца съели. Напрасно Синдбад выкрикивал предостережения со своего корабля... Когда же прилетел самец птицы Рух и увидел, что яйцо разбито, он призвал самку, и стали они кружить над вышедшим в море кораблем. В когтях они держали по большому камню: от первого капитан увернулся, но второй, пробив судно, предопределил участь несчастных. Синдбад, уцепившись за обломок доски, доплыл до прекрасного острова и, хотя рад был спасению, печалился, что отныне разорен. Но вдруг заметил наш герой старика: «Он сидел на берегу ручья, немощный и сгорбленный, и я решил поначалу, что он такой же несчастный, потерпевший кораблекрушение, как и я». Тот жестами попросил усадить его на шею и перенести через ручей. Так Синдбад и сделал, но на другом берегу старик не слез, он обвил шею Синдбада ногами и стиснул так сильно, что Одиссей Востока повалился на землю. Тот бил его ногами по спине и плечам, но с шеи и не думал слезать. И днем и ночью носил его Синдбад, беспрестанно коря себя за то, что впустил жалость в сердце и сделал добро. Купец стал рабом старика, ходил по указке, а если мешкал - оказывался бит. Постепенно силы его слабели, и, чтобы поддерживать себя, он делал вино. Заполнял высушенные тыквы виноградом, оставлял их на солнце на несколько дней, ждал, пока сок забродит. Видя, как веселит вино, старик тоже захотел его попробовать. Тотчас захмелел и ослабил хватку, тогда и сбросил его Синдбад и, пока тот спал, размозжил ему голову камнем. Вновь вышел мореход на берег и решил дожидаться корабля, чтобы плыть домой. Его приняли на борт проходившего мимо судна, и Синдбад уже предвкушал скорое возвращение, но, когда подошли к городу обезьян, что в стране чернокожих, он вышел посмотреть его, а в это время корабль ушел. Пригорюнился Синдбад, но вместе со всеми жителями каждую ночь уходил в море на лодках, чтобы спускавшиеся с гор обезьяны их не сгубили. А днем шел с мешком камней в долину, где на высоких деревьях сидели обезьяны, швырял в них камни, а те - индийские орехи. Купец, как и другие жители города, собирал их, относил на рынок и продавал, излишки хранил в кладовой своего благодетеля-купца. Все делал Синдбад, чтобы скопить денег и уехать домой. Немалыми богатствами он владел и много чего удивительного приобрел в городе, нанял корабль, сложил в трюм свои вещи, товары и орехи и отправился в путь. В каждом городе и на каждом острове он торговал с большим размахом и весьма успешно, так что привез в Багдад пряности, алоэ, жемчуг и прочие дорогие и роскошные вещи, став еще богаче, чем был до отъезда.
В шестой раз собрался Синдбад в путешествие, накупил товаров, сложил их в тюки и сел на корабль в Басре. Вскоре сбились путники с пути и сломалось кормило у корабля. Судно налетело на скалы, путешественники же оказались на горе на острове, у которого разбилось множество кораблей. На берегу лежали богатства затонувших судов, за горами, окаймлявшими остров, простиралась долина, по ней текла речка, все дно которой было усеяно драгоценными камнями. Однако ж на сказочно богатом острове не было еды, потому все спасшиеся в кораблекрушении умерли. Выжил лишь Синдбад. Он, похоронивший товарищей, вырыл себе яму, чтобы лечь в нее, как в могилу, когда почует приближение смерти, потому что не верил, что спасется. Раскаивался он, что вновь пустился в плавание, ведь не нуждался более в деньгах. Решил он все же попытать счастья: собрал бревна, связал их веревками и сделал лодку. Положил в нее металлы, драгоценные каменья, украшения, жемчужины, алоэ и сырую амбру, а также остававшуюся пищу, сел и поплыл по узкой речке. Течение несло его под гору в проход, во мрак. Испугался Синдбад, ибо своды ущелья теснились, головой своей он терся о их. Измученный, он лег в лодке и заснул. Проснулся же от солнечного света. Лодка была привязана, вокруг стояла толпа индийцев и абиссинцев. Никто из них не знал арабского, кроме одного человека. Он-то и отвел его к царю, которому мореход подарил многое из того, что лежало в лодке. Правитель оставил его жить во дворце, был милостив к нему, а когда Синдбад, узнав о снаряженном в Басру корабле, собрался отбыть на родину, отпустил без промедления. Царь много даров дал ему и его халифу Харуну ар-Рашиду, дела которого (по рассказам морехода) признал разумными и справедливыми. Вернувшегося домой Синдбада халиф принял, впечатлился его рассказом и повелел своим летописцам записать его. На следующий день поведал Синдбад о своем седьмом и последнем путешествии. Пустился он с другими купцами в плавание, но ветер выбросил их корабль в последнее море на свете. Подплыли к ним три рыбы, огромные, как горы, одна больше другой. Открыла свою пасть третья, чтобы проглотить корабль целиком, как вдруг налетел ветер и поднял судно, разбилось оно о гору в щепки, все вьюки с товарами и все купцы утонули. Синдбад же спасся, ухватившись за обломок доски. Волны поднимали и опускали его, а купец молил Аллаха о спасении и клялся, что не пустится больше ни в одно путешествие и избавится от жажды наживы. Выбрался-таки купец на остров, где из сучьев и сандала, веток и травы смастерил лодку, и поплыл на другой его конец. Три дня спустя течение понесло его в проход под горой. Вспомнил он шестое свое путешествие и страшно испугался, однако лодка быстро вышла на простор. Когда дошла она до города, местные жители сетями и веревками вытянули ее на берег. Морехода приветствовал седовласый шейх, он дал ему одежду, питье, благовония для бани, пригласил на ужин и оставил во дворце. На четвертый день пришел к Синдбаду и позвал того на рынок продавать его товары. «Откуда у меня товар?» - подумал мореход, но перечить правителю не решился. Товаром оказалась лодка, сделанная из сандалового дерева. Не было у шейха сыновей, и потому он решил женить морехода на своей дочери, чтобы тот со временем занял его место. Так и случилось, и стал замечать Синдбад, что каждый месяц у местных мужчин появляются крылья, они улетают, а в городе остаются только женщины и дети. Ни слова не сказав семье и слугам, он упросил одного из них взять его с собой. Синдбад сел ему на плечи и поднялся ввысь, где услышал ангелов. Как только начал он славить Аллаха, с неба сошел огонь и едва не сжег людей. Те в крайнем гневе оставили его на горе и улетели. Купец пошел по горе, вскоре вышли к нему люди, среди которых он узнал того, кто нес его под облака. «Если не станешь ты поминать Аллаха, я понесу тебя обратно», - сказал он Синдбаду. Прилетели они в их город, вышла жена к Синдбаду и просила не водить с ними дружбы, ибо они братья шайтанов, и предложила распродать их имущество, накупить товаров и уехать в его страну. Так они и сделали. А когда прибыли в Багдад, оказалось, что отсутствовал он 27 лет и никто из родных и друзей не надеялся встретить его живым. Вот каковы были дела Синдбада-морехода, и вот что выпало на его долю, последнее же путешествие навсегда отвратило его от охоты к перемене мест.
"Статьи по теме"
 
Главная > Героические подвиги > Синдбад > История - Синдбад-мореход