История - Самсон и Далила
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Судья Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям-филистимлянам. Подвиги его изложены в Библии, в Книге Судей (рассказывающей о судьях - правителях еврейского народа после Иисуса Навина и до первого царя Саула). Сказания о нем связаны с тремя филистимскими женщинами.
Первая жила в филистимском городе Тимне (или Тимнате). По пути к ней Самсон совершил свой первый подвиг - голыми руками убил напавшего на него льва. В Тимне на своей свадьбе Самсон загадал филистимлянам загадку про льва и мед. Разгадать ее те не смогли и уговорили невесту выпытать у него ответ. Поняв, что обманут, Самсон в гневе напал на Ашкелон и, убив 30 филистимлян, отдал обещанные 30 перемен одежды и возвратился в родительский дом. Несколько дней спустя Самсон пришел повидаться с женой, но отец выдал ее замуж за «брачного друга» Самсона. В отместку Самсон сжег поля филистимлян, выпустив 300 лисиц с привязанными к хвостам факелами. Узнав причину гнева Самсона, филистимляне сожгли его неверную жену и ее отца, однако, не удовлетворясь этим, он перебил мужчинам голени и бедра. Филистимляне выступили в Иудею, чтобы наказать Самсона. Поддавшись на уговоры перепуганных соплеменников, он позволил им связать себя и передать врагам. Когда же его подвели к лагерю противников, он легко разорвал веревки и, схватив ослиную челюсть, перебил ею тысячу филистимлян.
Второй соблазнительницей стала филистимская блудница из Газы, у которой Самсон часто проводил ночи. Коварные филистимляне, понимавшие, что сладить с ним в честной схватке не могут, решили подкараулить его у дверей рано утром и пленить, пока городские ворота еще закрыты. Однако Самсон поднялся посреди ночи, вырвал ворота и унес их на гору, «которая на пути в Хеврон». Третьей филистимлянкой, из-за которой и погиб Самсон, стала его возлюбленная Далила. Она пообещала своим правителям за вознаграждение выведать, в чем же его сила. Три попытки ее оказались тщетными: каждый раз израильский судья давал ей вымышленные ответы (связать семью сырыми тетивами; новыми веревками, которые не были в деле; воткать семь кос, не срезая их с головы, в ткань, а ее прибить к ткальной колоде). Коварная Далила притворно возмущалась: «Как ты можешь клясться мне в любви, если не хочешь открыть свое сердце? Ты только смеешься надо мной, но не признаешься, в чем твоя сила». Предательница знала, что вода камень точит, и не отступала от Самсона.
И он раскрыл ей свой секрет: «Бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». В тот же вечер «усыпила его [Далила] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И отступила от него сила его». Утративший свою силу, Самсон стал легкой добычей филистимлян. Его ослепили, заковали в цепи и бросили в темницу в Газе. Прошло немного времени, и филистимляне устроили праздник, на котором благодарили своего бога Дагона за то, что он передал в их руки Самсона, а затем доставили его в дом, чтобы он развлекал их. На слепого героя все смотрели как на забаву... Между тем волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему. Самсон попросил своего провожатого подвести его к колоннам, поддерживавшим своды храмы. Взмолившись: «Вспомни меня и укрепи только теперь, о Боже! Чтобы мне в один раз отмстить филистимлянам за два глаза мои!», он уперся руками в колонны, вскричав: «Умри, душа моя, с филистимлянами!», и сдвинул их с места. Дом обрушился, и под развалинами погибли все собравшиеся там филистимляне и с ними Самсон. «И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей».
"Статьи по теме"
 
Главная > Героические подвиги > Самсон и Далила > История - Самсон и Далила